中华航天博物馆:国内航天科学技术领域唯公益性科普活动基地

科学日期:2021-05-04 18:43

中华航天博物馆,坐落在天安门以南10多公里处的中国运载火箭技术研究院内,地处丰台区东高地地区。


下图是一个返回舱的实物,当年闺女还没上小学时,有一年六一,带着她和幼儿园的小伙伴一起去参观,请了一个讲解员。


讲解员在讲解返回舱时说:这个是实物,小朋友们小声交头接耳:哪有食物呀?
有小朋友胸有成竹又颇为羡慕的说:在里面,好多好吃的……


中华航天博物馆1992年正式建成,以玻璃结构为主体,将航天专属的蓝色和突出现代感的白色相结合,进一步突显航天博物馆所要呈现给观众的高科技视觉冲击。


展陈面积达1万多平方米以展示中国航天历史及成就为主。


馆内分为航天综合介绍展区、航天成就展区、C2-2F火箭发射“神舟”模拟演示指挥中心、卫星和飞船运行轨道示意图展区、载人航天展区、国际合作与交流等12个展区。


通过翔实珍贵的历史资料和丰富的实物与模型全面展现了中国古代航天探索、我国航天发展历程、现代航天科技成就以及对未来航天事业的展望。


馆藏珍品“神舟”号飞船高8.86 米,最大内直径2.5米,航天员自由活动的空间约55立方米。船的主要结构是“三舱一段”,从上到下依次为:推进舱、返回舱、轨道舱和最顶端的附加段。


长征系列运载火箭,包括长征二号丙Z-2C、长征三号运载火箭Z-3、长征一号丁Z-1D
、“神舟”号飞船的返回舱、发动机一子级和发动机三子级。


中华航天博物馆是国内航天科学技术领域唯公益性科普活动基地,也是目前国内最大的航天科普专题展馆。自1992年10月开馆以来,引起了国内外各界人士的极大兴趣。


作为航天科技对外宣传与展示的窗口,中华航天博物馆在树立中国航天整体形象、展示航天科技成果、普及航天科学知识、进行航天传统教育等方面发挥了巨大作用。



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢