他曾任北京市委书记,42岁副部,50升正部,68成省委书记,享年94

北京日期:2021-04-17 00:38

阅读本文前,请您先点击上面蓝色字体,再点击“关注”,这样您就可以免费收到我们的最新内容了,每天都会有更新,完全是免费订阅,请放心关注。                                                                                                                                                                                                    免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系后台,我们会立即处理,谢谢!


     他42岁担任第一机械工业部副部长,50岁成正部长,68岁担任河南省委第一书记,后来又担任过北京市委书记,于2004年3月8日在北京逝世,享年94岁,那么他是谁,生平如何?下面咱们一起来回顾下。

      他叫段君毅,河南省范县白衣阁人,早年在山东聊城省立第二中学读书,受进步思想的影响。1931年初中毕业后赴北平求学,参加了我党领导的“中国社会科学家联盟北平分盟”。1932年夏,考入北平中国大学政治经济系,参加了北平学联组织的南下扩大宣传团和“一二·九”学生爱国运动。1936年11月22日,国民党反动政权以所谓“危害民国罪”逮捕沈钧儒等7人的“七君子事件”发生后,带领全国学联同全国各界一起,支援宋庆龄等人发起的营救运动。

      全面抗战爆发后,他先后担任中共泰西特委书记、泰西行政委员会主任、八路军一一五师独立旅副旅长,鲁西军区副司令员,鲁西行署副主任、主任,冀鲁豫行署副主任、党组书记,中共冀鲁豫第二、第八地委书记兼军分区政治委员,中共豫东(水东)工委书记,冀鲁豫军区豫东指挥部政治委员等职,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。

     解放战争时期,历任中共鄂豫区委书记兼军区政治委员、第二野战军后勤司令部司令员兼政治委员。新中国成立后,先后担任中共重庆市委常委,市军事管制委员会委员,市财经接管委员会党委书记、主任,西南军政委员会财经委员会副主任兼工业部部长、党组书记、第一机械工业部副部长、党组副书记、部长、党组书记,中共河南省委第一书记、省革委会主任、省军区第一政治委员,中共北京市委第一书记、北京卫戍区第一政治委员,中共中央顾问委员会常务委员,为新中国建设贡献了巨大的力量。

     在70多年的革命生涯中,他对党忠诚,全心全意为人民服务,为中国人民的解放事业,为社会主义革命、建设和改革开放事业,顽强奋斗,鞠躬尽瘁,建立了不可磨灭的功勋。他虽然已经离开我们16年,但是他的革命精神和崇高品质永远值得我们学习,他的光辉业绩将永载史册。我们将永远缅怀与纪念他。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢