【济外】北京理工大学预录取保送生成长感悟

北京日期:2021-05-04 06:44
 


年华似水匆匆一瞥,

多少岁月轻描淡写

朱骏菲

济外高中2018级学生,2021年保送北京理工大学

毕业小学:淄博市临淄区金茵小学

毕业初中:淄博市临淄区遄台中学

高中阶段任职情况:

学生会体育部副部长

“济外足球社”社团社长

2018年济南市“体彩杯”中小学生足球联赛高中女子组亚军

2021年济南市“体彩杯”中小学生足球联赛高中女子组季军

去年的我,看着此时公众号里不断更新着的“保送喜讯”,内心无比的激动,幻想着在未来某一天,我是否有同样的资格去分享我的故事。而现在,我做到了,意料之外,情理之中。

犹记得初入济外,仿佛进入了一个崭新的世界。它以自由、包容、开放的教学理念不断激发着我对未知的新鲜感。带着那股“初生牛犊不怕虎”的锐气,各项活动中仿佛都有我的身影。学生会招新、校足球队选拔、社团纳新、英语角互动、“记忆王”比赛……丰富多彩的校园生活竟能如烟花般灿烂!现在回想起来,当时的我,简直是一副“年少轻狂”的模样,日程表上不仅有日常学习内容,还排满了多姿多彩的课外活动。那时,我深刻地感受到,在济外,没有人会成为一座孤岛。你总能找到一个适合自己的天地,结交一些志同道合的好友,书写一部属于自己的青春史诗。

大抵是高一的课程仍在一个相对过渡的阶段,我的成绩也算中规中矩,一保二保都顺利通过。学习的策略与方法也便依旧持续着初中的惯例——上课认真听讲,课后作业巩固。可那时的我终究是不知道,学习与活动的天平已经悄然间失衡。

随着我步入高二下学期,这件事得到了证明。纵然几次小测验成绩都不理想,我也仅仅以“出题人与我的胃口不符”的理由安慰着自己。可当期中、期末的分数下达时,我的成绩已然惨不忍睹。加之高二级部的学生会一向是组织学校大型活动的主力军,当运动会、华山杯足球赛、社团推介日等大型活动来临时,我便会偶尔抽出自习课的时间去参与组织协调工作。也是自那时起,我骤然意识到,工作与学习的平衡点越发难以找寻。虽然工作会或多或少占用个人时间,但每每参与时都感到乐在其中,特别是当活动圆满落幕时,回过神来发现自己也曾贡献过一份微不足道的力量时,我又怎能忍心抛弃这项职位?

那一阵,自己一度陷入焦虑中难以自拔,学习上也变得浮躁起来,试图找寻捷径去弯道超车。然而,学习从未有过捷径,后来在磕绊中成长的我也逐渐明白,那些小聪明不仅难以持续稳定地助力学习,反而会在接下来的时间拉自己下水。提高成绩的办法只有脚踏实地,一步一个脚印。要永远记住:慢慢来才是最快的。

填报志愿时,北京理工大学是最果断的选择,或许是衷情于它“延安根,军工魂”的红色情怀,或许是向往它低调务实的优良学风和突出的科研能力,亦或是热爱它“以学生为本”,将专业教育与个性化发展融为一体的培养理念。基于我,北理,也许就是最适合的选择。

想起前段时间和同学的聊天,他的话令我很是印象深刻。“我们应当感恩人生中的所有见证者,父母见证了我们成长,老师见证了我们学业进步,正是有了他们,我们才得以被看见,不被遗忘。”在这里我也特别想感谢我的见证者们。感谢父母三年来提供给我源源不断的物质支持与无比强大的精神力量;感谢祝菲菲老师、曹法亮老师在我经历挫折时给予莫大的鼓励与支持,让我有勇气重振旗鼓,秣马厉兵;感谢朋友们的欢声笑语,让我得以保持对生活持久的热爱;感谢济外给予我实现自我目标的平台与机会……

三年济外情,一生济外魂。不是所有人的经历与经验都值得复制,真正找到属于自己的人生法则才是王道,虽然探寻的过程又是那么扑朔迷离、难以捉摸,但请别怕,追梦路上,我们同在。

同学眼中的朱骏菲

菲哥真的是一个非常爽朗非常靠谱的人!初识时不显山不露水,慢慢才发现她浑身上下都是闪光点!她可以玩转足球,轻松拿到体育满分,可以在跑操升旗时“挥斥方遒”,完美完成大大小小的任务,还可以和一大群朋友欢乐相处,做其中制造快乐、传播能量的人。

同窗三年,见识到了你的真实和真诚,相信所有共享的记忆都是最珍贵的!愿未来的北理学子越来越好!我在闵行随时应援!

——张雨欣(2021保送上海交通大学)


作为朱骏菲同学三年的体育部共事伙伴,为拥有这样一位全能的副部长感到无比的幸运。

作为一名学生,她刻苦学习,脚踏实地,用自己的汗水耕耘着成功这块良田,最终获得了丰收。作为体育部的副部长,她对待工作充满热情,认真负责,交给她的任务永远会高质量完成。现在仍记得,高二时,她为了完成校园吉尼斯的报名工作,牺牲了自己晚自习的时间,奔走在各班体委和体育老师中间,最终完成了这项“浩大的工程”。我自知不是一个外向的部长,她却用自己的活泼开朗感染着体育部,给大家带来了前进的动力。作为一名前女足“国字号运动员”,校园吉尼斯、班级足球联赛、秋季运动会上都少不了她奋力奔跑的身影。为了班级荣誉,她总是拼尽全力,毫无保留。

你总是思考天命,殊不知你早已拥有有力的手掌去掌握自己的命运;拥有坚实的臂膀去承担更重的责任;拥有丰满的羽翼去飞向曾经遥不可及的梦想。不用怀疑,你早已这般强大。

愿你在未来实现自己的梦想,迈向更大的成功。

——苏传顺(2021保送北京大学)


个人成长感悟

孟泽

济外高中2018级学生,2021年保送北京理工大学

毕业小学:济南市明星小学

毕业初中:济南外国语学校初中部

“人生中再也不会有哪个时期像那时一样专一地,单纯地,坚决地,几近固执而又饱含信仰和希冀地,心无旁骛乃至与世隔绝地为了一个认定的目标而奋斗!”是的,不会再有的济外六年,是我最珍贵的永恒记忆……

作为一名地道的济外人,从师范路初中部,到机场路6868的金色圆顶,再到华山校区的鹊华学堂,我深深的感谢这一个个校园带给我的成长,那有永远不变的孔子像,不变的师生情、同学情,不变的7个文明引领,不变的“人文天下,行者无疆”校训,还有学校“国际视野,跨文化交流”的文化根基……这些让我一次又一次坚信了最初的选择。

济外,让我相信,“决定一个人人生高度的,永远不是天赋,而是态度”。我从不羡慕别人的天赋,只怕自己停下脚步。那段平淡却又踏实的奋斗时光,每每想起却总是振奋人心,我喜欢一套套数学试卷带给我的满足与进步,我喜欢在安静的早晨提前出发,跟读英语广播。济外给了每个学生更多的选择,也让很多同学在选择中找寻方向。所有的保送生,回想起来各有各的喜怒哀乐、酸甜苦辣,实属不易。而我也属于其中的一员。保送路上,从没有贪玩和堕落的假期,没有时间让你彷徨不定,有的是不断改变的排名、不断闯出的黑马,是如何面对众多考核去奋起直追,有的是即使失利难过也不能放弃日复一日的努力,是等待结果公示时的担心与焦虑,还有面对时间冲撞选择或放弃某个大学的犹豫不决……“不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里培育出怒放的十万朵蔷薇”很高兴,我们都挺过来了,相比保送的名声和外表的光鲜亮丽,更为珍贵的是经历所有保送考试后心态的磨炼与内心的成长。

在济外,你有自由发挥的平台与机会,有丰富多彩的比赛与社团,但也同时会有相对应的挑战。你只有敢于跳出自己的舒适圈,不断地改变与挑战,才能真正体会营造济外氛围的初衷。为了成就自己,我抓住在主席台面对全校师生的演讲的机会,为了传播济外声音,与同学们一遍遍的练习,收获最终的成功;疫情期间,学校也会鼓励我们向外教写信,表达我们真挚的问候,这让我们更加关心国际新闻,发挥青年力量;面对严格的保送体育考试,我利用从高二的每个课活,改变自己,开始锻炼,不同于大家在冬季里享受美食的温暖,或是夏天在教室享受空调带来的凉爽,我依旧在那个操场,在那坚信着自己最终的盛装落幕。在济外,请接受每一次挑战,每一个改变都会让你变得更好、更自信。

在济外,最幸福的是有一群陪伴我的老师和同学。我永远感恩初中时那个点醒我认清自己、那个细心不倦地帮我解答学业与生活疑惑、那个将手上的粉笔交给我、信任我的数学邢玉红老师。她打开了我的世界,让我爱上数学,爱上思考,爱上学习;我也永远感恩高一班主任赵志新老师,信任我,给予我当班长的机会,让我能接触更多的同学,凝聚集体、锻炼能力,让我更加自信,放下曾经那个遇事退缩的自己。还有那些无时无刻陪伴我、鼓励我、志同道合的朋友们,一次次帮我跳出困境,和我一起走过了快乐的高中时光。成长路上,感谢每一位认真帮助我,信任我,陪伴我的老师和同学,让我奋斗路上从不孤单,一路向前!

在济外,平淡与热烈相拥,机遇与挑战并存,温暖与冷静常在。希望我也能多一些勇气,去坚定自己的选择。在北理,不忘少年凌云志!由此向,及远方。

最后分享给大家一句话:但行,莫问前程;奋斗,无问西东!

同学眼中的孟泽

孟泽同学成绩优异,在高一的时候担任我们班的班长,有着出类拔萃的组织协调能力。而在学习生活方面,孟泽同学可谓是一名“狠人”——一套套翻阅了无数遍的试卷,一本本字迹整齐的笔记……都是她可堪称为“狠人”的体现。不止学习,在体育方面,坚持每天跑步跳绳的她不仅拥有了健康的体魄,更是在体育检测中取得了优异的成绩。虽说在平时,她称呼我为她英语学习、面试过关等方面的师父,而我认为她是我在高中生活中的精神导师,她在我考试失利后及时鼓励安慰我,并在我面临诸多选择时为我提出有效建议。“十年磨一剑,千锤百炼,霜刃出鞘”这是她的写照,我也为她骄傲,愿友谊地久天长。

——曲益功(2021保送北京外国语大学北外学院) 




来源:济南外国语学校


热点视频推荐

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢