自然即学校,生活即教育 | 记5月1-3日穆火山野感知营

自然日期:2021-05-04 18:52

人首先是一个自然的人,人意识到与自然的内在连结是生命安立的基础。


★ ★ ★


为期三天的山野感知营愉快地结束了,首先感谢大自然,在这个过程中要风有风、要火有火、要水有雨、要土有土,让孩子们真实地体验了大自然的四元素

本次山野感知营共吸引13位孩子报名参加,年龄范围从6岁到9岁,共有8位男生5位女生。(其中6岁破例接收的男孩为农场长期会员,连续4个月每月2-3次参与农场活动,能独立照顾自己及参与活动)。

平时带1个或2个孩子都快要奔溃的家长们,你们是否好奇同时带13个孩子会发生什么趣事呢?哈哈哈,请听阿朱一一道来。


★ ★ ★


1  入营

导师自我介绍,认识领队老师阿朱,带队老师飞哥、洛哥,生活老师清泉。

#每个孩子从家里带来自然物,自我介绍,分享和自然物的故事。

有跟爸妈旅行捡回来的松果、石头、贝壳,有树枝艺术品,有小区特别的树叶,有在黄麻村捡的水晶石……

我听到了背后的爱、分享、观察、创造、珍惜、分享、有趣……

孩子们的世界,是纯净的世界。

热身游戏:保护小狗,快速认识新朋友。然后分成松鼠、萤火虫两个活动组。

上山,感知农场环境。


黄麻村本地厨师专门给孩子们制作的餐食,孩子们吃的津津有味。饭后,每个孩子都学会了用茶籽粉洗碗、擦碗、放进消毒碗柜。

生活技能从小培养,将会帮助孩子以后能更独立地生活、更好地照顾自己、更好地应对外界世界的快速变化。


★ ★ ★


2  宿舍分工和风

开始上课前,先进行团宿舍分工和管理工作讨论。每个宿舍经过民主讨论和投票选出宿舍长,每个人分管卫生、文明、关灯、讲笑话、监督等不同工作,制定共同的约定。

共读绘本《风到哪里去了》

你听到风是怎样的?——沙沙声、呼呼声、哗啦啦、风吹竹叶声、风吹水波声、狂风轰隆声

你看到风在哪?——在衣服上、在湖面、在树叶上、在头发上、在人的帽子上、在暴风雨里

你感觉到风是怎样的?——凉爽的、舒服的、热热的

真好,那就感觉把它们都记录在画纸上吧。

自制风车,快乐奔跑。风在哪里?风在我的手上!

风车创作后,我们一起去野外放风。

还记得童年的游戏吗?随处可见的鬼针草,孩子们有的插花赏花,有点自发组起了游戏局,玩丢鬼针草的游戏,有一人一队的,有形成“核平战队”的。自然的环境能够激发孩子的想象力和创造力和游戏力,无需成人过多的规则干预,孩子们自然就能形成规则。


晚上,在一片尖叫声中集体上山夜观大自然,有人惊喜有人惊吓,不过看到大自然的白天和黑夜,也是需要孩子们去感知和适应的一个过程。


★ ★ ★


晨起,拉练,慢跑上山,锻炼身体,在山谷的石头上读诗,吸收天地灵气。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢