【投资100人】赛意产业基金孙雨轩:成为SaaS领域的精准狙击手

基金日期:2021-04-28 11:32




文 | 聂敏
编辑 | 卓星

2020年,SaaS行业春风又起。
 
仅这一年,SaaS企业融资事件就披露了199起,总金额达到306.71亿元,无论是投资量还是金额数,都再创新高。这意味着,SaaS行业自2014、2015年第一波浪潮之后,再一次迎来爆发。
 
这背后,除了疫情带来的消费者需求升级,倒逼企业数字化转型加速外;阿里云、华为云、腾讯云等互联网基础设施的逐渐完善,也为SaaS企业的发展提供了坚实土壤和创业契机。
 
风口的出现,自然也引来资本的簇拥。红杉资本、经纬中国等知名投资机构相继入场布局,而在这场众多资本热切参与的角力赛中,有这么一个新起之秀--赛意产业基金,悄然出现在不少当红项目的早期投资名单中。
 
让人意外的是,赛意产业基金成立近2年,却已经投出商越、快决测、先胜业财等“明星项目”。近日,新声创服采访到赛意产业基金创始合伙人孙雨轩,一起聊一聊,频频命中优质项目背后的策略与思考。




01



出手“快、准、狠”
 
赛意产业基金依托A股上市公司赛意信息为基石LP,创立于2018年底。后者作为国内领先的数字化服务商,足以比肩埃森哲等国外知名企业,服务客户包括华为、美的、海航、松下、索尼等近千家国内外品牌。
 
赛意产业基金专注于企业级SaaS领域投资,而赛意信息作为背后的大股东,更让其拥有比一般VC更多的行业资源优势。在项目投资上,赛意出手之“快、准、狠”,也让其迅速从众多投资机构中突围而出。
 
具体而言,其投资特点可以归纳为:第一,够聚焦。赛意产业基金只专注于企业级saas应用及软件,且只聚焦于早期项目的主动投资;第二,决策快。初创团队短小精悍,对于符合赛意审美的投资项目,最快一周可决策敲定;第三,估值高。众所周知,当一个优质项目同时被多家资本争抢时,市场博弈下,往往价高者得。而面对资金量数倍于自己的同行,赛意敢于瞄准后重磅出击,这也是赛意对抗一线基金的策略之一。
 
“作为初创基金,在资金规模和知名度,都不太具备显性优势的情况下,我们想要脱颖而出,就必须有策略地实现单点突破。”孙雨轩说道。“举例来说,假如一线基金有30亿,这30亿可能要先考虑消费、科技、医疗等大板块配比,如果科技占比50%,还要再分到半导体、软件等细分领域。分到最后,可能赛意和一线基金用于细分领域早期投资的资金量是一样的。所以,赛意的策略就是,在起跑期筹码相对有限的情况下,要在资金密度更具有优势。”
 


02



统一审美
 
目前,赛意第一期基金已经全部投完,二期募资也正如期推进中。从赛意所投项目来看,基本上实现了热门赛道前一、二名全覆盖,其中70%的项目,在投后6个月内就拿到一线美元基金的下一轮融资
 
比如,采购数字化领域,赛意投资了商越。这家助力于大型企业提高采购数字化效率的SaaS公司,被赛意及银杏谷资本领投天使轮后,A及A+轮皆由红杉资本中国领投,赛意跟投。
 
CEM领域,赛意投资了快决测,后者主要提供精准的商业洞察技术SaaS服务。目前,快决测已完成B轮融资,由经纬中国领投,赛意跟投。
 
而在业财一体化的EPM领域,赛意投资了先胜业财,其主要通过将业务和财务耦合,帮助头部企业做财务预测及绩效管理。不久前刚完成B轮融资,由钟鼎资本、经纬中国领投,赛意等跟投。
 
此外,赛意还投资了专注于企业级创意资产管理及决策优化的技术平台筷子科技;为装备企业提供基于loT的售后SaaS服务盛原成;为企业提供云端安全服务的火线安全等。
 
所有项目,有了一线基金的跟进,也从侧面佐证了赛意的眼光。而之所以能连续投出“爆款”,孙雨轩用了八个字总结其投资价值观:专注甜点,不怕Miss。
 
什么样的项目,可以称之为“甜点”?孙雨轩笑着回答,“简单一句话,就是老炮儿出来做小事
 
很显然,赛意锁定的投资项目,除了遵循“企业级SaaS”这一基础标准外,还有一个非常典型的特点:这些企业的创始人都曾是顶尖公司高管。例如,商越创始人苗峰来自阿里,快决测创始人李韶辉来自宝洁,先胜业财创始人杨皓来自Oracle等。
 
孙雨轩将他们称之为“老炮儿”。“这些人都是在垂直行业沉浸多年的老兵,不仅具备行业常识,还积累了多年的行业资源和管理经验,很多错也已经在体系内就试过了。市场真正的痛点和需求,只有这些老炮儿能够通过经验找到并且找准。所以他们出来创业,往往成功的概率会更高。”孙雨轩说道。
 
而之所说是“小事”,孙雨轩认为,企业级SaaS创业不是颠覆式创新,而是微创新。目前,企业级SaaS90%以上,是帮助企业各部门、各环节利用软件提高效率,而不是改变企业的商业模式和利益分配,所以微创新最好还是老炮儿。
 


03



择时,不如择势
 
而赛意能在短时间内凭借精准投资、迅速出圈,背后也离不开行业“天时、地利、人和”的机遇融合。
 
早在2014年、2015年,SaaS行业就曾有过一次投资热潮,却少有企业彻底跑出来。2018年之后,企业级SaaS领域才开始显现出结构性变化和投资机会。
 
一方面,互联网多年的发展改变了消费者习惯,多元而复杂的外部环境,倒逼企业必须做出更快响应,数字化转型成为趋势。尤其到2020年,疫情影响下,企业数字化转型需求明显提升;另一方面,随着云计算等互联网基础设施的逐步完善和商业化推广,企业级SaaS应用和软件创业门槛降低,更多的人才和资金开始涌进。
 
据企名片pro数据整理:2020年,SaaS企业融资事件199起,总金额达到306.71亿元。而活跃投资机构排名中,不乏IDG资本、红杉资本中国、腾讯创投等一线基金的身影。重量资本和大量资金的进入,也吸引了更多优质人才加入创业。
 
多方因素促进下,SaaS行业再度迎来新一波热潮。根据艾瑞咨询《2020年中国企业级SaaS行业发展报告》,近几年企业级SaaS市场保持着高速增长,预计2022年中国企业级SaaS市场的规模将突破千亿元。
 
然而,从美国成熟的SaaS市场来看,过去十年,一二级市场的最大增长都来自SaaS、云服务等企业。2009-2019年,软件领域的风险投资从70亿美元飙升至440亿美元;二级市场上,SaaS行业是目前美国所有上市公司中最赚钱的行业,年利润超3600亿元。
 
由此可见,SaaS在中国市场还存在着巨大机会。
 
如何看待SaaS行业这波浪潮的兴起?
 
孙雨轩表示,“之前,第一波浪潮起来时,大家对于SaaS软件的理解和认知,都还不够成熟。一方面,企业级SaaS软件的市场需求,还没有得到足够释放;另一方面,当时的创业者部分来自互联网企业,产品思维和运营模式也更偏C端打法,但服务企业与服务消费者完全是两套逻辑。所以,从行业认知和资本预期来看,都还存在一定偏差。但经过近四、五年的需求摸索和迭代,大家共识性迅速提升,这才有了第二次的爆发。”
 
如何把握好进入和退出节点?
 
孙雨轩认为,SaaS软件的核心在于解决运营管理的效率问题,当企业数字化需求方向不变,行业趋势向上、企业需求向下,市场肯定是蓬勃发展的。
 
而每次浪潮的出现,也是一次出清过程,让行业共识性更接近一致。这个过程也许会长时间、阶段性保持下去,而对于投资机构来说,择时不如择势,保持长久的耐心跟随趋势走下去,才能等到最终的硕果。
 

人物简介


孙雨轩,毕业于上海交通大学,获得信息安全学士学位;中国科学院硕博连读,获得通信工程博士学位;中欧国际工商学院EMBA。

 

拥有信息科技产业一、二级投研从业10年经验,历任深创投、安信证券(计算机资深研究员,新财富最佳分析师)

 

2018年底创立赛意产业基金,专注企业级SaaS领域投资。作为首轮或主要投资人先后投资商越科技、快决测、先胜业财等企业级SaaS明星项目。所投项目均在短期内获得包括经纬中国、红杉资本、元璟资本、钟鼎资本等投资机构新轮融资。




关于创业者俱乐部



新声创业者俱乐部,是由企名科技和新声创服发起,通过整合国内外一线投资机构资源,汇聚全球顶尖创新企业创始人而建立的高端社区。

俱乐部为成员提供品牌宣传、人脉资源、创业课堂等服务,帮助创始人扩大朋友圈提升业务认知,助力企业业务增长。目前,已经有上百位创始人加入,新声创业者俱乐部让创业不再孤单!


点击下方“阅读原文”,下载企名片APP

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢