进入自然,是孩子身心全面发展的“催化剂”

自然日期:2021-05-04 07:16

近年来,家长对于孩子教育的投入越来越大,但是不少家长表示,“听过很多道理,却依然教不好孩子”。其实,大家忽视了一种对孩子来说至关重要的教育——自然教育。



所谓“自然教育”,就是让孩子去接触大自然,在大自然中形成坚毅的品格,树立正确的三观,养成健全的人格。


自然教育的魅力,全球背书

事实上,自然教育早已风靡全球。例如在全球幸福指数第一的丹麦,12岁以下的孩子甚至没有成绩单,家长们悠闲地带着孩子在草地上玩耍,去海滩捡贝壳堆沙堡,或是骑行在美如画的公路上,他们深信大自然对孩子的教育更深刻,因此会尽量让孩子尽早尽多接触自然。


而德国森林幼儿园,则是通过鼓励孩子们离开温室,前往没有空调的寒冷室外,自己用木头搭建小屋,借此让孩子们感受一下最真实的大自然。



在日本,“穷留学”之风盛行,即让娇生惯养的城市学生去偏远山区生活一段时间,多接触自然,培养吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力。这些家长在教育孩子时有一个共同的特点,那就是让孩子多接触大自然。


那么大自然究竟有何魅力呢?刚好,有档慢综艺《奇妙小森林》,讲述的是由吴奇隆、郑爽、张新成、谭松韵和中途加入的陈哲远5位嘉宾组成“森林家族”和6位素人萌娃在森林里发生的故事。借这档综艺,我们来讲述下接触大自然对孩子人格发展的益处。


自然教育,让孩子遵守规则,承担责任

在新一期的节目中,孩子们要去园区看国家一级保护动物朱鹮。在进入园区前,西瓜姐姐郑爽一再告诫孩子们,不可以吵闹,不可以乱跑。



而孩子们也从一开始的新奇兴奋,慢慢感受到了严肃的氛围,意识到规则的重要性。不仅自觉遵守规则,在进入园区后还主动让大人们静音,承担起了守护园区的责任。



在这个过程中,他们身上体现出的领悟力是超乎我们意料的。我们总以为孩子太小,以为孩子不懂事,但其实只要我们耐下心来认真解释,孩子是能够明白的。在明白之后,他们会自觉地遵守规则,承担责任,而这正是孩子人格发展道路上十分重要的一步。


自然教育,让孩子学会尊重,懂得敬畏

对于孩子来说,吵闹是本性,让孩子保持安静是一件困难的事情。但是在节目中,哥哥姐姐很严肃地告诉孩子们,我们要尊重朱鹮的生活环境,不能打扰朱鹮,不能破坏园区的生态环境。

孩子们听了之后也若有所思,且不论他们是否真的明白了朱鹮有多珍贵,但是起码大家都明白了一件事,那就是每一种生物的存在都要遵循大自然的生存规则,人类也不例外。因此,我们也需要尊重别的生物栖息的环境,尊重大自然给予的恩赐,以及敬畏生命,敬畏自然。


关于尊重与敬畏的话语,相信家长们平日里也一定对孩子说过,然而这类概念实在过于空泛,孩子们很难切身体会到。只有在与自然的接触中,孩子们才能真实地明白,人类也不过只是自然界的一员,我们不是自然的主人。因此,对于自然要存有敬畏之心,要尊重其他生物。在大自然面前,我们都是平等的。


自然教育,让孩子感受自然,热爱自然

提到自然教育,那么很显然,对于感受过大自然魅力的人来说,都会爱上大自然。在节目中,当看到园区内那些郁郁葱葱的绿化,看到美丽优雅的朱鹮,孩子们满眼都是小星星,沉浸在这美好的世界中。


其实所谓的“自然教育”,其意义是把孩子放在自然中让他们自己去认识大自然,爱上大自然,并且在自然中自己体验规则。


这样的过程,可以让孩子更好地感受自然,学会遵守规则,自觉承担责任,学会尊重与敬畏。而这些对于孩子的性格和三观的养成,都能起到神奇的作用,帮助他们健全人格,成长为更优秀的人。

事实上,大自然不仅对孩子的成长有益,对于家长们来说,也是一处治愈的场所。追根究底,人类源于自然,归属于自然。特别是孩子,他们与自然本是一体,具有同一与统一的辩证关系。身为大自然的孩子,针对儿童的教育当然也离不开自然,更应该回归自然。

什么是好的儿童教育?我想,应该是“在自然中,基于自然,也为了自然。”


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢