微纳光电子科学与技术实验班

科学日期:2021-05-04 22:39


微纳光电子科学与技术实验班


《国家集成电路产业发展推进纲要》中明确指出:“集成电路产业是信息技术产业的核心,是支持社会发展和保障国家信息安全的战略性、基础性和先导性产业”。

"不谋全局者,不足谋一域。"为响应国家战略化需求,补齐产业短板,突破领域瓶颈,山东大学信息学院建设成立了微纳光电子新工科实验班。理论与实践相长,教学与科研并重,从而培养具有“学科交叉融合”视野、能力以及较强国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才。目前,实验班已招收2017级学生 31 人,2018级29人,2019级26人,并单独成班。

卓越的教师团队是新工科实验班的先行核心

“善之本在教,教之本在师。”微纳光电子科学与技术实验班以信息科学与工程学院为依托,抽取最有经验和责任心的教师组建基础理论教学团队,以高级人才团队为主体组建专业前沿学科教学团队,同时和国内外前沿科研团队建立全方位合作,全面培养学生的综合应用能力和科研能力。目前,师资团队24人,包括教授10人(其中国家级人才3人,省级人才3人),副教授/副研究员13人,高级实验师1人。


先进的教育资源是新工科实验班的发展基石

“工欲善其事,必先利其器。”微纳中心建筑面积18000平米,是由山东大学与青岛政府及地方公司共同建设的微纳工艺线。能够完成新型光电器件的研发、微纳尺度表征和测试等一系列生产加工功能,足以满足各类教育、科研和商业化需求。依托于此,同学们可以快速熟练地掌握集成电路和系统设计技术领域的基础知识、应用知识和实验技能,从而具备从事集成电路设计、研究和开发的能力。


完备的课程体系是新工科实验班的教育前提

“以谋为上,先谋而后动。”目前微纳班已形成了包含基础学科交叉课程、特色专业课程、理论实践课程、应用项目等在内的特色课程体系。相比于其他已有课程体系,其最大的特色是在5-6学期连续两个学期开设”创新设计”课程,实行分散导师制。根据大一和大二所学的基础课和专业课,微纳班的学生可以分学期参与到其所感兴趣的前沿课题中去。


出色的建设成就是新工科实验班的动力源泉

“为而不恃,乘势凌云以长驱。”目前微纳新功课实验班已制定了《微纳光电子科学与技术专业培养方案》,成功举办了“微纳光电前沿技术讲座”,每一年都邀请了多位海内外著名专家学者普及微纳前沿领域的基础知识。此外还出版了教材3本,完成教学改革项目4项,申请了基础核心特色课程与课组13门。学生发表论文6篇,专利3项。第一届毕业生赴新加坡国立大学、香港科技大学、复旦大学、上海交通大学等国内外著名高校。


明确的未来规划是新工科实验班的成功保障

“凡事预则立,不预则废。”微纳课题组将进一步优化和完善核心课程与课组建设,进一步完善项目导师制,同时将与崇新学堂建设相结合,向山东大学所有工科专业提供创新和改革经验,并预期实现建设一套以“微纳光电子”方向为特色的培养体系,建立一种完善的项目导师制培养模式,培养一批国家和地方急需的微纳高级专项人才。

“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”新起点,新机遇,新挑战,新姿态,微纳实验班将勇立潮头不倒,在风雨中探求中国科技进步的未来。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢