地震科普|地震科学知识

科学日期:2021-04-28 11:59

1 什么是地震

简单地讲,地震就是地面的震动。全球平均每年发生约500万次地震,能被人们感觉到的地震约5万次,可能造成破坏的地震约100次。所以,地震就像刮风、下雨一样,是一种自然现象。

2

地震的类型有哪些

根据引起地面震动即地震的不同原因,地震通常分为天然地震、诱发地震和人工地震三种类型。

3

什么是天然地震

天然地震是地球内部活动引发的地震。这些地震可分为因板块活动引发的板块地震、因区域地震构造活动引发的构造地震、因火山活动引发的火山地震和因地表或地下岩层陷落引发的陷落地震。天然地震数量最多、震级高、危害大。

4

什么是诱发地震

诱发地震按诱因不同,可分为水库诱发地震、注(抽)水诱发地震、矿山采掘诱发地震即矿震等不同类型地震。

5 什么是人工地震

人工地震是由于爆破、核爆炸、物体坠落等人为活动所造成的地震。人工地震有的可能会造成破坏和损失,是应尽量避免或避开的,而有的则可用来为经济发展、科学研究和军事服务。

6 构造地震是怎么回事

构造地震是区域地质构造即断层活动引发的地震,如2008年5月12日发生的汶川8.0级特大地震。世界上85%~90%的地震,特别是绝大部分造成重大灾害的地震都是构造地震。人们平时所说的地震,通常都是指能够造成灾害的构造地震,也是天然地震中最多的一种类型。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢