科学没有国界吗?

科学日期:2021-05-04 18:36


  点击上方蓝字

轻松关注我们

真正害怕脱钩的其实是美国,美国害怕脱钩就先声夺人。我们看到虚张声势、言语威胁、拖延时间、大话吓人是特朗普的言行习惯,特朗普一贯地虚张声势大过实际行动,我们千万不要被其所欺骗。特朗普嚷嚷的所谓中美脱钩乃是谎言,目的是与中国国内汉奸互相配合以继续侵吞中国利益。我们不要害怕这种极限施压攻心战,表面的大喊脱钩、开战,其目的是为亲美精英进一步妥协卖国找借口。美国要脱钩自己搞工业,恐怕连劳动力都找不到。美国使用虚张声势先声夺人的伎俩一方面掩盖了自己的短处,另一方面又能加大对中国的敲诈勒索程度。从事实上来讲,未来中美可能不但不会脱钩,而且还将钩得更紧,尤其是金融渗透掠夺的计策证明中国将进一步殖民地化。当然,中美之间经济的勾连有时并不能左右美国的外交政策。如果美国嚷嚷的脱钩被自己弄假成真,顽固的推行反-华战略,对中国人民来说脱钩不见得是坏事。近传日本要将福岛核电站核污染的水排入大海,这是对全世界人民的一种战争-环境战,全世界人民应起来制止,如果其一定要排入大海,这就是向全世界人民发动一场战争,一种慢性毒杀全人类的战争。下面我简单分析一下。  

  现在有一句话很流行,科学无国界,科学家有祖国。不光网民在说,知识界教育界的一些重要人物也在说。

  科学真的没有国界吗?

  科学是什么?现代汉语词典解释,科学是反映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系,以及合乎科学的事物或应用。360百科解释,科学,是建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序知识系统,是已系统化和公式化了的知识。是发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用。

  就是说,科学,除了指科学知识,还应该包含了科学技术的发明和科学技术的应用。

  而在人们的话语体系中的“科学无国界”,似乎主要就是指的科学知识。但这显然不科学不合理,科学还应该指科学技术的发明和应用。说“科学无国界”,似乎有意模糊了科学技术的发明和应用是有国界的事实。

  但科学技术的发明和应用,很明显是有国界的。至少在共产主义在全世界实现以前,一直会是这样。


  即便是科学知识,也似乎并不是完全无国界的。要知道,美西国家的高科技知识可是一直对别国,包括对外国的学子保密的。最近一个时期,不是一直有消息说,美国和英国的有些专业知识甚至有些大学,是不允许中国的孩子涉足的吗?

  如果科技知识真的无国界,美国为什么要一直对中国进行高科技封锁?

  如果科技知识真的无国界,美国为什么要疯狂打压华为中兴?

  “科学无国界”的说法是有害的,它会造成国家和一些科学家对自己的科学发明和科学创造缺乏必要的保护。比方说,中国科学家的有些重要的发明创造,都堂而皇之地登上了美西国家的科学杂志,中国的“人造太阳”之类似乎也不对欧美国家保密,这是正确的做法吗?没有泄密的嫌疑吗?

  总感觉“科学无国界”是美西国家用来麻痹忽悠或欺骗中国等第三世界国家的语言。目的就是说,你们的发明创造,你不能保密,而应该与它们共享,科学无国界嘛。但它们的高科技,却从来都是要保密的。

  很显然,高科技知识,尤其是一些关系国家安全的国防科技知识等重要知识,决不是无国界的。

  科学有国界,科学技术需要国家下大力气予以保护。

  但,科学技术是科学家研究发明创造的。中国要重视科学技术,更要重视和保护好科学家。尤其是一些高科技方面的重要科学家,对一个国家对中国简直太重要了。也许正因如此,几十年来,美国一直不惜采用各种方法和手段,截留中国赴美学习的大学生研究生和科学家,对于一些重要的不能为美国所用的科学家,美国则干脆采取了暗杀,“自杀”等等卑劣的手段进行谋杀。

  现在世界的科技竞争,说穿了就是人才的竞争。人才才是真正的第一生产力,而绝不是所谓的科学技术是第一生产力。没有人才,尤其没有高技术人才,哪来科学技术?说科学技术是第一生产力,是中国几十年来不重视人才,中国自己培养的大量高科技人才出国不归的重要原因,也是中国科学的春天里,大量的科学研究机构和研究项目下马的重要原因。

  中国真的到了需要下大力气重视对于自己的高科技人才的保护的时候了,一方面,国家应该为科学家提供良好的工作条件和生活条件,必须保障他们的绝对安全,必须给他们提供安全的舒适的住房,良好的医疗保障,甚至,国家还应该给予科学家群体的家属子女全部提供各种良好的工作生活环境条件。另一方面,中国应该尽可能地留住自己优秀的大学生研究生,以让他们能够为自己的祖国服务,最好不要让他们出国了,尤其是去美国,美国这种国家是什么事都干得出来的。还有,中国国家移民管理局搞的那个吸引外国高科技人才入籍的《中华人民共和国外国人永久居留管理条例》,简直荒唐透顶。自己的人才不重视,却要去试图引进外国的人才,是要多荒唐有多荒唐的事情。

  昨天看到有一则人民日报网络媒体的消息说,美国又要放开中国大学生赴美学习了,中国外交部还对此高度评价。可是后面大量的网友跟帖,几乎都是反对之声。这说明什么?说明中国广大网民才是清醒的一群。

  中国要留住自己的高科技人才,中国需要抓好自己的高等教育,这方面不能太指望美西国家了,同时,中国还需要重视爱国主义教育,这是中国培养的人才能够为我所用不可或缺的重要一环。中国教育赞美美西国家,唯美西国家是从,为美西国家为尊等等崇洋迷外的教育该彻底改改了。

  者/宁可抗日死,本文来自作者投稿,授权红歌会网发布

此文仅代表作者个人观点,如果您觉得本文有价值,欢迎转发至朋友圈、微信群。

点击名片

关注我们

阅览每日精彩评论

微信号|hwsp001

红歌会网站
红歌会网官方号。唱响红歌,弘扬正气,宣传红色文化,促进社会公平正义
808篇原创内容
公众号

友情推荐

《红旗》(1958——1988)

分享、点赞和再看,至少要点一个吧?

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢