分手最快乐?被北京国安放逐后,他在五大联赛风生水起

北京日期:2021-04-28 12:04

本文字数|1649字

建议阅读时间|5分钟


但凡未得到,但凡是过去,总是最登对⋯⋯


几天之前,当北京国安俱乐部发布了659个字的赛后新闻发布会摘要后,一句伤害性不大、戏谑性极强的感叹,出现在了汇集139条留言的评论栏中:“我只能说,我觉得热内西奥是个好教练,起码他能看人下菜。”



在那个2021赛季中超首轮,北京国安1比2不敌上海申花的夜晚,李磊的道歉和比利奇的诚恳,已经难以平息京城球迷的郁闷了。克罗地亚人在新闻发布会上说:“我觉得第一轮比赛不用太着急,但我们输在了侵略性上,这是最大的问题。对于这场失利,我有点生气,有点失望。”


自2017年以来,比利奇成为了御林军第一位在执教处子战遭遇失利的主教练。



作为第一次接触中国足球的“菜鸟”,与御林军还处于磨合阶段的比利奇,还拥有稳扎稳打的空间。如何在改变和继承的命题下,找到重塑化学反应的平衡点,将是他面临的最大挑战。只是,争冠球队的差事历来冷酷无情,倘若无法尽快找准节奏,再热血摇滚的吉他手也有被轰下舞台的危险。如果真有那么一天,会不会有更多的御林军拥趸,回想起那个看似与他们气场不和的法国人呢?


说来有趣,回到欧洲的布鲁诺·热内西奥,还在一次采访中提到过“人缘”的问题。他说:“相较而言,法国教练似乎不太受到球迷的爱戴,我们没有什么鲜明的优势,打扮得不够时髦,谈吐也不招人喜欢。”或许,这也算是他从中国生涯得来的经验?



作为御林军队史第16位正式主帅、也是第11位外教,热内西奥在离开中超时,留下了及格线以上的战绩:中超,17胜8平5负,进65球失38球,两季分获二三名;亚冠,6胜1平1负,进13球失6球,2020赛季首次取得淘汰赛胜利,跻身八强之列。在执掌北京国安教鞭的519天中,法国人不仅留下队史亚冠最佳成绩,还以高达七成的胜率压过曼萨诺和施密特,成为了北京国安队史胜率最高的主教练。执教生涯首次海外经历都有如此成绩单,尽管没有奖杯荣誉的加持,他的亚洲之旅也不算失败。



然而,不同于人气超高的帕切科、曼萨诺和施密特,看起来慈眉善目的热内西奥,却并没有得到京城球迷最大程度的认可。从温吞的风格、换人的迟钝到大场面的弱势,缺乏爆裂气场的热内西奥,总是在舆论场的火山口徘徊。待到去年冬天,终究无法用奖杯赦免的热内西奥,未能第二次拿到北京国安的续约合同,一段“我们都没错、只是不适合”的姻缘,就此划下句号。


谈起自己的中超生涯,热内西奥在不久前如是告诉过《法国西部报》:“对于一些法国人对东方持有的刻板印象,我感到非常不解。事实上,我在中国度过了一段很好的时光,无论是生活质量抑或跟同事和当地人的相处,都非常不错。在未来的某个假期,我肯定会回到中国看一看,与那些熟悉的人们叙叙旧。”



一个多月前,体验过外面世界的热内西奥,与两个月难求一胜的雷恩俱乐部签约到2023年6月。而他顶替掉的前任,正是过往三年开天辟地的朱利安·斯特凡。从2018年11月到2021年3月,这位由雷恩B队晋升上来的40岁少帅,留下了这些丰功伟绩:队史第一次欧战淘汰赛胜利,2018-19赛季法国杯冠军,2019-20赛季法甲第3名,还有队史第一次的欧冠正赛征程。以及,就是知人善任的他,将当下引发豪门争抢的天才少年——卡马万加提拔入队,并且赋予了绝对的信任。



要在雷恩承继这样的厚重历史,时隔两年回到法甲的热内西奥,肩负的压力可想而知,更何况他还是中途上任,各方面的有利条件都极为有限。不过,就是在这样的临危受命下,热内西奥却让雷恩迅速回到正轨,打出了整个赛季罕见的进攻足球——场均2.2球的上佳数据,足足比换帅之前多出1球。而上任以来的7轮联赛,前北京国安主帅的带队成绩达到5胜1平1负,拿下16个积分,这创造了雷恩队史新帅的最佳开局纪录。



目前,由法甲第10位上升到第7位的雷恩,距离欧战区仅有两分之差。一切皆有可能。而在接下来的三周,倘若热内西奥的球队给巴黎圣日耳曼和摩纳哥制造麻烦,那另一位在法甲闯荡的国安旧将,就极有可能“黄袍加身”了。没错,布拉克·耶尔马兹,35岁的他正在与里尔撬动巴黎的连冠王朝。



顺带一提,比利奇在五年前为西汉姆联留下的队史英超最高排位——第7名,极有可能在这个夏天被莫耶斯刷新了。所有回不去的从前,总会成为新篇章的陪衬。由英格兰来到中国的比利奇,至少还拥有充足的时间,如果想在北京国安站稳脚跟,他就必须移动那座山峰。



本文作者:陈丁睿

图片源自网络


马拉多纳纪念画册《绝版马拉多纳》火热销售中


点击阅读原文,购买第813期《足球周刊》


第813期《足球周刊》附赠2021中超秩序册

史话|率先入选英超名人堂,希勒凭什么齐肩亨利?

强强对话崩了,米兰欧冠梦悬了

告别金元足球,中超新外援们成色如何?

20年等一球,200斤的“足坛奥尼尔”终于圆梦

英超争四卡位战,VAR抢了“林皇”的镜


点击“阅读原文”,通过足球周刊微店购买杂志。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢