北大学习科学实验室助力新快乐教育共同体

科学日期:2021-05-04 18:38

【编者按】值此五四青年节,俊杰在线公众号祝大家永远青春有活力!愿每一位青年人以“爱国、进步、民主、科学”为追求和目标,发扬五四精神,不负韶华。

    本年度北京大学学习科学实验室作为核心科研单位,参与了教育部科技司2020年度教育信息化教学实践共同体项目“学习科学与游戏化学习实践共同体”(昵称:新快乐教育共同体)。项目由海淀教科院牵头,目前有37所成员单位,旨在将学习科学和游戏化学习中的重要研究成果和原理应用于课堂教学,促进更科学、有效、快乐的学习。尚俊杰老师作为首席专家,带领学习科学实验室核心成员共同努力,从研究的角度促进共同体成员学校、教师、学生的发展,加快推进我国教育事业的高质量发展。2021年4月29日,共同体召开实施方案论证会,同来自国内多个省份的30多所单位共同研讨。



以下内容转载自海淀教科院

聚焦学习科学与游戏化学习,10省干部教师齐聚海淀教育云



以游戏化学习融入课堂,以趣味儿化实践为探索,以实践共同体为载体推动教学大变革——北京市海淀区学习科学与游戏化学习实践共同体实施方案论证会在北京市海淀区教育科学研究院隆重举行。



2021年4月29日,教育部科技司关于推动教育信息化教学应用实践共用体应用项目——学习科学与游戏化学习实践共同体实施方案论证会在北京市海淀区教科院举行。河南大学教育科学学院教育技术系梁林梅教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室周新林教授、北京大学教育学院技术系博士生导师缪蓉副教授、北京市教委教育信息化处田鹏副处长、北京大学教育学院学习科学实验室负责人博士生导师尚俊杰副教授、中央电教馆培训部干部李璐老师莅临并指导,海淀教科院吴颖惠院长、宋官雅副院长、马涛主任等领导干部悉数到场,此次活动还邀请来北京教育学院朝阳分院基础素质培训中心胡秋萍主任、北京市顺义区西辛小学教育集团朱秋庭校长、北京市通州区次渠中学李万峰校长、北京市海淀区教师进修学校附属实验学校董红军校长、北京市海淀区中关村第四小学李晓琦校长、北京市海淀区万泉小学金毅副校长、及北京十一学校龙樾实验中学、北京市海淀区育鹰小学等五所学校的干部教师到场听会,此外还有北京、广东、浙江、山东、陕西、河北、河南、黑龙江、新疆、内蒙古10个省市的38家单位及其他共同体项目的成员单位在线参会。


本次活动由中央电教馆研究部沈芸副主任主持


本次论证会以“学习科学与游戏化学习”为主题,以“名师课堂应用模式共同体促进信息技术与教育教学实践深度融合,推动课堂革命,创新教育教学模式”为重点,通过名师课堂应用模式共同体的共享性,解决教师教学能力不强,专业发展水平不高等问题,促进各成员单位自身发展,有效弥补区域、城乡、校际差距,充分发挥共同体各成员单位中的名师资源,组建网络研修共用体,使名师资源得到更大范围共享,让基于学习科学和游戏化学习的名师课堂得到推广和应用,促进教师专业发展。



来到现场的领导、专家和共同体负责人,通过示范汇报、专家引领,政策解读,现场交流等形式,对“学习科学与游戏化学习实践共同体实施方案”进行了充分的论证,对通过跨区域共同体协作发展促进东西部地区的优质教育资源共享有了更深层次的理解和认识。


尚俊杰老师对学习科学与游戏化学习实践共同体所做的努力给予了高度肯定,也表达了对后续活动的关心与支持。


来自北京市教委教育信息化处的田鹏副处长对本次论证会提出了三点要求:  一是强化教育信息化顶层设计,统筹推进信息化建设;二是教科研团队不能单打独斗,要充分利用共同体资源优势打组合拳 ,唱协奏曲,抓住信息化教学应用实践共同体实施契机,实现教育信息化业务重组,破解信息化难题;三是科学认识未来教育的发展特征和要求,时刻关注人的要素,大力推动优质教育资源共享共建,实现海淀信息化教育更大的发展和跨越。


来自北京航空航天大学实验学校的郝昀铮老师,从游戏化学习课堂实践,及不同学科教研相互融合,课堂讲评等方面探索行之有效的可行之路。来自北京教育学院朝阳分院的胡秋萍主任,来自北京大学教育学院的胡若楠老师,分别从区域和高校的角度阐述了对于共同体项目的认识和实施过程中的做法和经验。最后,学习科学与游戏化学习实践共同体项目总执行人侯兰老师代表共同体做主旨发言,分别从学习科学、游戏化学习、名师课堂实践共同体应用模式三方面阐述了“学习科学与游戏化学习实践共同体”这一项目实施方案的论证过程。通过共同体的努力,通过教育发达地区的积极带动和引领,联合东西部学校,积极助力教育脱贫攻坚,共同开展基于学习科学的游戏化教学设计与实践,促进科学快乐的课堂形成。


梁林梅教授

周新林教授

缪蓉 副教授   

     来自河南大学教育科学学院的梁林梅教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的周林新教授,北京大学教育学院技术系的缪蓉老师,分别从高校的角度谈了如何助力项目共同体的实施。


最后,北京市海淀区教科院吴颖惠院长做了总结性发言,对“学习科学与游戏化学习实践共同体实施方案”寄予很高期望,希望这个项目实施结束后可以在全国取得更大的成功。

申请加入共同体,联系邮箱:rnhu@gse.pku.edu.cn


撰稿:杨路云、侯兰

图片:陈光

审稿:吕丹

编辑:李梦漪

摄于北大

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢