考研 统考(考研全国统考科目有哪些)

2024-02-19 13:43:55

考研全国统考科目有哪些如下:

考研统考共五科,满分为500分。各个专业考试科目不同,一般为政治+英语+2门专业课(或者数学+1门专业课),不是所有专业都考数学的。具体考试科目需要参考自己拟报考招生院校历年招生专业目录。

全日制研究生考试科目多为外国语及专业课综合。不过全日制并没有统一的考试科目、考生报考的专业不同、所需完成的考试科目有较大差别。

比如:报考管理类专业,一般需要完成外国语及管理类联考综合能力两门科目。非管理类专业考试科目在3到4门,涉及政治、英语、数学及综合课。具体科目有哪些、主要看考生报考的是哪门专业。

研究生是高等教育的一种学历,以研究生为最高学历,研究生毕业后,也可称研究生,含义为具有研究生学历的人。本科毕业后可以通过考核继续读硕士研究生,而硕士研究生可以继续攻读博士研究生。硕士研究生毕业后可获取硕士学位,博士研究生毕业后可获取博士学位。

在中国大陆地区,普通民众习惯将硕士生称为"研究生",将博士生称为"博士生"。在日本,研究生指的则代表练习生、实习生、候补生、旁听生、预科生、非正规生等意。2014年8月4日,教育部就研究生推免工作发出通知,从今年起研究生推免名额不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。

考研自命题比统考难。

统考是学校采用国家统一命题的试卷统一考试,命题范围的确定和命题的组织工作由教育部考试中心负责,有指定的书目和大纲,依照这个进行复习就行。自命题是招生院校自主出卷子并阅卷,自命题院校会有自己的大纲和指定参考书目,而有些没有。

扩展资料

目前全国统考院校只有55所,其余的是自主命题学校。统考无论是报考哪所学校,专业课都是一样的;而自命题,考生报考学校不同,面对的试题不同,所以在难度上,自命题会比统考难。统考的专业课一般有计算机学科专业基础综合、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、农学、西医综合、中医综合以及法律硕士统考。除此之外,其它专业课试题都是由考生所报院校自己命的题。

考研统考与自主命题的区别?

考研统考与自主命题的区别是命题方式不同、难度不同、院校不同。考研时政治、英语、数学三门通常是全国统考。其中英语分为英语一、英语二;数学分为数学一、数学二、数学三。自主命题每个院校都是不一样的,要以院校的具体规定为准。

一、命题方式不同

考研统考一般是由国家统一命题,统一组织时间进行考试,并且统一划定具体的分数线;自主命题是由报考院校自己出题,然后自主录取研究生。这些自主命题的院校有时直接用国家的英语和政治试题,有时英语和政治也是自己命题。自主命题一般情况下和国家统考的时间是一致的。

二、难度不同

统考的难度一般比自主命题的难度要低,考研统考的成绩一般比较高,进行调剂也比较容易;自主命题的题目稍微难一些,所以分数较低,进行调剂时也有一定的影响。

三、院校不同

考研统考使用的是国家统一命题的试卷,这一类学校大部分都是普通高校;而自主命题的学校大多数是比较有名的高校。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表