不好好吃饭?尝试一下自然后果与逻辑结果!

自然日期:2021-05-04 07:01

“金子不好好吃饭是我一直头痛的问题,很少有痛快地和家人一起吃饭的时候,竟然吃饭也要和我讨价还价,这真是我儿子吗?”




法国教育家卢梭提出的“自然后果法”的教育方式——如果孩子犯了错,造成了不良的后果,让他自作自受,亲身体验并承担自已所犯错误造成的不良后果,从中接受教训。自然后果是指自然而然地发生的任何事情,孩子的错误行为造成的自然结果就是孩子的试错,其中没有大人的干预。比如早上不起床就会上学迟到,不吃饭就会饿肚子,不穿外套,就会挨冷受冻。以孩子可以承担的自然后果对孩子进行惩罚是必要的。孩子可以承担意为在短期内可以发生,并且属于孩子可以预见的后果。


注意,对孩子实施自然后果法,并不包括借题发挥。说教、叱责、说我早就告诉过你了",或者以其他任何行为把责难、羞辱或痛苦附加到孩子原本能够自然而然地获得的体验之上时,就是在借题发挥。

按照此理论,让孩子不要总看电子产品,否则眼会瞎,这是一个长期的后果,因此不适合采用自然结果法。

 

逻辑后果:逻辑后果不同于自然后果,逻辑后果需要大人的介入,要决定哪种后果能为为孩子创造有益的学习体验,鼓励孩子选择负责任的合作。

可以用"逻辑后果的四个R"作为甄别的原则,以确保要采取的方法是逻辑后果,而不是惩罚。

逻辑后果的四个R

1)相关(Related)(后果必须是与行为相关的)

2)尊重(Respectful)(后果一定不能包括责难、羞辱或痛苦,并且应该和善而坚定地执行;并且对所有相关人员都是尊重的)

3)合理(Reasonable)(后果一定不能包括借题发挥,并且从孩子和大人的角度来看都

4)预先告知(Revealed in advance)(就是预先让孩子知道,如果她选择了某种行为将会有什么结果出现(或你将会做什么))

如果大人遗漏了这四个R中的任何一个,而使得后果不再是相关的、尊重的、合理的、或预先告知的(情况允许时),那么,逻辑后果就变成了惩罚

 

这么看来,金子不吃饭,我可以不用管,只要把零食收起来,让他自己感到饿来吃饭,实际这一幕在我家也不是没有发生过,经常会是这样的结果:

我说:金子,过来吃饭。

金子:不理,或者说不吃我相玩

这时候我可以把所有吃的东西收起来,等下顿再吃。

实际上我也这样说过和做过,但是有很多外在因素在干扰,导致现在还是那样的毛病。

分析原因是奶奶会偷偷给吃的。所以有奶奶的时候,实施自然结果很难。

 



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢