天安门景点(北京十大景点)

2024-02-19 13:50:52

北京的十大景点分别是:天安门广场故宫博物院、万里长城-八达岭居庸关慕田峪、皇家园林-颐和园、天坛公园、香山公园、明十三陵、北海公园、周口店北京遗址、奥林匹克公园、圆明园。

1、天安门广场故宫博物院

天安门广场故宫博物馆,是初到北京必游的景点之一,位于北京市区中轴线的位置,过天安门之后,便是午门,是故宫博物院的南门,又称为紫禁城,为世界文化遗产,国家5A级景区。

2、万里长城-八达岭居庸关慕田峪

万里长城,被誉为世界中古七大奇迹之一,是世界文化遗产,国家5A级景区,在北京地段,八达岭居庸关慕田峪是著名的一段,尤其是八达岭长城,是明长城向游客开放最早的地段,是长城中的最为精华部分。

3、皇家园林-颐和园

颐和园,是清朝时期的皇家园林,前身为清漪园,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法,而建成的一座大型山水园林,是世界文化遗产。

4、天坛公园

天坛,明清两代皇帝祭祀皇天,祈五谷丰登的场所,世界文化遗产,国家5A级景区,天坛是圜丘祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。

5、香山公园

香山,是一座具有山林特色的皇家园林,最高峰为香炉峰,海拔557米,现为国家4A级景区,虽然山不是很高,但区域内景点众多。

6、明十三陵

明十三陵,是明朝十三位皇帝的陵寝建筑群,世界文化遗产、国家5A级景区。

7、北海公园

北海公园,与中海-南海合称为三海。属于中国古代皇家园林,这里原是辽金元时期建的离宫,明清时期辟为帝王御苑,而提起北海,耳边便响起,让我们荡起双桨的优美旋律,带着儿时的回忆与憧憬,畅游北海公园。

8、周口店北京遗址

周口店北京遗址,是世界文化遗产,国家4A级景区,自1921年发掘至今,这里共出土了距今70-20万年前的北京人,与3-1万年前的山顶洞人等,可以追溯到公元前18000年到11000年的新人类的遗迹,目前周口店的北京遗址,共分为遗址区和博物馆两部分。

9、奥林匹克公园

奥林匹克公园,是2008年第29届奥林匹克运动会的主体育场,现为国家5A级景区,有鸟巢,水立方等10个奥运会竞赛场馆,是一个非常不错的景点,为免费开放式。

10、圆明园

圆明园,清朝时间的皇家园林,与颐和园相邻,由圆明园-长春园-万春园组成,也叫圆明三园,南边为绮春园,西边为圆明园,东边为长春园,绮春园以水景园为主,由多个湖泊和山冈组成,多个小型楼台点缀其中,景色别致。

以上内容参考:百度百科—北京市

人民英雄纪念碑。

人民英雄纪念碑位于北京天安门广场中心,在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上,是中华人民共和国政府为纪念中国近现代史上的革命烈士而修建的纪念碑。

人民英雄纪念碑通高37.94米,正面(北面)碑心是一整块花岗岩,长14.7米、宽2.9米、厚1米、重60.23吨,镌刻着毛泽东同志1955年6月9日所题写的“人民英雄永垂不朽”八个金箔大字。背面碑心由7块石材构成,内容为毛泽东起草、周恩来书写的150字小楷字体碑文。

2.国旗杆。

国旗杆是专门用作升降国旗所使用的旗杆。只能与国旗配合使用,象征着国家的标志。

3.毛主席纪念堂。

毛主席纪念堂是为纪念开国领袖毛泽东而建造的,位于天安门广场, 人民英雄纪念碑南面,坐落在原中华门旧址。1976年11月24日按照中国***中央委员会的决议,毛主席纪念堂奠基仪式在天安门广场举行。

4.天安门城楼下通道-午门。

从天安门城楼下来后有通道直行可到达午门,午门后就是故宫了。这段是不需要门票的,不过过了午门到故宫里是需要门票的。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表