国家纳米科学中心蒋乔教授&丁宝全研究员团队:核酸聚集体及其生物医学应用

科学日期:2021-04-28 11:59

文章信息


原文链接:

https://doi.org/10.1002/agt2.16

长按二维码识别进入文章网页


文章简介


核酸(DNA和RNA)作为重要的生物大分子,具有许多独特的性质和行为,如生物相容性、生物降解性、精确的分子识别行为和序列可编程性等。由于这些特性,核酸被广泛用于构建各种平面纳米结构,包括二维阵列、多面体、三维晶体以及折纸纳米结构。以核酸为基础的材料在多种生物医学应用中取得了重要进展,例如药物递送、生物传感和生物成像等。

在生物体系以及材料世界中,聚集是一个重要过程,也被广泛用作纳米材料“自下而上”的制备技术。核酸可以作为主体结构或链接结构来构建和调制不同的分子聚集体。除了具有特定几何形状的核酸结构外,核酸聚集体一般指没有精确受控尺寸和形状的微纳结构,例如树枝状大分子、水凝胶、微海绵、纳米花、纳米线团和纳米胶囊。根据核酸的组成和作用,核酸聚集体可分为两大类:(1)核酸形成的聚集体和(2)核酸辅助形成的聚集体。核酸形成的聚集体是由核酸作为主体结构和链接结构。核酸辅助形成的聚集体是指由其他纳米材料作为主体组成的复合结构(如金纳米颗粒、氧化铁纳米颗粒和氧化石墨烯等),其中核酸作为链接结构调节复合纳米材料的聚集状态。

图1 构筑核酸聚集体的示意图

近期,国家纳米科学中心蒋乔教授&丁宝全研究员团队在Aggregate上发表了题为“Nucleic acid-based aggregates and their biomedical applications”的综述文章,论述了如何利用核酸聚集体作为新型有效的诊疗平台以及相关的最新应用进展。凭借自身固有的多功能性,核酸聚集体能够将多个功能性核酸分子构筑成为一个纳米结构,为癌症治疗提供了多重核酸疗法。多种功能成分,如适配体、siRNA、shRNA、反义寡核苷酸以及免疫响应CpG基序,可以有效附载或整合到核酸聚集体中。最后,作者提出基于多功能和生物适应性的核酸聚集体将成为未来生物医学研究的有力工具。

本文的第一作者为国家纳米科学中心Run Tian通讯作者蒋乔教授丁宝全研究员


通讯作者


蒋乔,国家纳米科学中心教授。2007年获得西安交通大学学士学位,2009年获得硕士学位。之后在国家纳米科学中心获得博士学位,导师为丁宝全研究员。2016年加入国家纳米科学中心担任助理教授,2018年成为副教授,2019年成为教授。研究方向包括功能性DNA纳米结构和药物递送。


丁宝全,国家纳米科学中心研究员。2000年获得吉林大学化学系学士学位。2006年获得美国纽约大学化学系博士学位,导师Nadrian C. Seeman教授。其后在美国劳伦斯伯克利国家试验室进行博士后研究,合作者为Jeffrey Bokor教授。2009年10月到2010年10月在亚利桑那州立大学作研究助理教授,合作者Hao Yan教授。2010年11月进入国家纳米科学中心工作。研究方向主要为纳米材料以及纳米器件。

课题组网站:

www.bdinglab.com


Aggregate期刊链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/journal/26924560


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢