【情满荆江】“珍爱生命,科学防溺水”安全教育走进校园

科学日期:2021-05-04 17:32
每年春季随着气温升高,天气越来越热,人们户外活动增加,生活中又开始进入溺水事故的易发期和高发期。而溺水也是造成青少年生命安全的第一杀手。对此,松滋市安安社工围绕“情满荆江,爱洒八宝”社会工作服务项目,链接社会资源——松滋市游泳协会秘书长龙华老师来到了八宝镇中小学两所学校,为在校学生开展了“珍爱生命,科学防溺水”安全教育讲座。
第一站:八宝小学,授课学生约260人。

课堂上,龙老师通过PPT对防溺水知识的讲解及一些自救、急救的演示,向八宝小学五六年级的学生深入浅出地讲述了荆州市近年来发生的青少年重大溺水事故,讲解了溺水时的症状、如何救助溺水者以及如何避免溺水事故发生等方面的知识,教育警示学生珍惜生命,提高安全意识。

第二站:八宝中学,授课学生1186人。

龙老师组织学生开展线下防溺水演练活动,采取拟设场景方式,现场指导学生进行求救、互救、自救的防溺水实践演练,人链救援情景还原,避免空洞的说教,让学生亲自参与和感受,真正让防溺水知识入脑入心。演练现场,学生积极参与,认真学习防溺水安全知识。

随后在八宝中学校园广播室开展线上教学,以各班级同步播放PPT的方式,向全校师生宣传防溺水教育方面的知识,大力营造防溺水安全教育宣传氛围。加强对中学生的安全教育,筑牢防溺水安全防线,敲响警钟,提高安全意识,谨防溺水事件的发生。
 
溺水是青少年意外事故的“头号杀手”!春夏交春之际,天气逐渐变热,溺水又进入高发季。安安社工提醒广大家长,必增强安全意识和监护意识,不论您有多忙,请时刻把孩子的安全教育放在首位,认真做好防溺水等安全教育工作,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。



防溺水安全知识顺口溜

同学们 注意听


安全牢牢记在心, 夏天游泳防溺水,

河沟水库和池塘, 千万不能胡乱行。

会游的,别逞能, 水深沟底乱草生,

一旦发生溺水时, 喊人救命没人听,

不会游的更可怕, 稍不留神要了命,

千万注意防险情, 安全牢牢记在心。

游泳就去游泳馆,安全清洁更轻松。







本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢