想开设公司? 这些法律风险必须考虑到!

法律日期:2021-04-28 12:31



前言:企业设立是指企业设立人依照法定的条件和程序,为组建企业并取得相应的资格而采取和完成的法律行为。


实践中,很多企业的设立人,往往对企业的设立过程并不十分在意,甚至是非常随意。我们看到大量的企业在设立时,为了缩短设立的时间,往往是找企业设立的代办机构代为办理,遵循的原则也是怎么方便怎么来,甚至是为了达到某些特定的目标,而采取一些非常规的手段。


而实际上,企业在设立过程中的不规范行为往往会为企业今后健康运行埋下隐患,导致企业成立后运行不畅、纠纷不断,甚至是走向灭亡。




企业设立的法律风险点


一、企业形态不合适的法律风险:


随着经济发展,企业形态存在有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、个人独资企业等多种形态,每种企业形态有不同的优势,如果没有选择合适的企业形态,或者没有按照企业形态选择相应的经营模式,则可能产生相应法律风险。



二、发起人(股东)出资不实的法律风险:


在实践中,某些发起人为了减少承担法定出资义务,往往采取高估非货币出资物之价值、第三方垫资后抽逃、不按公司章程规定的期限缴足出资等手段逃避出资义务,而上述行为本身就是违反公司法及相关法律规定的违法行为,故存在重大法律风险。




三、股权架构不合理的法律风险:


创业型企业设立之初,往往具有人合性特点,因此发起人(出资人、股东,下同不再区分)更应当根据各发起人的自身特点及资源优势进行配置组合,选择合适的股权架构,尤其是进行合理的股权配置、表决权设定,防止企业未来经营过程中的风险。


四、企业设立文件不规范的法律风险:


企业设立过程中,规范发起人权利义务关系的文件即出资协议(入股协议、合作协议)以及章程,是企业设立过程中最核心的文件,但在实践中,很多企业的发起人对于合作方式、企业管理、利润分配等内容没有详细约定甚至没有签署相关文件,这就导致了在企业设立经营过程中的法律风险。


五、企业设立失败的法律风险:


企业能否设立成功取决于多种因素,设立亦存在失败的可能性,但往往企业的发起人都容易忽视的这一情况,导致对于企业设立不能的情况下违约方如何承担赔偿责任、发生费用如何承担等重要内容没有约定,进而影响了发起人利益。


六、隐名投资法律风险:


实践中,某些企业的投资人或实际控制人,因种种原因选择由他人代持其股份,其姓名在公司章程、工商登记档案中并不显示,故对于隐名股东而言,这一模式本身存在法律风险,进而可能影响企业的经营。




慧法顾建议:


针对上述法律风险,需要发起人在企业设立之初,根据其的需求选择合适的企业形态,并且设计合理的出资金额、出资比例、出资方式,以规避相应的法律风险,保障企业的顺利经营。 在设立企业时,切勿为了方便省事而随意选择设立模式。





② 核实出资股东的资产状况,若是以非货币形式出资,一定要对出资的实物、权利等进行资产评估、依法办理权属变更登记手续并要求出资股东将出资物交付给公司。



③ 若是隐名投资,一定要与显名股东签订权利义务明确、内容合法有效的代持股协议。


END






扫码关注我们
每天学习一丢法律小知识
用法律武器保护自己


声明:  本微信公众号所发表文章,内容仅代表作者个人观点。发表此文章是出于传递更多法律知识之目的,不构成作者或慧法顾平台任何形式的法律意见。


若您依赖本公众号任何内容而作出任何决策或其他行为,其结果应由您自行承担。


若您就文章所涉相关问题,有意进一步实务探讨或个案咨询,欢迎联系慧法顾公众号后台,给我们留言。




本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢