一日游学营 | 以科学和艺术方式,探索城中村的图书馆

科学日期:2021-05-04 17:31


最近热播剧《小舍得》频频上热搜。
 
里面让人印象最深刻的,莫过于从小就被鸡娃的颜子悠:要求学习成绩永远保持前三、上奥数班、被迫竞选班干部……家里专门有一个柜子放满了“鸡”出来的奖状和奖牌。
 
但颜子悠站在这金光闪闪的“简历”面前,感觉不到一丝快乐。
 
在一次家长会上,他终于委屈地说出了那句:
 
“妈妈爱的不是我,而是考满分的我。”

 


看到此情此景,我们不得不反问:在这个全民鸡娃的年代,孩子们还有选择权吗?我们希望孩子成为什么样的人?什么才是“成功”?成功就意味着牺牲幸福感吗?
 
如果我们把眼光放得长远些,会发现一个很重要的问题被忽略了:
 
目前声势浩大“鸡娃”教育尚停留单一学科和应试能力的培养,但社会对「人」的需求早已发生变化。


想要不被人工智能代替,我们先要走在人工智能的前面。
 
这也正是「Ohana & Beyond 青少年社会创新领导者培育计划」的目标:

我们希望通过帮助青少年参与社会实践,打开视野,发现自己的天赋与优势,激发好奇心与内驱力,探索跨学科学习的乐趣,拥有系统性看待问题和解决问题的能力。
 
在一次次的行动中,去探讨「我是谁」以及「我未来可以做什么」的核心问题,通过自我认知,跨进自我实现和自我超越的旅途。
 
而我们此行的第一站,是位于广州天河区柯木塱村的微笑图书馆。

 



无论你在哪个社交平台,输入“柯木塱”,得到的信息一定是铺天盖地的租房信息。

在城市规划上,柯木塱属于珠江新城的CBD北延区,是天河智慧城的核心地带,村口就有地铁站,地理位置相当优越。
 
但和珠江新城、体育西路等天河区其他区域相比,柯木塱显然只是一条被边缘化了的城中村。
 
微笑图书馆就坐落在这样一个流动人口接近三分之二的城中村社区。这里的孩子除了家和学校,很难在社区里找到一个让他们安全自由玩耍的空间。

微笑图书馆的存在,为社区里的孩子们提供了免费借阅优质童书、课后学习、阅读、听故事、观影的空间。给孩子们创造了一个用阅读改变生命历程的机会。
 
这也是我们选择这里的原因,走进每一个真实的个体,切身体会他人的困境与挣扎,关怀他人与社会,是每个孩子发展社会情感的起点,也是一生的宝贵财富。

 



01 实地探访,在真实的情景中学习
 
实地探访微笑图书馆,深入了解微笑图书馆的文化基因、运营模式、人员构成、产品服务等,为营员们提供真实的情境学习,让他们通过自己的观察、感知、与发现挖掘出真实问题的根源,进而思考解决问题的路径。
 
02 和创新领导者一对一访谈
 
了解一个机构最迅速的方法是,和机构的负责人聊一聊。在访谈的过程中,营员们不仅习得如何与人沟通的能力,也能暂时跳出学生思维,从更宏观和系统化的角度看待问题。

同时,他们也会遇到与自己不一样的同龄人,借此机会,让他们理解世界的多样性,尊重差异化。


 

03 游戏化设计:玩中学,学中玩
 
学生不爱学习,那一定是学习不好玩。为此,我们为游学营设计了一系列「好玩」的挑战:营员们会成为一日“福尔摩斯”,他们需要在微笑图书馆中寻找锦囊,得到国王的信任,揭开谜题。
 
游戏化设计的最终目的是激发学生的内在动机,实现自我激励。

04 即兴戏剧:学会艺术化的表达
 
营员们会用“即兴戏剧”的方式来呈现他们的调研评估结果。通过扮演的方式,走进角色的内心,学会共情与换位思考;通过剧情的设置,去展示他们理解的世界,用最天性的方式表达自我。



*课程根据实际情况有所调整


- 时间 - 


2021年5月15日(全程共10小时)


- 地点 - 

 

微笑图书馆及柯木塱社区


- 招生对象 - 


初一至高三学生(12 - 18岁)

 

- 价格 - 


原价1299元/人,成为体验官即可享受700元优惠

即 599元/人


(费用不含往返交通与餐费。体验官申请人需承诺在活动结束后,参加45分钟左右的关于活动反馈的访谈)


可添加客服咨询详情,填写报名信息


 

马上扫码支付


 

Ohana & Beyond 青少年社会创新领导者培育计划


主要通过带领学员参访社会创新机构,学习并使用调研评估的方法,了解社会创新机构是如何针对某个社会议题找到新颖的解决办法,它所创造的价值为整个社会带来的利益。

在对社会创新进行充分的学习后,学员组成团队,针对自己所关注的社会议题进行深入的调查研究,探索解决方案,并采取积极行动,共创自己的社会创新项目。


- 培育计划的目的 -

- 培育计划的教学模式 -

 

 

- 培育计划三部曲 -



↓↓↓点击【阅读原文】,了解【Ohana & Beyond 青少年社会创新领导者培育计划】的更多信息~

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢