2021最新事业单位法律题精选(第三部分)

法律日期:2021-04-28 12:35

第三部分:

101.甲公司与乙公司签订建设工程施工合同,将一项工程发包给乙公司, 但乙公司并没有相应的施工资质。该施工合同的效力状态如何( )。

A.合同有效

B.合同无效

C.合同效力待定

D.合同可撤销


【答案】B。《民法典》第 791 条规定,禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件的单位。


102.白某是一私企老板,某日早晨 7 点对拦下的出租车司机马某说:“8点之前将我送去锦云宾馆签约,否则我将损失 15 万。”司机一口应允。后因马某绕道加油耽误了时间且遇上班高峰严重堵车,上午 8 点半方到达指点地点。白某签约未成起诉请求马某赔偿 15 万元经查,马某属个体司机,白某因签约不成遭受 15 万元损失属实。下列哪一选项是正确的( )。

A.马某因自己的过错造成对方损失,应退还乘车费,但不应承担赔偿责

B.马某应按其过错的程度分担白某损失

C.白某的 15 万元损失是预期间接损失,马某应当赔偿

D.白某的 15 万元是直接损失,马某应当赔偿


【答案】C。在违约责任中,如果双方当事人未约定违约金,则违约人应

当支付赔偿金,赔偿金的范围包括直接损失和间接损失。直接损失是指因违约行为而造成财产的直接减少,间接损失是指因违约行为而失去的可预期利益。该可预期利益应为双方当事人可预期的,或者能通过社会一般人所预期的。如果仅为一方当事人预期,对方当事人根本不可能预见,或者该损失超出了社会一般人的预见范围,则属于异常损失,不为间接损失。本题中,白某已告知了司机马某其将获利 15 万元的事实,因马某违约,致使白某未能签约,损失 15 万元,该损失应为可预期利益的损失,属于间接损失的范畴。本题中,马某绕道加油,遇上堵车高峰,虽然堵车不是由于马某的原因造成的, 但马某绕道在先,表明了马某的过错,由此造成的损失,无论根据过错推定原则还是无过错责任原则,均应由马某承担。因此 C 选项正确,ABD 选项错误。


103.张某有一中级巴士,经有关部门批准,张某跑起了自天津市区至郊区某线路的短途运输业务。某日,张某在超速驾驶中,为避免与刘某的客车相撞,紧急刹车致使乘客王某的物品毁毁损。经查,王某尚未买车票。关于张某应否赔偿王某的叙述,下列哪一选项是正确的( )。

A.不应赔偿,张某系紧急避险可以免责,应由刘某赔偿

B.不应赔偿,因为张某与王某的合同尚未成立

C.应赔偿,承运人存在过错

D.应赔偿,合同虽未成立,但张某应负缔约过失责任


【答案】C。B 项错误,客运合同存在不同情况:如属长途运输,自旅客购买客票时合同成立,旅客上车合同生效;如属巴士运输,按交易习惯,自旅客上车客运合同即成立生效。本题中虽然王某未购买车票,但王某与张某之间的客运合同已经成立生效。AD 项错误,C 项正确,《民法典》第 832 条规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。但是,承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。本案中,张某因超速驾车,为避免与刘某的客车相撞而紧急刹车,造成王某的物品毁毁损,对此, 张某存在过错,张某应当对乘客王某物品的毁毁损承担责任。

【拓展】

缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据的诚实信用原则所产生的义务,而致另一方的信赖利益的损失,并应承担损害赔偿责任。缔约过失行为主要有以下四种类型:1.假借订立合同,恶意进行磋商。2.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况。3.泄露或不正当地使用商业秘密。4.有其他违背诚实信用原则的行为。


104.A 公司委托B 科研所为自己提供技术咨询,B 科研所提供咨询意见后,利用A 公司提供的技术资料和工作条件完成了一种新产品的开发,A 公司利用B 科研所的咨询意见完成了一种新技术的开发,下列哪一选项是正确的()。

A.新产品和新技术归B 科研所和A 公司共有B.新产品和新技术均归 

B 科研所所有

C.新产品和新技术均归 A 公司所有

D.新产品归B 科研所所有,新技术归A 公司所有


【答案】D。《民法典》第 885 条规定,技术咨询合同、技术服务合同履行过程中,受托人利用委托人提供的技术资料和工作条件完成的新的技术成果,属于受托人。委托人利用受托人的工作成果完成的新的技术成果,属于委托人。当事人另有约定的,按照其约定。因此,新产品归 B 科研所所有, 新技术归A 公司所有。故ABC 选项错误,D 选项正确。


105.A 企业与B 研究所订立了一份节能彩电技术转让合同,半年后,B 研究所在对原有技术进行改造的基础上,发明了更加环保的节能彩电 2 号。关于A 企业对节能彩电 2 号技术享有的权利,下列选项正确的是( )。

A.A 企业对该项技术无任何权利

B.A 企业可以无偿使用该项技术

C.A 企业可以有偿使用该项技术

D.A 企业可对该项技术享有优先受让权


【答案】A。《民法典》第 875 条规定,当事人可以按照互利的原则,在合同中约定实施专利、使用技术秘密后续改进的技术成果的分享办法;没有约定或者约定不明确,依据本法第 510 条的规定仍不能确定的,一方后续改进的技术成果,其他各方无权分享。A 企业与B 研究所并未对后续改进的技术成果的分享办法进行约定,又未达成补充协议,则后续改进的节能彩电 2 号技术归 B 研究所所有,A 企业无权分享。故A 项正确,B、C.D 项错误。


106.东大公司委托榆林研究院开发一项新技术,榆林研究院将该项任务交给本院工程师张某完成,对技术成果的专利申请权归属没有约定,对此说法正确的是( )。

A.东大公司获得技术成果的专利申请权 

B.榆林硏究院获得技术成果的专利申请权

C.张某获得技术成果的专利申请权

D.东大公司、榆林研究院共同享有技术成果的专利申请权


【答案】B。《民法典》第 859 条规定,委托开发完成的发明创造,除法律另有规定或者当事人另有约定外,申请专利的权利属于研究开发人。研究开发人取得专利权的,委托人可以依法实施该专利。又因为这是属于职务技术成果,因此专利申请权应该归乙研究院。

107.关于合伙合同,下列哪一选项是错误的( )。

A.合伙合同是要式合同

B.合伙合同是诺成合同

C.合伙财产包括合伙人的出资、因合伙事务依法取得的收益和其他财产

D.合伙人丧失民事行为能力,可导致合伙合同终止


【答案】A。A 项错误,合伙合同可以采取书面形式,也可以采取口头形式。故合伙合同是不要式合同。B 项正确,当事人意思表示一致,合伙合同即告成立,无须合伙人实际履行出资义务。故合伙合同是诺成合同。C 项正确,

《民法典》第 969 条规定,合伙人的出资、因合伙事务依法取得的收益和其他财产,属于合伙财产。D 项正确,《民法典》第 977 条规定,合伙人死亡、丧失民事行为能力或者终止的,合伙合同终止。


108.甲、乙二人一同在山坡上放羊,乙的一只羊混入甲的羊群。甲不知, 遂同往常一样,天黑赶羊回家入圈。对于甲的行为定性,下列哪一选项是正确的( )。

A.拾得遗失物

B.不当得利 

C.无因管理 

D.授权行为


【答案】B。《民法典》第 985 条规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益。甲的行为符合不当得利。甲不知乙的羊混入自己的羊群,其行为不构成有意识的拾得或无因管理。D 项授权行为,在民法上一般指授予代理权,由代理人代本人为民事法律行为。本案中很明显也不存在这种情形。综上,排除选项A、C、D。


109.下列哪一表述中,甲、乙间构成无因管理之债( )。

A.甲是动物保护主义者,误认迷途的羔羊为乙所有,加以收留,事后发现羔羊为丙所有

B.甲见朋友乙驾悍马车撞伤路人丙,立刻送丙到医院救治

C.乙在后院种植稀有治癌药草多年,新搬进的邻居甲,以为是杂草丛生, 于乙外出期间,雇工将药草拔除

D.乙有清代黄花梨家具,外表破旧,甲不知其为名贵古董,以为乙无钱修缮,为示好特雇工油漆黄花梨家具


【答案】B。A 项错误,甲和丙之间构成无因管理,不是甲和乙之间的。B 项正确,甲与乙,甲与丙之间均构成无因管理。C 项错误,无因管理应当有利于被管理人,不违背被管理人明知或推知的意思,不构成无因管理;D 选项和C 选项理由一致,不构成无因管理。


110.关于隐私权和个人信息保护,下列哪一选项是错误的( )。

A.个人信息同时包含精神利益与财产利益

B.隐私权的内容包括私人生活安宁、私密空间、私密活动以及私密信息

C.国家机关及其工作人员对于履行职责过程中知悉的自然人的个人信

息,应当予以保密

D.隐私权的主体包括自然人、法人和非法人组织


【答案】D。A 项正确,个人信息包含精神利益,保护个人信息的根本目的在于保护个人的人格尊严;个人信息也包含财产价值,个人信息的利用是大数据产业发展的重要基础。B 项正确,隐私权的内容包括私人生活安宁、私密空间、私密活动以及私密信息。C 项正确,《民法典》第 1039 条规定“国家机关、承担行政职能的法定机构及其工作人员对于履行职责过程中知悉的自然人的隐私和个人信息,应当予以保密,不得泄露或者向他人非法提供。”D 项错误,隐私权的主体仅限于自然人,法人和非法人组织不享有隐私权。


111.18 岁的甲谎报年龄与 19 岁的乙结婚,婚后育有一子,两年后二人因感情不和准备离婚,下列哪一选项说法正确( )。

A.两人可以自行宣告婚姻无效

B.若请求确认婚姻无效,则婚姻效力问题不可调解

C.涉及财产分割和子女抚养的问题可以调解,一并在判决书中载明

D.同时起诉离婚和确认婚姻无效的,离婚优先


【答案】B。甲乙的婚姻为无效婚姻。A 项错误,无效婚姻必须经法院确认。B 项正确,婚姻效力本身的诉讼,不得调解、不得撤诉、不得上诉,一经判决,立即生效。C 项错误,同时涉及财产分割和子女抚养的,有关财产分割和子女抚养的问题可以调解,但应另行制定调解书,并且此部分可以上诉。D 项错误,离婚案件和无效诉讼同时存在的,无效优先。


112.因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起( )内提出。

A.6 个月

B.1 年

C.2 年

D.3 年


【答案】B。《民法典》第 1052 条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

113.甲、乙是夫妻,夫妻二人共发表了三篇文章,下列关于稿费归属正确的是( )。

①甲在婚前向出版社投稿了自己所写的文章《论出道题有多难》,并于婚后发表获得稿费

②乙在婚前发表了小说《出道题想破脑袋》,婚后第二天获得稿费

③甲在婚姻存续期间发表了长篇小说《脑袋破了也出不来》,离婚后获得稿费

A.①和②稿费属于夫妻共同财产,③是甲个人财产 

B.只有②稿费属于夫妻共同财产,其余属于个人财产

C.②和③的稿费属于个人财产

D.本著作的稿费都属于夫妻共同财产


【答案】D。《民法典》第 1062 条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四) 继承或者受赠的财产,但是为夫妻一方的个人财产的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。就小说投稿、发表、获得稿酬的情况,具体来讲,夫妻共同财产包括:(1) 婚前投稿,婚后发表,所以《论出道题有多难》属于夫妻共同财产;(2)婚前发表,婚后取得稿酬,所以《出道题想破脑袋》属于夫妻共同财产;(3) 婚姻期间发表,离婚后取得稿酬,所以《脑袋破了也出不来》属于夫妻共同财产。


114.下列选项中,不属于甲、乙夫妻共同财产的是( )。

A.婚后甲公司发给甲的业务优秀奖金

B.婚后甲在一次车祸中受伤,获得 3 万元的赔偿金

C.婚后甲继承其父亲的房产

D.甲婚前用的积蓄,在婚后投资股市,赚了 8 万元


【答案】B。《民法典》第 1063 条规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。车祸受伤赔偿金属于(二)。


115.关于离婚损害赔偿,下列哪一选项是错误的( )。

A.甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活,甲乙离婚时甲有权请求损害赔偿

B.甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和孩子,甲乙离婚时,甲有权请求损害赔偿

C.甲的丈夫乙在外地用欺骗手段与某女登记结婚,甲乙离婚时,甲有权请求损害赔偿

D.甲的丈夫乙在婚前隐瞒自己的精神病史,甲乙离婚时,甲有权请求损害赔偿


【答案】D。《民法典》第 1091 条规定,有下列情形之一,导致离婚的, 无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚;(二)与他人同居;(三)实施家庭暴力;(四)虐待、遗弃家庭成员;(五)有其他重大过错。A 项属于(二);B 项属于(三);C 项属于(一)。


116.《民法典》新增了“离婚冷静期”一说,即夫妻离婚时,政府强制要求双方暂时分开考虑清楚后再行决定是否继续离婚。那么“离婚冷静期” 为( )。

A.10 天

B.20 天

C.30 天

D.40 天


【答案】C。《民法典》第 1077 条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。


117.2001 年修订的《婚姻法》规定,离婚后,哺乳期内的子女以随哺养的母亲为原则。《民法典》将其重新规范为,离婚后,不满( )的子女,以由母亲直接抚养为原则。

A.一周岁

B.两周岁

C.三周岁

D.四周岁


【答案】B。2001 年修订的《婚姻法》规定,离婚后,哺乳期内的子女以随哺养的母亲为原则。《民法典》将其重新规范为,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则,已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。


118.《民法典》规定:无配偶者收异性子女须相差( )以上。

A.20 周岁

B.30 周岁

C.40 周岁

D.50 周岁


【答案】C。《民法典》第 1102 条规定,无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。


119.《民法典》规定:符合条件的( )以下未成年人均可被收养。

A.8 周岁

B.14 周岁

C.16 周岁

D.18 周岁


【答案】D。《民法典》扩大了被收养人的范围,删除被收养的未成年人仅限于不满十四周岁的限制,修改为符合条件的未成年人均可被收养。下列未成年人,可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的未成年人;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。


120.下列遗嘱符合条件生效的是( )。

A.刘某的遗嘱由大儿子代写,并由邓某的妻子作为见证人

B.汤某在病危时立下口头遗嘱,由 10 岁的孙子和一名医生见证

C.王某在牢中立下打印遗嘱,有四个服刑犯人证明

D.丁出差遭遇车祸,立下录像遗嘱,有一名公证员在场


【答案】C。《民法典》第 1140 条规定,下列人员不能作为遗嘱见证人:

(一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。A 项属于(三);B 项属于(一)。D 项错误,以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

【拓展】

遗嘱的法定形式

(1)自书遗嘱

自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

(2)代书遗嘱

代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。

(3)打印遗嘱

打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

(4)录音录像遗嘱

以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

(5)口头遗嘱

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的, 所立的口头遗嘱无效。

(6)公证遗嘱

公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。

121.《民法典》规定:立有数份遗嘱,内容相抵触的,以( )为准。

A.最后遗嘱

B.公证遗嘱

C.自书遗嘱

D.首份遗嘱


【答案】A。《民法典》第 1142 条规定,立有数份遗嘱,内容相抵触的, 以最后的遗嘱为准。


122.张老汉有两子一女,遗嘱规定将财产分给三个子女,并将一辆货车赠与侄

子张甲。张老汉病故后,张大哥明确放弃继承,张二哥明确接受继承, 张小妹既没有说接受继承也没有说放弃继承,侄子张甲也没有作出接受或者放弃遗赠的表示,对于张小妹和张甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.张小妹视为放弃继承,张甲视为放弃接受遗赠

B.张小妹视为接受继承,张甲视为接受遗赠

C.张小妹视为放弃继承,张甲视为接受遗赠 

D.张小妹视为接受继承,张甲视为放弃受遗赠


【答案】D。《民法典》第 1124 条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,

应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。根据题意,张小妹作为继承人,没有表示的,视为接受继承;张甲作为受遗赠人到期没有表示的,视为放弃受遗赠。


123.根据《民法典》规定,继承人大刘的下列行为中,不一定导致其丧失继承权的是( )。

A.故意杀害被继承人老刘

B.为霸占弟媳杀害继承人二刘

C.遗弃被继承人老刘

D.伪造遗嘱情节严重


【答案】B。《民法典》第 1125 条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人;

(三)遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;(四)伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;(五)以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。故C、D 项的行为均会导致其丧失继承权。B 项中,大刘并不是为了争夺遗产而杀害继承人二刘,不一定会丧失继承权。


124.丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是( )。

A.代位继承人

B.转继承人

C.第一顺序继承人

D.第二顺序继承人


【答案】C。《民法典》第 1129 条规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。


125.根据《民法典》规定,下列不属于遗嘱全部无效的是( )。

A.限制民事行为能力人所立的遗嘱

B.伪造的遗嘱

C.受欺诈所立的遗嘱

D.被篡改的遗嘱


【答案】D。《民法典》第 1129 条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。因此D 项错误,未被篡改的部分遗嘱是有效的。



二、多选题(125 个)


1.2020 年 5 月 28 日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《民法典》的到来意味着( )。

A.是中国特色社会主义制度建设、法制建设的重大标志性成果

B.是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要法律制度

C.是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动高质量发展的坚强法律保障

D.是坚持以人民为中心的发展思想、实现人民对美好生活向往的重大举措


【答案】BCD。《民法典》是中国特色社会主义制度建设、法治建设的重

大标志性成果;是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要法律制度;是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动高质量发展的坚强法律保障;是坚持以人民为中心的发展思想、实现人民对美好生活向往的重大举措;是加快推进人民法院审判体系和审判能力现代化的重要制度支撑。


2.下列哪些选项符合我国民法平等原则的规定( )。

A.权利平等受保护

B.意思自由

C.平等协商

D.地位平等


【答案】ACD。平等原则是民法的根本性原则,当事人的地位平等是平等原则的首要内容,基于地位平等派生出民事主体在进行民事活动时必须平等协商,其权利平等的受法律保护。B 项意思自由是自愿原则的核心内容。


3.小明即将参加奥运会比赛了,小明的舅舅对小明说:“你若拿得第一我送你一栋房子。”小月说:“你若能得奖我就答应做你女朋友。”小琴说:“我要去奥运会现场做志愿者。”后小明获奖并将奖金捐赠给了孤儿院。关于题干中的社会关系,下列哪些属于《民法典》调整( )。

A.小明舅舅对小明的承诺

B.小月对小明的承诺

C.小琴做志愿者的行为

D.小明的捐赠行为


【答案】AD。《民法典》第二条规定,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。A 项正确,小明的舅舅与小明成立附条件的赠与关系受法律约束。B 项错误,小月的承诺属于恋爱关系,属于道德规范调整。C 项错误,做志愿者属于好意施惠,不属于民法调整。D 项正确,小明的捐赠行为属于赠与,属于民事法律关系。


4.关于《民法典》规定的自然人的民事权利能力,下列表述正确的有()。

A.自然人从出生时起到死亡时止,依法享有民事权利

B.自然人的民事权利能力一律平等

C.涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力

D.胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在


【答案】ABCD。A 项正确,《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。B 项正确,《民法典》第十四条规定,自然人的民事权利能力一律平等。CD 项正确, 涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。


5.高某于 2027 年 4 月 8 日出海捕鱼,因遇到台风失去音讯,生死不明, 符合宣告死亡条件。现家中有配偶于某、母亲张某、弟弟高二某、儿子高小某,以下说法正确的是( )。

A.如果于某申请宣告高某死亡,最早的时间为 2021 年 4 月 9 日

B.如果于某申请宣告高某失踪,张某、高某二人均表示赞同,但高小某主张宣告高某死亡,则法院应宣告高某死亡

C.如果高某是因意外事件下落不明的,则人民法院宣告死亡的判决作出之日视为高某死亡的日期

D.高某被宣告死亡后,其所留个人房屋由高小某继承,后高小某将其出售于吴某。如果高某重新出现,其死亡宣告被销,则其不可以要求吴某返还该房屋,但可以要求高小某给予适当补偿


【答案】BD。A 项错误,一般情形下自然人下落不明满四年,利害关系人可以向法院申请其死亡。因意外事件,下落不明满二年申请死亡。因此最早的申请日期是届满后的第二天,为 2019 年 4 月 9 日。若有关机关证明其不可

能生存的,可直接宣告死亡。B 项正确,对同一自然人,有的利害关系人申请宣告死亡,有的利害关系人申请宣告失踪,符合本法规定的宣告死亡条件的, 人民法院应当宣告死亡。C 项错误,被宣告死亡的人,人民法院宣告死亡的判决作出之日视为其死亡的日期;因意外事件下落不明宣告死亡的,意外事件发生之日视为其死亡的日期。D 项正确,吴某已合法取得房屋所有权,高某被撤销死亡后,只能要求被继承人给予适当补偿,不能要求第三人。


6.张欢与林静是夫妻,二人感情长期不和。2012 年 8 月 8 日,二人产生分歧,一气之下,林静于当天夜里乘坐高铁离家出走,之后一直杳无音信。2020 年 8 月 8 日张欢向法院申请宣告林静失踪。对此,下列选项错误的是( )。

A.张欢只能向法院申请宣告林静失踪,不能申请宣告林静死亡

B.即使符合宣告死亡的条件,法院也不得宣告林静死亡

C.法院在宣告林静失踪时,张欢可以作为林静的财产代管人

D.若林静在被法院宣告失踪后重新出现,法院应当主动撤销对他的失踪宣告


【答案】AD。A 项错误,截至 2020 年 8 月 8 日,林静已经下落不明满 8 年。此时,林静的情况既符合宣告失踪的条件也符死亡的条件。张欢既可以向法院申请宣告林静失踪,也可以向法院申请宣告林静死亡。B 项正确,作为申请人的张欢只向法院申请宣告林静失踪的,即使林静的情况符合宣告死亡的条件,法院也只能宣告林静失踪,不能宣告林静死亡,这也是不告不理原则的要求。C 项正确,《民法典》第 42 条规定,失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母或者其他愿意担任财产代管人的人代管。可知,张欢作为林静的配偶,其有权担任林静的财产代管人。D 项错误,《民法典》第 45 条规定“失踪人重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销失踪宣告。”根据法律规定可知,若林静在被法院宣告失踪后重新出现,法院应当依申请撤销他的失踪宣告,而不能依职权主动撤销。


7.关于胎儿利益的保护,下列选项正确的是( )。

A.遗产分割时无需为胎儿保留份额

B.为胎儿保留遗产份额的,胎儿出生后死亡的,由胎儿的继承人继承

C.为胎儿保留遗产份额的,胎儿出生时为死体的,由胎儿的继承人继承

D.在遗产继承的情形下,胎儿视为具有民事权利能力


【答案】BD。A 项错误,《民法典》第 1155 条规定“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”

B 项正确,C 项错误,D 项正确,《民法典》第 16 条规定“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”


8.小甲九岁,父母去世后,为其遗留了一笔财产,并由其祖母乙作为小甲的监护人。一日,小甲放学后与同学丙(9 岁)打架将对方打骨折,丙的父母将其诉之法庭,对此,下列选项中正确的是( )。

A.本案中,丙的父母为原告,乙为被告

B.本案中,小甲对丙的损害责任应当由乙承担

C.本案的责任承担,应先用小甲的财产支付,不足部分,由受害人自担风险

D.本案的责任承担,应先用小甲的财产支付,不足部分,由乙承担


【答案】BD。A 项错误,《民法典》第 13 条规定“自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”当事人的诉讼权利能力始于出生,终于死亡,无论是否具有行为能力,小甲与丙均具有当事人主体资格,可以作为诉讼当事人,只是主体资格,可以作为诉讼当事人,只是没有诉讼行为能力,由其监护人代为参与诉讼。B 项正确,C 项错误,D 项正确,《民法典》第 1188 条规定:“无民事行为能力人或限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”可见,监护人承担的是无过错责任。


9.关于意定监护,下列选项正确的是( )。

A.意定监护是由我国法律明文规定的监护制度

B.意定监护需要采用书面形式进行约定

C.有具有完全民事行为能力的成年人的近亲属才能担任监护人

D.意定监护的监护人只有在该成年人全部丧失民事行为能力时,才能履行监护职责


【答案】AB。意定监护也称协议监护,二者是相同概念。《民法典》第33 条规定“具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。” A 项正确,根据法律规定可知,意定监护在我国具有明确的法律依据。B 项正确,根据法律规定可知,意定监护应当采用书面形式进行约定。C 项错误,根据法律规定可知,具有完全民事行为能力的成年人的近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织均可以担任监护人。D 项错误,根据法律规定可知,意定监护的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。


10.甲有成年子女乙、丙、丁三人,乙与戌结婚,生有未成年子女庚。对此,以下说法不正确的是( )。

A.甲与乙签订协议,约定如果其患上老年痴呆,由乙担任监护人。因该协议排除了丙、丁担任监护人的机会,故应无效

B.甲与乙签订协议,约定由乙对甲尽生养死葬义务,甲将全部遗产留给乙,该协议合法有效

C.乙、戌共同立下遗嘱,表示如果两人意外去世,则由丙担任庚之监护人。因遗嘱只能处分立遗嘱人之财产,通过遗嘱指定监护人,已涉及人身关系,故一律无效

D.假设乙、戌意外去世,现由丙担任庚之监护人。丙立下遗嘱,表示如果其意外去世,则由丁担任庚之监护人,该遗嘱合法有效


【答案】ABCD。A 项错误,甲、乙签订的协议有效。当事人在其为完全民事行为能力人时,与有权担任其监护人的其中一人签订协议约定将来当其为无民事行为能力人时,由对方担任监护人由此来排除其他人的监护权。B 项错误,甲乙签订的协议无效。遗赠扶养协议不能在有扶养关系的人之间签订, 如果双方是具有法定扶养义务的人,则该协议无效。C 项错误,父母作为监护人的情况下,可以通过遗嘱来指定其子女的监护人,故遗嘱有效。D 项错误, 此遗嘱无效。因为丙不是庚的父母,无权通过立遗嘱的方式来为庚指定监护人。


11.小陈(男)与小王(女)结婚,生有一个女儿小花(6 岁)。近 3 年来,小陈和小王时常因家庭生活费用分担之问题争吵,小王有时会摔家具, 多次虐待孩子导致孩子受重伤。下列说法正确的是( )。

A.小陈可以申请法院撤销小王的监护资格

B.小王系小花的母亲,属于当然监护人不能撤销监护资格

C.如果小王能被法院撤销监护资格,小王的监护资格不能再恢复

D.如果小王能被法院撤销监护资格,小王痛改前非后,监护资格可恢复

【答案】AC。A 项正确,B 项错误,《民法典》第三十六条规定,监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:(一)实施严重损害被监护人身心健康的行为;(二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人, 导致被监护人处于危困状态;(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为。C 项正确,D 项错误,被监护人的父母或者子女被人民法院撤销监护人资格后,除对被监护人实施故意犯罪的外,确有悔改表现的,经其申请,人民法院可以在尊重被监护人真实意愿的前提下,视情况恢复其监护人资格, 人民法院指定的监护人与被监护人的监护关系同时终止。


12.甲 12 周岁,父母双亡,其才思敏捷,通过写作有一定经济来源。关于甲的监护的问题,下列哪些选项是正确的( )。

A.监护人可以是同一顺位中的数人

B.对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决

C.甲的监护人以甲的名义为希望小学捐款 5 万元的行为有效

D.甲的侵权责任由监护人承担,赔偿费用也由监护人支付


【答案】AB。A 项正确,监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人。B 项正确,对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向法院申请指定监护人。根据此法条,对监护人的确定有争议的,有关当事人不经有关机关指定而直接申请法院指定。C 项错误,监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。其中“为维护被监护人的利益”是指客观上确实为被监护人带来实际的经济利益,而不是一些人气、名声等无形的精神利益。D 项错误,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。


13.法人是具有民事权利能力、民事行为能力,依法独立享有民事权利和

承担民事义务。根据《民法典》规定,下列选项属于“特别法人”的是()。

A.机关法人

B.农村集体经济组织法人

C.城镇农村的合作经济组织法人

D.基层群众性自治组织法人


【答案】ABCD。《民法典》第 96 条规定,本节规定的机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人, 为特别法人。


14.在我国,必须依法登记注册才能取得民事主体资格的是( )。

A.城镇工商个体户

B.农村承包经营户C.公司法人

D.事业单位法人E.社会团体法人


【答案】AC。A 项正确,《民法典》第 54 条规定“自然人从事工商业经营,经依法登记,为个体工商户。”B 项错误,《民法典》第 55 条规定“农村集体经济组织的成员,依法取得农村土地承包经营权,从事家庭承包经营的,为农村承包经营户。”农村承包经营并非登记注册才能取得资格。C 项正确,设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。D 项错误,《民法典》第 88 条规定:“具备法人条件,为适应经济社会发展需要,提供公益服务设立的事业单经依法登记成立,取得事业单位法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有事业单位法人资格。”E 项错误,《民法典》第90 条规定“具备法人条件,基于会员共同意愿,为公益目的或者会员共同利益等非营利目的设立的社会团体,经依法登记成立,取得社会团体法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有社会团体法人资格。”


15.《民法典》规定的法人类型有( )。

A.企业法人

B.营利法人

C.社团法人 

D.非营利法人


【答案】BD。《民法典》中规定的法人类型有营利法人、非营利法人和特别法人。


16.《民法典》规定,为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。

A.事业单位

B.社会团体C.基金会

D.社会服务机构


【答案】ABCD。《民法典》第 87 条规定,为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。


17.《民法典》规定,物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括( )。

A.所 有 权 

B.用益物权

C.担保物权

D.知识产权


【答案】ABC。《民法典》第 114 条规定,民事主体依法享有物权。物权是权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。


18.根据《民法典》规定,下列属于知识产权客体的是( )。

A.综艺《脱口秀大会》

B.考古学家发现的恐龙新品种

C.袁隆平发明的新型杂交水稻

D.长白山人参


【答案】ACD。《民法典》第 123 条规定,民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(一)作品;(二) 发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种;(八)法律规定的其他客体。A 项属于作品,B 项动物新品种不属于《民法典》规定的知识产权客体;C 项属于植物新品种;D 项属于国家地理标志。


19.关于法人终止的原因和程序,下列选项正确的是( )。

A.法人被宣告破产,依法完成清算、注销登记的,法人终止

B.法人解散后法人即终止

C.清算结束后,必须办理注销登记,否则法人不终止

D.法人被宣告破产的,依法进行破产清算并完成法人注销登记时,法人终止


【答案】AD。A 项正确,B 项错误,《民法典》第 68 条规定“有下列原因之一并依法完成清算、注销登记的,法人终止:(一)法人解散;(二) 法人被宣告破产;(三)法律规定的其他原因。法人终止,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。C 项错误,《民法典》第 72 条规定“清算结束并完成法人注销登记时,法人终止;依法不需要办理法人登记的, 清算结束时,法人终止。”D 项正确,《民法典》第 73 条规定“法人被宣告破产的,依法进行破产清算并完成法人注销登记时,法人终止。”


20.根据《民法典》规定,依照( ),应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。

A.法律规定 

B.当事人约定

C.民事法律行为的性质

D.交易习惯


【答案】ABC。《民法典》第 161 条规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。


21.根据《民法典》规定,具备下列( )条件的民事法律行为有效。

A.行为人具有相应的民事权利能力

B.行为人具有相应的民事行为能力

C.意思表示真实

D.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗


【答案】BCD。《民法典》第 143 条规定,具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三) 不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。


22.根据《民法典》规定,下列民事法律行为可撤销的是( ) 。

A.演员甲与经纪公司签订“阴阳合同”,其实际报酬远高于合同报酬

B.售货员乙误将价值三万元的戒指看成三千元的款式卖给了顾客

C.丙趁丁家庭困难,提出 10 万元收买丁家价值 100 万的车辆

D.戊谎称自己有甲需要的建筑材料,与甲签订买卖合同,但交付的材料不符合质量要求


【答案】BCD。A 项错误,《民法典》第 146 条规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。B 项正确,《民法典》第 147 条规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。C 项正确,《民法典》第 151 条规定,一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。D 项正确,《民法典》第 148 条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

【拓展】

《民法典》中规定的可撤销行为有:重大误解、欺诈、胁迫、趁人之危。

23.下列哪些选项属于附条件的民事法律行为( )。

A.蓝天和白云两公司在租赁合同中约定,如果 3 个月后甲公司有空闲的

建筑施工设备,则租给乙公司两台,租期 5 个月

B.甲立下遗嘱,如果自己的儿子为了争夺遗产故意杀害自己,就剥夺其继承的权利

C.张力与侄女约定,如果侄女考上某大学,就送其一台笔记本电脑

D.云龙矿场与旗山公司约定如果矿山开采发生重大事故,则矿石买卖合同不发生效力


【答案】ACD。A 项正确,蓝天和白云两公司以是否有空闲的建筑工地来确定是否发生租赁的法律效力,属于将来不确定发生的事实,属于附条件的民事法律行为。B 项错误,附条件的民事法律行为中所附条件必须是当事人约定的,不能是法定的条件。《民法典》第 1125 条规定,继承人故意杀害被继承人的,丧失继承权。C 项正确,张力和侄女之间以不确定的未来即将发生的事实,即侄女是否能够考上某大学为附加条件,来决定是否发生赠与的法律后果。D 项正确,云龙矿场与旗山公司以矿场开采是否发生重大事故为附加条件,发生事故是无法预料的,是未来可能发生也可能不发生的事情,符合法律对附加条件的要求。


24.根据我国《民法典》规定,代理分为( )。

A.委托代理

B.授权代理

C.法定代理

D.职能代理


【答案】AC。《民法典》第 163 条规定,代理包括委托代理和法定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权。法定代理人依照法律的规定行使代理权。


25.下列行为中,可以代理的有( )。

A.订立合同

B.申请注册商标

C.立遗嘱

D.参加诉讼


【答案】ABD。《民法典》第 161 条规定,民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。ABD 均可以通过代理人实施,立遗嘱必须由本人进行,不能被代理。



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢