课程资源•自然生态|曾经的沙尘暴策源地——居延海

自然日期:2021-04-17 00:32

曾经的沙尘暴策源地——居延海

来自蒙古国的沙尘暴4月15日对我国华北地区造成较大影响,北京等地在下午出现大风沙尘天气。

由于冷空气比较强,阵风风力较大,此次沙尘过程向南传输的速度会更快、距离更远,导致长江以北大部地区都将出现沙尘天气。

2000年前后,沙尘暴曾经肆虐我国北方,河西走廊的一些城市甚至大白天如同黑夜,就连北京也不能幸免。

那个年代几乎年年下土,沙尘暴成为了一大公害。为此科学家们追根溯源,找到了沙尘暴的策源地,居然是历史上一个赫赫有名的地方——居延海!

01

居延海:黑河的尽头

居延海是黑河的尽头汇集的湖泊。黑河,又称黑水,弱水(就是弱水三千那个),额济纳河。发源于祁连山内麓,源头系冰川融水,北流出祁连山后在河西走廊形成张掖绿洲,自甘肃省张掖(古称甘州)往北流,至青山头再分成两条支流:西为穆林河,注入西居延泽(嘎顺诺尔);东为纳林河,注入东居延泽(苏古诺尔),在丰水期时居延海合为一湖,总面积约720平方公里。相传“飞鸟栖息,波光粼粼,鸭浮绿波、碧水青天”。与蒙古族土尔扈特部世代相伴。

古代认为这里就是《尚书》所谓的“流沙”。据《尚书》《禹贡》记载:“导弱水,至于合黎,餘波入于流沙”。汉代称“居延泽”,唐代以来一直称“居延海”。

该地区年蒸发量约3000毫米,而降雨量不足40毫米,完全靠黑河补给,清代诗人任万年称“巨浪滔天大石浮,龙形滚滚向东流”。东居延海的海拔为907米。居延海是在东西断裂形成的条带状洼地的基础上形成,再加上风力剥蚀作用使洼地范围扩大形成居延海湖盆。湖盆内有巨厚的侏罗纪沉积。第四纪早期造成静水沉积的环境,说明为温暖湿润的淡水湖泊。更新世-全新世以来气候转为干旱。

02

沙尘暴的重要策源地

1958年(特大丰水年)航片显示,西居延海面积约为267平方公里,东居延海面积约35平方公里。

但由于黑河上中游人口的增加,阿拉善高原曾掀起几次大规模的开荒浪潮,因黑河上游过度开荒造田,截留蓄水灌溉,20世纪后期居延海曾几度干涸,1961年西居延海干涸,1992年东居延海干涸,造成胡杨林、沙枣林、红柳林、芦苇、芨芨草等优质牧草大面积死亡,生态环境急剧恶化,成为沙尘暴的重要策源地。

03

善待自然,就是善待自己。

2000年起,水利部黄河水利委员会设立黑河流域管理局,对黑河流域统一管理,逐步采取措施恢复居延海生态环境。每年通过“全线闭口,集中下泄”向下游多次调水。同时,限制上游(主要是甘肃省张掖市)用水。

2002年、2003年黑河流域发生洪水,调水过程比较顺利。从2002年起,每年有4000-5000万立方米黑河水流入居延海。2002年7月17日,首次流入东居延海。2003年的第二次调水,形成了东居延海26.8平方公里。

2003年9月24日,首次流入干涸42年的西居延海。2005年7月调水后,东居延海自1992年以来首次实现全年不干涸。2006年居延海水面面积达到38.5平方公里,蓄水量达到4720万立方米。2011年蓄水量约5000万立方米,面积38平方公里。

相应地在印象中,近十年来,沙尘暴逐渐远离了我们。居延海也成为额济纳旗的一个著名景点,海天一色,沙鸥翔集,美丽无比。

善待自然,就是善待自己。

图文参考自网络,转载请注明出处

END

如此这般学地理

rczhbxuedili

长按识别左侧二维码,关注我们

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢