盈科原创丨您好,青年律师——成长中的困惑与烦恼

北京日期:2021-05-04 20:49


新青年生逢新时代

新青年展现新作为

新青年担负新使命

时代一直在改变

不变的是青年的奋斗精神

或许曾迷茫踟蹰、茕茕彷徨

但每一个在青春里拼劲全力的用心的人

都是最勇敢的战士

今天是“五四”青年节

盈科昆明律师和大家谈谈心

聊一聊关于执业理想和成长中的困惑


侯蔚霞(盈科昆明青工委主任)

                突破律师执业的天花板

时光如梭,成为盈科人快两年了,很多过去的同仁都问我:“为什么你做得那么好,还放弃下关去了昆明?”回答这个问题离不开一个主题:如何突破律师执业的天花板?

入行初期,我一直认为做律师的发展空间大,能极大的发挥个人能力。执业高度完全靠自己对法律的理解、为人处世的能力以及后天的不懈努力与坚持。执业后,我发现案源的质量、案源的复杂性、围绕着案源接触到的人脉和资源,决定了一个诉讼律师发展的高度。

相信大部分律师都和我一样是从“万金油”律师开始的,因为只有先生存才能谈发展,我初入律途,民商、行政、刑事什么类型的案件都做,虽然在执业经验上有了一定的积累,但是容易造成路径依赖。随着时间的推移,长期在这种执业环境中,我遇到了执业瓶颈,但有幸遇见盈科,盈科的规模化、品牌化、专业化发展模式,让我看到了突破自我的希望。

进入盈科后,我悟到“万金油”是一种横向打法,律师想突破自己,唯有在纵向上不断深入钻研,坚持朝一个方向持续深挖,才能够改变自己的困局。其实,专业化没有那么难,简单来说就是统计一下自己收费较高的业务出自哪里,然后有意识的去开拓这个领域,同时放弃那些占用大量时间,却又效益较低的业务,只要坚持去做,就会有成效,也才能不断突破自己成长的天花板。



赵勇智 | 青工委副主任
青年如何提高收入

所有的律师应该都会思考一个问题,那就是如何提高收入。我也经常思考这个问题,除了努力提高业务能力之外,最近学习思考的心得,青年律师从以下几个地方着手,效果还不错。


第一,穿的像个律师。

这个应该是最容易做到,但也是最容易被轻视的一个动作。“你的形象价值百万”这句话大家听过无数次,但这是真的吗?不是心灵鸡汤或成功学毒药吗?肯定很多人怀疑过,我也曾怀疑过,但是这几年亲自反复验证了很多次,也观察了周围很多年轻律师后发现,这个是真的有作用。职业装让你更自信,也让当事人更愿意相信你是专业的。前段时间生病,找朋友约了个资深医生看病,医生直接穿着T恤短裤就来见面了,见到他的那分钟内心很慌,这就是专家?接下来的半个小时左右,一直走神,一直在质疑他讲的东西,感觉就好像在故意寻找他说话的漏洞来验证自己内心的想法一样。


回来以后仔细一想发现太可怕了。如果某一天我自己穿的很随便去见一个客户,他会不会也在心中这样质疑我?后来看到一篇专业的心理学文章,更是让我为穿的像个律师找到了理论依据,坚定了自己穿的像个律师的决心。心理学上有个理论叫“权威认同”统计数据显示,穿的很“权威”,比穿着很随意的人收费可以高出20%,所以各位青年律师朋友,是要穿的很“舒服”,还是要穿的很权威,可以自己做出选择了。


第二,条件允许的话换个好一点的车,理由同上。

第三,不要以为聊天是不务正业,要多跟优秀的人一起聊天。


刚当律师的时候陷入一个误区,总认为聊天是不务正业,聊了一上午啥正事没干,还不如回去好好看本书呢。所以,一聊天就焦虑,见客户希望马上切入主题,别废话。但其实沟通也是律师一项非常重要的工作。那是不是多聊天就可以了?也不尽然,不要老是跟自己圈子里面的熟人聊,要跨越圈层,多跟不同行业不同圈层的牛人聊天,聊天最好不要只聊专业,可以天南地北,这样才有收获。不然,助理平时吃饭也是只跟几个玩的好的助理一起吃,聊天也是只跟自己熟悉的人一起聊,那聊天的内容无非也就是吐槽一下哪个法院立案难,哪个法官或者当事人有毛病,哪个老师对助理不好,发的工资太低啦等等,这些对成长没啥帮助。聊天要多向前辈请教,多跟客户聊,多跟陌生人聊,自从发现聊天也是生产力以后,自己获益良多。


第四,争取做个“新四有律师”。

哪新四有呢?有案可查,有声可听,有课可讲,有书可送。用好互联网,多渠道宣传自己,自己办过的经典案件,及时上传进行宣传;可以录制一些专业短视频,让潜在客户听到你的声音;好好练习一下讲课,通过讲课强化自己专业形象和专业地位,同时用输出倒逼输入,加强专业。最后一点看似难度有点大,但是这里说的书可以做一个广义的理解,就是要进行知识提炼和总结。不一定是专业出版社出的书,当然如果能有最好,没有的话,自己整理印发的专业小册子也可以。能做到以上几点,收入肯定会有提升。


当然,以上几点思考总结,都是在术的层面,可以快速学习,快速使用,快速见效,但前提是你已经是一个合格的专业律师了,好律师专业能力永远都是基础,在专业学习上,怎么强调,怎么用功都不为过。以上是近年来学习思考的一些不太成熟的想法,抛砖引玉,欢迎拍砖。



韩 毅

浅谈民事案件中的“防当事人”

在我才进入律师这一行当的时候,我的主任对我说,作律师有“三防”,防当事人不能忘。我心想,当事人请了我们为他们解决困难,我们是一个战壕里的人,应该是战友啊?怎么成了要防的人了呢?如今执业十余年了,发现自己曾经因为没有做好防当事人这个工作,数次掉进坑里摔得灰头土脸,甚至浑身是血。所以觉得有必要给青年律师们说说这个话题。

当事人之坑有好多种,刑事案件不表,单说民事案子大体归纳如下:

1,欠费问题:比如在分期付费案件或者风险代理案件中不如约支付代理费。

2,对判决(或调解)结果不满,进而以种种理由对律师进行投诉。以达到发泄不满或者退回部分代理费的目的。

3,由于民事案件中虚假证据的违法成本比较低,所以当事人为了自己的利益,不惜冒险提供虚假的证据材料。

针对上述问题,我们来谈谈青年律师如何规避因当事人而带来的执业风险。

首先,从接待当事人开始,就务必保证自己为当事人所做的每一项服务都符合《律师法》、《律师执业道德规范》的规定。

其次,在提供法律服务的过程中,做好与当事人的谈话笔录,在证据以及法律文书交接时应当有文本交接清单,并做好律师服务工作记录。对于真实性有疑问的证据材料,务必核实其来源以及证据的形成过程。

再则,遵循以下“不要”:不要随便给当事人承诺(不管是口头的还是书面的),不要轻易接受当事人的宴请,不要无条件相信当事人的陈述,不要因当事人而做偶尔的违规。

青年律师因为入行不久,很多执业风险看不到,一旦发生对自己的执业生涯就会留下阴影。所以防当事人不是一句玩笑话,是督促我们遵守律师执业道德和执业规范的警示语。

事实上,当事人对律师最大的伤害是——当你费尽心机,白了无数的头发,磨薄了鞋底的时候,仅因为案件败诉,当事人毫不认可你的工作。这种时候心中的那道伤口,只有靠着一年又一年的老茧(执业经历)来抵御了。 


周亚琳

普通女律师的价值序列

律师是一个需要不断学习、不断进步的职业。不单指专业方面,更指处理人际关系,事件宏观把控方面。年轻时,我们跟着师父学习;逐渐的,我们从师父的助理成长为一个要跟师父“争”天下的合作型竞争关系,最后转变为合作关系或者竞争关系或者没有关系。但在这个过程中,我们不断学习专业知识,习得各方面的能力,找到自己的方向,最后能够养活自己,甚至能够在某个专业领域“争”得一席之地。

每个人的选择,都是在尊重每个人不同的价值序列的前提下产生的,就我个人而言,作为一名普通的女律师,我为自己设定了不同的时间线,并且为此而努力:

首先,我承认自己只是个普通人,我所追求的首要任务是完成家庭的组建。今年我即将31岁,组建了家庭,女儿3岁。

其次,在工作上,我从一无所知,在主办律师的教导下,一步步成长。这也是最值得庆幸的地方,主办律师包容了我的不足,耐心的给予我成长的建议和意见。

最后,在学习上,法学本科毕业的我,选择了去读云南大学的工商管理硕士,不断的开阔眼界,打磨自己,提升认识水平。

从21岁大学毕业到即将31岁的这十年里,我学习了很多,也成长了一些。我完成了组建家庭、学历提升等基本人生目标;当然,代价就是在收入上与同龄的律师似乎存在了一些差距。但正如我前面所说,每个人的价值序列不同,先做什么,后做什么,都有它的优势所在。人生的路,每一步都值得,人生的每一个选择,在选择的当下都是最正确的选择。


个性与批判

赵 涛

提着疲惫的公文包回到家,收起书桌上未看完的书,提起笔,却不知道该写点什么。非要说点什么,我着实也没有太多可以评判律师这个行业的权利,那就从我自身说起吧。

关于个性,从上学到毕业再到工作,我似乎一直是一个饱受争议的人,评价不一,生活却也五光十色,时常不知为何就被推到了旋涡中心。这样的我,痛苦过、挣扎过,甚至辗转反侧而彻夜难眠。在大多数人的眼里,律师应该是集稳重、严谨、谨慎、缜密于一身的人,我并不反对这样的观点,毕竟社会形成的制约方式已然是固定的。我也曾经尝试改变,选择体系般的适应。但是,律师也仅仅只是一份工作,律师必然也离不开生活的人设。之于我,我是一个把生活和家人看得比工作更为重要的人,毕竟,我们工作是为了更好的生活或是赋予对生活之外更为模糊但却丰富的意义。简而言之,生命狭隘的意义就是对责任负担的一种履行和承诺。经过那么多年,不论是责任的邀约还是生活的承诺,我选择与自己个性的和解,放下世俗方能砥砺前行。如果你也面临同样的境遇,那就选择做你自己吧,毕竟,我们的生命只有一次,你真的不妨大胆一点。

关于自我批判,某些夜里,脑海里也会闪过那些个印象深刻的当事人。你或是为了某一方的权益而拼尽全力,而在这个过程中,我们是否因为职业道德或当事人的权益最大化而故意的或是过失的在社会道德的层面侵害过对方当事人的权益?我想,我是有的。随着职业年限的增长,我反而开始反思这些问题,我这样的律师到底合格吗?现在我不纠结了,毕竟在千千万万的历史长河中,正是因为整个律师行业的贡献而促进了法治或普法的进程,规则或体系的最终形成必然是要付出代价的,我把它定义为假面的公平。这么一说,到显得自己有些高尚,但用的却不是什么高尚的理由。而能给大家的建议便是权益调剂,在我们力所能及的范围内设立一个天平,自己做自己永远的神。

篇幅有限,愿我们每个人都能在平凡的工作中找到真我,也愿我们遇到过去的自己时,总能点头,微微一笑。





ShiYunMei

施云梅

从校园到律所意味着什么呢?环境的变化,还是身份的转变,亦或是人生阶段的一次攀越。仔细想来决定学习法律的初衷很简单,律政题材的影视剧总是容易让人产生向往,只不过我的向往和热爱保持至今,所以我成为了一名律师。

高考志愿很固执的把所有的专业都填上了法学,庆幸我成功敲开了法学院的大门。校园时代的我,在法律的道路上就如同刑法中不用承担刑事责任的12岁以下孩童,只要在象牙塔里努力的汲取“营养”,为成为一名法律人做好充足的准备;通过了法律职业资格证考试从校园走出,来到律所成为一名实习律师,于我而言实习期就像刑法中的12-16岁,虽然有着指导老师这个“监护人”保驾护航,但是接触到的案件和当事人也有着我的一份责任;正式拿到律师证的那一天,就像达到了完全刑事责任年龄的16岁,未来“途”中一言一行都要自己负责。法律是严肃的,就如同刑法的严苛,所以我更偏爱于用刑法做类比,更能让我明白自己肩负的责任有多重。

从法学生到律师,只需要几年的时间,但是做一名律师却需要用一生去学习。把律师这份事业看得透彻却依旧保持那份热爱,才能在这份事业中找到活在当下的独立和继往开来的勇气,我相信踏上征途,就拥有未来无限的可能。



值此五四青年节到来之际

盈科昆明律所向全所青年律师致以节日问候

青春大有可为

梦想向前而生


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢