元音·纪| 爱自然 享美育

自然日期:2021-05-05 00:07



享受大自然的馈赠

感受大自然的魅力

用纯真的小手

创造生活中的艺术



 作为最绚丽多彩的季节,春天有着它独特的景色,每一根枝条、每一片叶子,每一朵花,都有着独一无二的美。大自然从来不只存在遥远的荒野,更在我们“视而不见”的每一个角落。从一片树叶、一株小草、一朵小花开始,发现自然之美。



【一片树叶】


在一次户外活动的时候,我们班的小朋友发现,春天来了,很多泛黄的树叶都掉落了。

“老师,老师,这些树叶都怎么了啊?为什么它们都在地上呢?”

原来,经历几场春雨后,泛黄的树叶都被吹落,小朋友们看到树叶都掉落在地上,不免有些难过,开始想办法把掉落的树叶保存起来。

“老师,我想把它装在口袋里,这样就可以把它留下来了”



“我要把掉落的树叶都捡起来带回家”


这时,一个惊奇的声音说到:“装在口袋里它还是会死啊!”

那可怎么办呢?于是,老师和小朋友们开动脑筋,探寻留存树叶印记的方法……

一次陶艺课上,小朋友们都开心的在陶泥上印着自己的手印。

“咦,泥土上可以印手印,树叶也可以印上去吧!”

可是,拓印树叶并没有我们想象的那么简单。我们一起试一试吧。


泥土,泥土,你快变平吧

“压一压”  

  “拍一拍” 

“擀一擀”


小树叶的印记

          

“放在泥土上” 

  “轻轻压一下” 


“小心取下来” 

 “印记留下啦”


一片小小的树叶,在人们的眼中是渺小的,微不足道的,但在孩子们眼中,树叶是春的喜悦,夏的茂盛,秋的风景,冬的回味。

 


【一株小草】


你的颜色,独一无二

冬去春来,原来树叶凋落,是为了让每一朵花都绽放出更加独特的色彩。孩子们总是对美好的、新鲜的事物特别感兴趣,这不,在学校围墙边发现了一丛白色的花,就喜不自胜。


“你们看,是蒲公英呢!”


“呼~呼~呼~ ”

“咦,怎么吹不动呀?”

原来这个不是蒲公英,是白车轴草。什么是白车轴草呢?别着急,请看下面的科普小知识哟~


“老师,我要把它带回家送给妈妈”


当天,孩子们都开心的带着白车轴草回了家,可是第二天孩子们来到幼儿园,有几个小朋友沮丧地说到:“我的小草变黑了,都不好看了”“我的也是呢”。怎么办呢?

“我们把它画下来吧!这样它就不会变黑啦!”


“我想跟它拍张照,它就能一直陪着我啦!”

小草是绿色的天使,让大地更加生机盎然;小草是美丽的精灵,给生活增添了乐趣;小草是可爱的使者,让世界充满希望的色彩。

 

【科普小知识】

白车轴草,又名白三叶、白花三叶草、白三草、车轴草、荷兰翘摇等,多年生草本;短期多年生草本,为栽培植物,有时逸生为杂草,侵入旱作物田,危害不重,对局部地区的蔬菜、幼林有危害。生长期达6年,高10-30厘米。主根短,侧根和须根发达,茎匍匐蔓生,上部稍上升,节上生根,全株无毛。掌状三出复叶;托叶卵状披针形,膜质,基部抱茎成鞘状,离生部分锐尖。

 


【一朵小花】


我的魔法手环

春深了,每一朵花都绽放出更加绚丽的色彩,每一次欣赏都让人流连忘返。

在国际理解教育课程中,孩子们不仅学习了泰国的礼仪,还一起观赏了泰国服饰,孩子们发现泰国人手上时常会佩戴一串手链,特别好看,特别感兴趣,也想有一串自己的手链。跟孩子们商量后,我们决定一起来做属于自己的魔法手环。

做好看的手环肯定需要丰富的素材,于是我们请孩子们利用晚上散步的时间,收集一些花朵带到幼儿园。我们准备做手环啦。


手环怎么戴在手上呢?别着急,我来帮你。


“我要做一个树叶手环,

有很多很多树叶的那种哦”


“快来看,我的花朵手环,漂亮吧!”


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢