“长期主义者”易方达成2020年基金公司“盈利王”

基金日期:2021-04-28 11:45

2020年是公募基金的历史大年,也是“长期主义者”易方达的收获年。长远来看,易方达也应是关注长期收益投资者最好的投资标的。

来源:中访网

2020年是公募基金的历史大年,也是“长期主义者”易方达的收获年。长远来看,易方达也应是关注长期收益投资者最好的投资标的。

易方达夺年度“盈利王”

2020年是公募基金的历史大年,全年新发基金逼近3.2万亿元,创出基金发行总量新纪录。易方达应当是公募基金大年的最大受益者。Wind统计数据显示,2020年,易方达基金实现营业收入92.05亿元、同比增48.94%,实现净利润27.5亿元、同比增59.27%,成为最赚钱的基金公司。

易方达成立于2001年,虽然比“老十家”基金公司的成立时间略晚,但作为“后起之秀”在行业内排名一路攀升。到2018年3月底,易方达成为非货币公募基金规模排名行业第一的基金公司。

2020年,易方达又夺得“盈利王”宝座,成了“双冠王”。

易方达旗下的产品表现同样抢眼,尤其在长期业绩表现方面。

标点财经研究院和《投资时报》通过对中国基金业过去3年、5年、7年(截至2019年末)的海量数据进行统计研究,推出的《中国基金业马拉松大师榜·2020》显示,在权益类组别,易方达是战绩最佳的基金公司之一,旗下16只产品业绩名列前茅,其中易方达消费行业和易方达中小盘表现尤为突出,在上述三个阶段榜单上均排名同类前列。

“长期主义者”获胜

易方达的成功,主因当是其“执着于在长跑中胜出”的信条。2020年底和2021年初,基金受到热捧,市面上接连出现一日售罄的“日光基”。但市场一片火热中,易方达主动限制旗下发售基金规模,部分老基金选择限购、分红,就是其“长期主义”的重要表现。

基金公司的中坚是基金经理。易方达的人才队伍稳定,旗下55名基金经理平均任职年限显著高于市场平均值,这说明公司内部管理有序,人才集聚效应较好。

易方达旗下的基金经理也有着明显的“长期主义”投资风格。

例如萧楠就是认准了就能拿得住的人,以长期投资带来超高回报。其管理的易方达消费行业基金较少进行大幅仓位调整,近两年在各个季度间仓位多在85%上下浮动,多只个股的持仓时间长达6年以上。

萧楠曾表示:“如果问明天、下周、下个月等短期股价表现,我的答案永远是不知道。如果问更长时间段的表现,比如3-5年,我对选出来的股票很有信心,相信组合能带来很好的收益。”

易方达另一著名明星基金经理张坤信奉价值投资,“个股方面,我们依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。” “不想持有十年以上,就不要持有一分钟”。

数据显示,张坤的换手明显低于行业平均,如2017年和2016年换手率分别为0.66和0.79,同期行业中位数分别为2.15和2.47。2013年就攥在手里,2021年都没放手的贵州茅台就是最突出的例子。

基金进入“黄金时代”

长期以来,国内主流的投资渠道是楼市和股市两种,楼市因为众所周知的原因已经不是优质投资标的,股市因此将持续吸引资金流入。基金行业大概率也随之水涨船高,将进入“黄金时代”。

基金行业资深人士王兆江分析表示,中国股市在成熟进步,激发了投资者价值投资热情。但股票投资看似门槛低,实则对专业的要求非常高。把钱交给专业投资机构,已成为股市投资的大势所趋,尤其是年轻人原意把钱交给基金管理人。

不过,并非所有基金公司都能“雨露均沾”,部分基金公司并没有把握住此前的机遇期。行业马太效应愈发明显,随着整个公募基金行业不断向头部化集中。投研能力、赚钱效应更明显的头部基金公司更易在竞争胜出,将获得绝大多数利润。随着年轻一代投资者日益成熟并选择长期投资,有着长期良好业绩的基金经理更能吸引关注,易方达这样“执着于长跑”的基金公司也将更受青睐。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢