踔厉风发日日新,造化不觉是自然

自然日期:2021-05-04 22:46
点击上方蓝字

发现更多精彩


个人简介:林婉茹,本科学历,中小学二级教师,现从事高三英语教学工作。曾获县“优秀教师”,“优秀班主任”,“文明教师”,“教学质量先进个人”等荣誉称号,并多次获得市、县优质课一等奖,二等奖;发表多篇教育教学论文,积极参与市、县课题研究。


不忘初心 牢记使命


推荐理由:林婉茹老师自参加工作以来,一直工作在教学一线。她热爱自己的教育教学工作,兢兢业业,勤勤恳恳,精益求精。作为教师,她与时俱进,积极进行课改,奉行“以德贯穿,先学后教,当堂训练”的教学理念,不断研磨自录课,打造代表课,用精心的点拨,点亮学生心灵的明灯;用不懈的努力,推动学生学习的进步。作为班主任,对待繁琐的班级管理工作,她用一颗纯厚的爱心,时刻温暖着求学道路上砥砺前行的学子们;用一腔奉献的热情,在教育这块平凡而又无限生机的沃土上培育桃李芬芳。下面我们有请林婉茹老师给大家开讲。 

  踔厉风发日日新,造化不觉是自然                            2018级英语组林婉茹

尊敬的各位领导、各位同事,下午好:

     我是2018级英语组林婉茹。很荣幸能在这里发言,首先感谢学校和年级对我的栽培与厚爱,其次,感谢大家对我的认可。今天我发言的主题是:踔厉风发日日新,造化不觉是自然。    

    首先我为什么选择这个标题呢?先给大家交流一下:

  第一、踔厉风发日日新:出自唐 韩愈《柳子厚墓志铭》:“议论证据今古,出入经史百子,踔厉风发,常率屈其座人。”踔厉:精神振奋,言论纵横;风发:象刮风一样迅猛。形容精神振作,意气奋发。

  第二、造化不觉是自然:“外师造化,中得心源”是唐代画家张璪所提出的艺术创作理论。是中国美学史上“师造化”理论的代表性言论。 “造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。教育是一门艺术艺术的最高境界就是创新和美!外师造化,中得心源”这八个字概括了客观现象——艺术意象——艺术形象的全过程。这就是说,艺术必须来自现实美,必须以现实美为源泉。但是,这种现实美在成为艺术美之前,必须先经过画家主观情思的熔铸与再造。必须是客观现实的形神与画家主观的情思有机统一了的东西。作品所反映的客观现实必然带有画家主观情思的烙印。张躁一句话扼要地道破了艺术形象形成的全部秘密,乃至传诵至今,历万古而犹新。我想教育既然是一门艺术,那么艺术也必然遵循这八个字!作家梁衡曾写过《下笔不觉师造化》一文,专门介绍了画家黄宾虹作画的艺术创造的过程,并提到古代书法家从观察自然中有所领悟,如在雨后看车行泥沼,车轮在泥中转动犹如笔被纸墨所滞却仍圆转,不疾不徐、不粘不脱,由此笔法大进。并且着重提到黄宾虹也常以自然山水之理来诠释自己的笔法,如“平”就是如风吹水动、一波三折;“圆”如行云流水、宛转自如,而石有棱角、树有桠杈,则是圆中有方;“变”则如石有阴阳向背、树有交互参差,山有起伏显晦、水有缓急动静。1922年黄宾虹在给友人陈柱尊的信里说到,自己是以山水作字,而以字来作画。可见,黄宾虹已将山水自然之理、《说文》六书之法、书法、画法相互打通。

     我很喜欢屠呦呦先生的那句获奖感言:“永远不要去追一匹马,用追马的时间去种草。”人,要不断的丰富自己,不断的丰盈生命的底色,一颗丰盈的内心永远也离不开知识的灌溉,那些你不断输入的养分,终将成为你行走世间最大的底气。在张校长“书香校园”理念的引领下,全校师生掀起读书热潮,营造“多读书,善读书,读好书”的学习氛围。我一直也在这种氛围的晕染之下不断地阅读、不断地学习,行远自迩,踔厉风发,不断前行。下面我将结合自己磨课、研课的教学实践和班主任工作的育人管理,跟大家分享一下,对我影响最深远的两本书及自己的些许感悟。

      一、《给新教师的建议》——李镇西 等(编著)

     这是我工作后读的第一本教育教学专著,书中的诸多作者,如一位位慈祥的老人在讲述自己成长的故事,语重心长,方方面面,细心而周到。正是它,在我最不知所措时,为我指点迷津,用平实易懂的语言和生动形象的案例,教会了我如何备好一堂课,上好一堂课。现在每每翻开微黄的封页,依然可见当时留在扉页上的读书笔记和读到共鸣时的圈圈点点。从如何做一名教师到如何做一名合格的教师,再到如何做一名幸福的教师,每个阶段,每有疑问,每次翻阅,都会有不同的体会,不同的收获。是它,陪伴着我成长,见证着我成长,真是“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”

    书中有言:把讲台让给学生,不要去独霸讲台,你不是领袖,不用在讲台上滔滔不绝,指点江山,激扬文字,这里主角是学生,你是引导人。在序言中,李镇西老师说:“我认为对一个教师来说,推动其教育事业发展的,应该有两个轮子,一个叫做‘情感’,一个叫做‘思考’。教育情感,使他热爱孩子,忘我的工作,并从中体验到奉献的自豪;教育思考,使他明确自己的教育方向,科学而理性的设计,实施自己的教育,同时不断的总结、提炼、升华自己的教育实践。”

      正所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,以上两点,从教至今,我一直在努力践行着。把课堂还给学生,不做课堂上的演讲者,而做教学的组织者,学生的引导者,帮助学生自己去发现问题、总结归纳、解决问题。当然,为了在有限的40分钟时间内上出一堂高效的课来,每堂课后我都在不断地反思,思考引导学生发现问题的材料是否恰当,课堂指导语是否清晰明确,各环节的处理是否得当,对学生的评价是否到位,能否激发起学生继续探索的欲望。就是在这样一次次的备—上—思—改中,我不断地进步,不断地成长。现在细细思索,这多年坚持的书中理念,正是与入职之初张校长提倡的“先学后教,当堂训练”课堂模式及我校目前所倡导的通过研课、磨课打造以德贯穿高效代表课理念不谋而合。所以,感恩遇见,因与张校长的结缘而有幸拜读了此书,因此书而让我少走了许多弯路,逐步成长起来。


       还记得当年一位同事获得了省级优质课大赛一等奖,张校长激励我们说:“参加优质课这样的大赛就是要不断地磨课。在本班磨,在他班磨,每个层次的班级都要磨,磨个二十、三十遍,磨到自己想作呕,你就离成功不远了。”从教十几年,虽然换了工作环境,可这些话一直萦绕在耳边。因此,在2019年参加县级优质课大赛时,重点班、精英班、宏志班、文科班、理科班,各种班我都磨了个遍。先在本班磨,磨课堂时间的精准把握,各环节的自然过渡;再在他班磨,磨课堂内容的烂熟于心,突发状况的灵活应变。在本班磨时,由于熟悉度高,学生自然配合好,可是在别班,尤其是理科班,男生多,沉闷,再加上彼此陌生,所以课堂参与度不高,这就提醒我要增加有趣的互动环节。再磨,在重点班磨,新加的听音猜曲环节,由于学生基础薄,思维简单,听《梁祝》不加思索就反馈出是传统音乐,这也正是正确答案所在,可在精英班,宏志班,学生基础好,见识多,积累广,听了此曲,有的说是古典音乐,此时就提醒我要给学生辨析古典音乐和传统音乐。正是这样一遍遍的磨课,最终让我取得了县优质课大赛一等奖,继而又取得了市优质课大赛一等奖的成绩。当然,这些成绩的取得,得益于“研课、磨课,打造优质课”的理念指引,也得益于高三英语组全体家人们对我的帮助。没有任太保组长,郝俊勇主任指导我选题,我的讲授不会那么精彩;没有董燕老师对息高学生成绩的提前了解,我的课堂内容难易度把握就不会那么准确;没有李纪玲老师指出我发音中的小错误,单在基本功素养上,我早已败下阵来;没有段倩男老师的创新性活动灵感,我的课会显得苍白许多;没有全体英语组老师在紧张备战高考的一轮复习中,慷慨为我提供磨课班级,这一切都将是泡影。所以,“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也”,这是我们一起在一遍遍一次次的打磨后,共同取得的成绩,感谢大家!

   二、《班主任兵法-实战篇》——万玮(著)

       如果说《给新教师的建议》是我教学上的良师益友,那么《班主任兵法—实战篇》则是我育人上的良师诤友。

    刚担任班主任工作时,面对一个班级几十张面孔,百事待做,而又不知如何做。我像热锅上的蚂蚁,东奔西突,忙的团团转,却始终不得其法,每天都身心俱疲。后来,我有幸阅读了万玮老师的《班主任兵法—实战篇》,此书没有纸上谈兵式的纯理论宣扬,而是书如其名,打开即是开门见山式的实操演练,案例丰富,可操作性强。它如丝丝温柔细腻的春风,拂过历经寒冬的麦田;如股股暖暖的细流,沁过干涸的心灵;如轻盈温和的阳光,倾泻于狂风骤雨的杨柳,让我慌乱的内心得以平复,万绪的工作得以理清,感谢它!

       书中所阐述的“关注学生的生命状态”这一观点让我在班主任的育人岗位上受益非浅。万玮老师认为,作为班主任,更应该关注的是学生的状态,学习状态,成长状态。学生是不是对学习充满热情,对自己充满自信,他的人生态度是不是乐观,精神面貌是不是积极向上,这才是学校教育要着重关心和塑造的。任何时候,只要一个人的生命状态改变了,他的人生就会完全不一样。

       刚接手1803班的班主任工作时,三班的学生不止一个的对我说过:“老师,你别对我们抱太大的希望,我们班是同类班级中最差的。”听到这话时,我不禁错愕,这些孩子们该是有多么的缺乏自信啊!果真,没几天,琐碎的班级管理工作就开始让我力不从心,加之,三班和一班,两班的课时进度相差七个单元,平均分相差50多分,差距如此之大,该怎么实施分层教学呢?这让我十分焦虑,以致失眠,我开始怀疑自己的能力,就在这时,王校长鼓励我说:“能上高三,我相信你可以。”李主任也为我提出了解决问题的办法。这些帮助和肯定的话,对当时的我来说,真是一剂强心剂。我重新调整了自己的状态,根据王校长的指导,按照主次先把工作条理化,然后依次完成,在身体状态和精神状态焕然一新之后,很快工作也步入了正轨。

       结合自己的亲身经历,我时常在想,生命状态对成年人尚如此重要,何况是对心智还不算成熟的高三孩子呢!针对三班重组加上突换班主任后出现的士气低落,人心不稳,信心不足,缺乏凝聚力等问题,我认为这都是学生生命状态不佳惹的祸。于是,我开始寻找各种方式称赞学生,让他们看到自己的闪光点,相信自己;借跑操比赛、运动会、拔河比赛、跳绳比赛、班会等各种活动,团结学生、鼓舞士气,让他们感受集体的温暖,向上的张力。董殿锋——在一次班会活动发言时,他竟把主题:勤奋是通往成功的捷径,改成了勤奋是通往成功的阶梯,并认为世上无捷径可走,洋洋洒洒,一通言论,把大家说的心服口服,我夸赞他的思维敏捷;陈亚飞——身为班长的他,无论何时都能把班级日常事务打理的井井有条,而且从未和任何同学产生矛盾,我夸赞他的细心周到;陈晨——每天晚饭进班后主动拿出十分钟时间给全班同学讲一个数学小例题,我夸赞她的无私奉献;李茹——每天中午放学后,她都是学习到最后一个离开教室的同学,且从来不曾忘记关门关窗,我夸赞她的勤奋负责。优点经过一次次的放大而定格,集体经过一次次的活动而团结。现在的三班学生充满热情,充满自信。个体的生命状态好了,集体自然就跟着受益。虽然我们的成绩依然比不上同类班级,但我们一直在缩小分差;虽然我们的班级量化分不是最高的,但我们一直在努力为打造共同的集体荣誉而战;虽然我的学生还算不上是优秀的,但每每从科任教师口中听到赞赏他们的语言,我总相信他们会越来越棒的。每当手心突然被塞上一颗糖果;口袋里悄悄躲进了一个暖贴;手臂出其不意地被挽起;对面有人笑意盈盈的张开双臂朝你走过来时,这不正是作为老师最幸福的时刻吗?

  《太子少傅箴》说:“近朱者赤,近墨者黑。”你和什么样的人同行,他会很大程度的影响你,让你也成为同样类型的人。鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。尤其是身处2018级高三英语组之中,在“新时代四有好老师”标准的引领下,在英语组组训的指引下,在黄霞组长的带领下,在周围都是与阅读相约,与快乐相伴的奋进之人的帮助下,我将在“独上高楼”的矢志不渝中,在“衣带渐宽”的孜孜追求中,秉承张校长倡导的打造一高人所独有的“正气、朝气、灵气、大气、书卷气”的教师自身发展理念,致知力行,踵事增华,与书本同行,与知识为伍,体会书香的独到之处,让书香时刻点缀着我的生活,使我的生活变得丰富多彩。以后我还将继续阅读,继续学习,不断的用知识来武装自己,丰盈自己的内心,丰盈自己的教学,丰盈自己的生活。      

      年青,永远是一种心境,无关年龄,无关环境,它只关乎你如何生活,如何找寻生命的真相,希望你做八十岁的青年,而不是十八岁的老人,愿你拥有对生活的不妥协,去塑造奔腾不息的自己。

     我的发言完毕,不当之处,敬请批评指正。


总结提升:“茶亦醉人何须酒,书能香我何须花”是对林婉茹老师真实的写照。林婉茹老师与书为友,以书为伴,用书香点缀自己的生活,助力自己的教学。她把书中的理念和现下学校推行的课改模式相结合,不断地反思提升自己的课堂教学能力;同时,作为班主任,林婉茹老师关注学生的生命状态,注重对学生的激励和表扬,以此激发学生的激情,挖掘学生的潜力,培养学生的自信,使整个班级焕发活力,团结向上。再次感谢林婉茹老师的精彩分享。

— END —
作者:林婉茹  排版:吕子玲  审核:李长营  总监:赵明
扫码关注我们

传承一高文化,

共建书香校园。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢