控制科学与工程—西安交通大学王牌专业第十八篇章

科学日期:2021-05-04 19:34

点击蓝字 关注我们




01

自动化科学与工程学院简介

1958年西安交通大学校在国内首批创建了“自动控制”专业,在沈尚贤、胡保生和万百五等著名学者的领导下,自动控制发展成为国内最有影响的学科专业之一。
目前有控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制五个二级学科,其中系统工程在历次学科评估中名列全国第一,模式识别与智能系统名列全国第二。

02

控制科学与工程专业简介

控制科学与工程在研究生阶段称为"控制科学与工程"。本专业是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科,以控制论系统论、信息论为基础,研究各应用领域内的共性问题,即为了实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为;而与各应用领域的密切结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。

本专业点在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,对经济发展和国家安全发挥了重大作用。服务领域覆盖互联网人工智能通信、IT、智能制造、金融管理、教育咨询、科学研究等领域,工作形式涵盖技术研发、管理咨询、教学科研等。


03

就业前景及方向

【就业前景】

控制科学与工程是现代科学技术中发展快的学科之一,近年来有迅猛的发展。比如智能控制、人工神经网络、模糊控制、非线性系统及其控制、生物信息学等,并且在不断开辟着新的研究领域与应用范围。

控制科学与控制工程始终站在经济建设和技术革命的前沿直接推动工农业的自动化和现代化进程。

可见,该专业逐渐渗透到人民生活的各个领域,从而也为广大毕业生提供了更多的就业机会。

【就业方向】

去自动化企业工作。控制科学是一门基础的理论,机械自动化的大生产,都离不开这项理论的支持。对于目前的市场环境,几乎每行每业都有相关的自动化的生产流程。该专业的学生可以去这些企业工作,都会很受欢迎。

当然,这个专业也是受现代社会发展影响最大的专业之一,其发展速度比别的传统行业快很多,该专业在实际生活应用中就业面是非常广泛的。

②从事科研教育。正是由于该专业发展迅速这个特质,从事该方面的科研可以有很大的希望获得一些好的成绩。如今人工智能,仿生智能等等高新技术飞速发展,这离不开这个专业的理论支持。在科研工作单位,从事该方面的研究,是很不错的选择。

③从事军工工作。该专业在军事方面的应用也是非常广泛的。无人机的应用火控与指挥系统,甚至航空航天方面的相关技术,都有该专业的身影。无论是工业还是农业,通过控制机器从而自动化运行的工作模式已经越来越常见。

所以同学们不用担心,硕士毕业后很好找工作,所以在校期间认真学习技术,掌握好技术才能找到好的工作。

04

考试科目及报录比

2021年西安交通大学拟招收控制科学与工程硕士共37人,其中拟推免生34名。专业研究方向分为控制理论与控制工程、检测技术与自动装置、系统工程、导航、制导与控制。
初试科目】①101思想政治理论 ②201英语一 ③301 数学一 ④811自动控制理论(含现代控制)。
复试科目】数字信号处理。


【2015-2020考研报录



我知道你在看


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢