原创 | 青年要不要沉默?

北京日期:2021-05-04 23:58

点击蓝字关注我们

钛兰乐队 - 少年 (cover 梦然).mp3 来自日记文源 03:58


青年要不要沉默?

(团旗)

今天是五四青年节,我在微雨的合肥遥想前辈们当年。文思不熟,权作蹒跚学步。

青年要沉默,闷声做事,不羡沽名;青年要发声,不怕流血,承继前人。




当代青年,浮躁盛行,就连学生也有一部分整日追求“快餐”,在这种环境与氛围中成长的,我想多半是华而不实的“轻言者”吧。

他们爱说话、爱批判和跟风,他们无主见无思想更无理想,难谈抱负;他们整日徘徊在昨天和今天,他们从来就没有尝试去看明天。

对于喜食“快餐”者来说,他们当然要学会沉默。即使是出于爱国或是其他善意,也应当理智而后行。

他今天赢了比赛、他今天当了部长、他今天又谈了对象,这些加在一起足以让一个心浮气躁者洋洋自得而后表现出一副趾高气扬的傲慢脸色,毕竟学生时代就已经追名逐利到“小有成就”。

他当然需要沉默,需要用时间沉淀和消化这些东西。看看这类飘飘然的青年人,其实对比李大钊、毛泽东这些前辈们青年时的样子,我们很容易就能发现自己的轻狂和自满。

如果真的想要传承他们的光和热,就不能居功自傲,更何况此“功”根本不值一提。沉默,而后埋头去学,才是这类青年的当务之急。

因此他们的沉默是为了日后更好的发声。





还有一部分青年,则截然相反。

他们不仅沉默,甚至能够把“沉默是有罪的”加以证明。尽管他们有自己的见地,却不敢说话,更不敢作为,将敢为人先与出风头相提并论,简直荒唐。

尽管目前中国是安定的、和平的,但是从来没有不需要青年去做事,去承担的时候。五四运动至今,中国共产党一直都在发展改革,一直都需要我们青年贡献自己甚至是牺牲自己去让我们的国家和人民更加安定与幸福。

更别说什么和平年代不需要革命,那是因为我们党和国家始终都在不断自我革新,所以才能一直焕发光彩和活力。

鲁迅先生曾提到:能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。


诚然,当代青年就需要这样的品质。不是让某部分人完全沉默,而是停止虚妄无实言论;不是让某部分人引发革命,而是不要始终保持沉默。

青年要不要沉默?可能每个人的回答都不一样,我想,该是先沉默而后发声吧。





往期:原创 | 看了这本书,我想坐牢



扫二维码|关注我们

//作者:日记文源 

//主播:  ----

//编辑:日记文源  

//审核:日记文源 

//图片:网络侵删 

//V信:K481487064

文字透过云层 日记穿越时空 我在文源等你

“在看”我吗?

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢