考研区别(考研与不考研有何区别)

2024-02-19 13:49:48

考研和不考研的区别,主要有五点:

第一点:求职的层次更高、范围更广。

考研之后,找优质工作的层次更高了、范围更广了、薪酬待遇更好了。比如,一线城市的央企单位、高层次的公务部门、高薪大厂,招聘门槛是研究生起步了。研究生毕业,至少有资格投简历了。不考研的本科毕业,找工作的范围比研究生的小,层次也比研究生的要低很多。

第二点:学习的知识更前沿、理论功底更扎实。

考入名校的研究生,学到的知识更前沿了,理论更扎实了,思维方式更先进了。这个知识体系、视野体系、思维体系,有利于你的成长,助你在事业上的道路上走得更远更高。本科毕业生,理论功底不如研究生扎实,前沿知识不如研究生学得多,在长期的职业发展,可能走得不够长远。

第三点:结交的人脉层次更高,未来的资源更多。

考入名校的研究生,结交的人脉层次更高了。导师、同学、校友,这些人脉可能都是你的宝贵资源,至少你能向他学习到很多优秀的东西。他们分布在高层次的领域,甚至有决策权,可能对你的事业发展提供很好的帮助。本科毕业生就业的层次相对研究生来说,还是比较低的,在人脉和资源方面,明显处于劣势。

第四点:扎实的理论功底,将来能助力你突破技术的天花板

知识体系的扎实,基础理论的深厚,可以让你在某一个阶段能够突破“天花板”。举一个例子,你就明白了。有的人学习英语,没费多大功夫就精通了。有的人学一辈子英语,还是不会开口说话。不是他笨,而是在语言能力上,他遇到了天花板,无法突破。在技术领域,本科生的知识功底不够深厚,技术研究到一个高度,他就无法突破了。名校毕业的研究生和博士生,通过自己扎实的知识体系和理论功底,可以突破天花板,取得更大的成功。

第五点:在同一家企业内部,人生的起点更高,发展空间更大。

在企事业单位内部,事业发展起点也不相同。比如,某央企有六个层级,从集团公司总部一直下沉到偏远地区的基层一线单位。集团公司总部的招聘门槛是名校研究生,基层一线的招聘门槛是本科生。如果不考研,本科生进入央企,在基层一线工作,起薪5000元,混到退休,提升为基层管理者职位,月薪达到1万元。名校研究生毕业,进入集团公司总部,起薪20000元,十年后就能提拔为企业中层管理人员,年薪60万元。人生的起点和发展空间,差别是很大的。

综上,考研与不考研的区别主要有五点:第一点,就是找工作的层次更高和范围更广;第二点,学到知识体系和理论功底更扎实了;第三点,结交的同学、老师、校友等人脉资源更高层次了;第四点,等你走到技术天花板的时,理论功底能助你突破瓶颈,走得更高更远;第五点,人生的起点更高,发展空间更大。

考研初试和复试的有什么区别?

考研英语一二三区别如下:

1、词汇量不同。

英语二阅读理解部分的单词一般不会超纲,都是一些生活当中常见的,或者是课本上经常出现的词汇。而英语一试题当中有很多超纲的单词,占比达到3%。

2、难度不同。

通常英语一要比英语二难度大很多,相当于英语6级和专业英语4级之间;简单的说,如果学生考过英语6级,那么英语一般只能拿到60分左右的成绩。英语2的难度其实就相当于英语4级,只要英语4级能及格,那么可以很轻易的达到60分,甚至还可以达到70分。

3、分值不同。

英语一的翻译难且只有10分,作文30分;英语二翻译15分,作文25。

4、 题型不同。

题型方面,英语一与英语二的区别在于新题型和翻译。

5、适用专业的不同。

完全适用英语一的专业学硕:所有学术硕士全部适用(十三门类)。其中,外国语言文学专业第二外语、单独考试外语可由招生单位设置自命题科目,也可选用全国统考科目。

完全适用英语二的专业学硕:无专硕:7类专业硕士适用工商管理(1251)、公共管理(1252)、会计(1253)、旅游管理(1254)、图书情报(1255)、工程管理(1256)、审计(0257)。

研究生初试和复试的意思分别是:

研究生初试的意思是研究生入学前参加的第一次考试,也就是研究生全国统一入学考试。复试是通过研究生入学考试(初试)后参加的,由报考院校组织进行,复试一般有英语和专业课。两个考试都非常重要,只有两个考试都通过了,才有机会被院校录取。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表