曲弧凿刻,寻大隐于市的宁静!越南自然系独栋住宅

自然日期:2021-05-04 07:17


如何在稠密的都市环境中,打造能亲近自然也兼具隐私住所?越南建筑事务所Story Architecture所经手案例是一座由高耸墙体层层包裹的街屋,静静地竖立在巷弄内,虽然基地狭长且紧挨着邻居,然而一道弯曲弧线划开三楼高的外墙,从此展开屋主截然不同的生活光景。





经由团队巧手一挥,房内洒亮日光与绿意,且不见一丝局限压迫感。这是一栋居住人数仅有一人的小房子,尽管建地精小,仍选择透过层层内退一隅空白的方式,预留阳台与庭园,拉开邻侧目光之余,藉由水平轴线争取光线探入屋内路径,同时引进立面曲弧开口的光面,以楼梯井串连垂直光流,最大化两面采光条件,从而扭转窄小空间感。





当日光与绿意接引入室,流线轮廓加乘柔软舒压氛围,梯间圆润线条软化了由水泥布局的庞大隔间,接续推往睡眠空间,三楼卧房天花特别挖空一道风口,由此连结屋顶天窗,营造置身洞窟般安全静谧感,让屋主能够享受夜晚月光与星辰、被早晨阳光唤醒的日子,寻得大隐于市的宁静。


Photos: Minq Bui
设计团队Story Architecture


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢