重读范斯沃斯住宅 | 密斯如何理解人、自然和建筑之间的关系

自然日期:2021-04-28 11:53

© Jonathan Rieke




The Farnsworth House(范斯沃斯住宅)是由Mies van der Rohe(密斯·凡德罗)在1945年至1951年设计并完成建造,这是一个周末度假屋,周围都是乡村环境。它位于芝加哥市区西南55英里(89公里)处。这座以钢和玻璃为主要材料的房子是由芝加哥著名的肾脏病学家Edith Farnsworth委托建造的。在这里,她可以从事自己的爱好包括拉小提琴,翻译诗歌和享受大自然。

© Jonathan Rieke


当人们在建筑内透过Farnsworth House的玻璃墙观看大自然时,它要比站在外面具有更深远的意义。更多的自然得以表达,它甚至成为大自然的一部分。

——Mies van der Rohe


© Jonathan Rieke


1945年,Mies van der Rohe受Edith Farnsworth委托,在这里建造了一栋度假屋,最终建成的房子看起来像是柏拉图式建筑,这是Mies van der Rohe审美观念的一个组成部分。房屋正对着福克斯河(Fox River),位于河岸南部,建筑整体被抬高了1.6米。


其细细的白色工字梁与周围树木的深色,弯曲的树干形成鲜明的对比。人造物体的平静与水、天空和植被的细微运动,声音和节奏形成对比。

© Jonathan Rieke


单一的几何元素在田园环境中的支配地位,完全排除了与居住环境无关元的素,这增强了建筑师关于建筑物可以以其最简单的本质表达“住所”的陈述。房屋的细长矩形与福克斯河(Fox River)平行,而垂直的横轴(由悬浮的楼梯代表)则直接面对河流。

© Phil Beard


凭借其水平延伸的地板、台阶、屋顶,这栋建筑似乎漂浮在地面上,同时将悬停平面的空间感无限延伸。

© Phil Beard


房屋的建筑风格代表了Mies van der Rohe对结构和空间简约表达的终极改进。它由三种坚固且水平的钢模板组成,同时与独特的钢制法兰柱相连。





建筑是时代的表达


The Farnsworth House致力于解决有关个人与其社会之间关系的基本问题。Mies认为,在技术驱动的现代社会,普通人的生存在某种程度上超出了自己的控制范围。但是他相信个人仍然能够并且应该与一个时代的文化和谐相处。

© Ron Frazier


他的职业生涯是对建筑的长期耐心寻找,寻找真正体现时代的基本灵魂。他认为我们的时代是工业大规模生产的时代,这是由快速的技术发展塑造的文明。Mies想用建筑来帮助调和个人精神与个人所处的新大众社会之间的关系。
 

© Victor Grigas


接受存在时必不可少的有序框架,同时为个人精神的自由发展腾出空间。他使用的结构柱在最小的框架内创建了具有自由和开放的空间。他的建筑代表他的理想和抱负。

© Victor Grigas


他成熟的设计作品是他对现代时代理解的物理表达。尽管在现代工业文化中个体是趋于“匿名”的,但他仍为他的建筑物的居住者提供了灵活而通畅的空间,使他们能够以个人的身份实现自己的生活。他的建筑材料,例如轧制成型的钢和平板玻璃,无疑代表了现代时代的特征。

© Scutter


© Ron Frazier


© Mike Schwartz


尽管如此,他还是用传统的奢侈品(例如罗马石灰华和异国情调的木皮饰面)作为现代生活的有效组成部分来弥补现代材料的不足。

© Jonathan Rieke


Mies接受了要解决的事实,即工业社会的问题,并就如何使技术变得美丽并为个人提供了理想化的答案。他建议,可以通过人类的创造力来解决像John Ruskin所指责的技术弊端,并向人们展示这栋房子的结构。

© Victor Grigas


使个人与自然重新联系是城市化工业社会的重大挑战之一。The Farnsworth House的乡村基地为Mies提供了将人与自然的关系带入最深处的机会。在这里,他强调了个人与自然的联系。


我们应该努力使自然,房屋和人类达到更高的统一。

——Mies van der Rohe


© Victor Grigas


落地玻璃窗使内部空间和室外环境紧密联系,同时将不透明的外墙降至最低的框架。精心的场地设计和外部环境的集成体现了与自然环境紧密结合的尝试。




模糊边界

Mies将建筑构想为室内外的庇护所,同时又独立于自然界并与自然界交织在一起。Mies并没有在该地区的无水高地部分上建造建筑物,而是选择直接在河边附近的平原上建造建筑物。

© Courtesy of National Trust for Historic Preservation


Philip Johnson将这种自然经历称为“安全危险”。封闭的空间和带屏蔽的门廊比地面高出1.5米,略高于百年一遇的洪水高度。

© Archdaily


这所房子具有明显独立的个性,但也唤起了与土地联系的强烈感觉,平台的高度以一种富有诗意的建筑韵律重述了场地的多个高度。


© Zbigniew Bzdak / Chicago Tribune


这栋建筑被放置在一颗巨大雄伟的黑枫树树荫下,可惜的是,这颗枫树在2013年枯死。就像Mies经常做的那样,入口位于面向阳光的的一面:面向河流而不是街道,当人们接近前门时,可以从不同角度观赏房屋和场地的景色。房屋简单的立方体形式与河流平行,连接平台类似梯田,层层递减。户外空间被设计为室内空间的延续并带有开放式露台。人造元素始终保持与自然的区别,Mies通过选择白色作为其主要颜色来突出几何形状。


Floor Plan | © Mies van der Rohe


Sections | © Mies van der Rohe


Stair Details | © Mies van der Rohe


References

https://archeyes.com/the-farnsworth-house-mies-van-der-rohe/


本文作者:William L

内容仅供学习交流,不可商用

如需转载,请与后台取得联系

图片均来源网络,侵删

Offset建筑偏移
报道全球优秀建筑设计与创意,做最好的年轻建筑师原创媒体。
23篇原创内容
公众号

推荐阅读
点击下方图片即可阅读

阿尔瓦·阿尔托的赫尔辛基

卡西米尔·马列维奇的建筑模型

Tomochi Forestry Hall:玻璃盒子包裹下的复杂木结构 / 西泽大良(Taira Nishizawa)

全球十大时尚名人“豪宅”大赏!


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢