原创-解析美国拒绝日方要求修改钓鱼岛主权“中立”政策,何以该为其转身、按赞和喝彩

北京日期:2021-05-04 06:48


      图一:美国政府当时则表示有关钓鱼岛主权的中立政策“不变”,拒绝了日方要求


标签:世界独家观察

实名:李国征 

微信名:鸟瞰太空

公众号:国际纵横观察


      一、喝彩:毕竟美国轻易不做对一件事,既然他们作对了一件事。确实值得世界:为他们转身、按赞和喝彩


      2021-05-03 14:01来源:环球网作者:乌元春上传的《日媒爆料:日方曾就钓鱼岛主权要求美国修改“中立”政策,但被拒绝》网讯,开篇引述【环球网综合报道】5月3日,转载日本共同社一则“独家报道”称:根据近日解密的美国官方文件“爆料”一段鲜为人知的历史,1978年4月对于就钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)主权,“不持特定立场”的美国政府的一贯见解。



      图三:日本共同社:【东京「虎之门大楼」


      日本政府以所谓“会引发对日美安全保障体制的疑虑等”为由,要求美方进行修改。不过,美国政府当时则表示有关钓鱼岛主权的中立政策“不变”,拒绝了日方要求。

      看罢该网讯上述报道内容,不能不说:这次美国真的做对了!而且作对得毫不含糊、作对得不拖泥带水、做对待符合“人间正道是沧桑”、作对得会让全世界为美国做对一件事而转身、按赞和喝彩。

       对此,有人可能会问了:作为一个国家作对是是应该的,做错才是不对的。

        那么,为什么美国作对一件事就得大张旗鼓地为他们欢呼雀跃、手舞足蹈吗?这岂不是多此一举、岂不是“六个指头挠痒——多那一道子”吗?

       我的回答是:因为不一般,才值得为美国作对这件事,来次张旗鼓地转身、按赞和喝彩。

       下面我想结合该网讯所提供的素材,以《原创-解析美国拒绝日方要求修改钓鱼岛主权“中立”政策,何以该为其转身、按赞和喝彩》为题,再作进一步观察和深度解析——


      二、拒绝:毕竟世界签署《开罗宣言》和《波茨坦公告》在前、美日两国签署《安保条约》在后,美国拒绝日本要求其修改对钓鱼岛主权中立政策确系“不得已而为之”


      据该网讯继续报道称:共同社3日称从美国国家档案馆获得了一系列文件:一段1978年4月由美国驻日大使馆和美国国务院制作的官方电报显示,时任日本首相福田赳夫,在与时任美国驻日大使曼斯菲尔德的会谈中提及:同月发生的中国渔船进入钓鱼岛附近“日本领海”一事。


      

     图三:1978年四月时任日本驻美大使馆参事官有马龙夫当时,受当任首相福田赳夫(上图)之命,曾以所谓“会引发对日美安保条约的疑虑”为由要求美方修改立场。也是被美方当即断然拒绝


      报道称,当时福田即将访美,他对中方行动“感到震惊”,宣称“期待美方对日本的主权表示‘理解’”。时任日本驻美大使馆参事官有马龙夫当时还以所谓“会引发对日美安保条约的疑虑”,要求美方修改立场。

       该网讯所提供的上述背景资料,已经在说明,或者说继续在证明:既然美国以前就曾经做对过这件事,既然有章可循、有规可依。

       美国拜登哈里斯政府,又何必去干改弦更张出力不讨好、坏了规矩、丢了美国大人的错事和傻事呢?

       这就是尊重历史的科学态度、这就是在美国处理中日钓鱼岛主权归属问题中不持立场的正确选择、这就是美国拜登哈里斯政府采取快刀剁乱麻办法,断然拒绝日本政府要求美国修改在钓鱼岛主权中立政策的正确选择。


      三、桂冠:美国若不拒绝日本要求修改钓鱼岛主权中立立场,就无法继续戴着第二次世界大战胜利国桂冠


      据该网讯接下来报道称:但共同社称,对此,美国国务院则以“这是考虑到美国长期必要性的立场,情况没有变化”为由拒绝了。

      即便日本媒体曝出这段历史,但事实上,美国今天在钓鱼岛问题上的立场却看起来并非“中立”。去年11月,日媒称,日本首相菅义伟同美国当选总统拜登通话,提到钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象。

      中国外交部发言人汪文斌当时就此表示,《美日安保条约》是冷战产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区和平稳定。

       对于上述报道内容的三层意思,可不是一般的意思,而是中美日在博弈中的三国立场的再亮明和再重申。

       决不是凭一方之词,就胡乱表态的“墙头草两面倒”,更不是无原则的和平、不负责任的表态。

      而是站在让中日美三方都能接受、都能认可、都能在模糊空间里,让历史告诉未来、让时间检验钓鱼岛主权归属问题的解决,也必然是会以正确的方式和方法:得到最终解决、有个圆满结局、有个合理了断。

      从这个意义上讲:“美国国务院则以“这是考虑到美国长期必要性的立场,情况没有变化”为由拒绝了”回应本身,就是在为美国断然拒绝日本政府,要求美国修改在钓鱼岛主权中立政策上的再延伸、再外延。

       至于说“去年11月,日媒称,日本首相菅义伟同美国当选总统拜登通话,提到钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象”,我想那无非是当选总统拜登与日本首相通话时,给日本首相菅义伟递去一个笑脸、送上一枝橄榄枝的礼节性表示,并不代表美国政府的原则立场和以一一贯之政策。



      图四:去年11月日本首相菅义伟,同美国当选总统拜登通话时提到:钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象。那只是礼节性寒暄,其实并非代表美国政府立场


      当然也就不能被视作:美国政府从此就可以随意修改美国前任政府:在钓鱼岛主权归属上所秉持的:“不持立场”的一贯立场。

       从另一个角度上来看:美国若不拒绝日本要求其修改对钓鱼岛主权中立政策,也就无法再戴第二次世界大战胜利国的桂冠。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢