慕之原创:那就奋斗吧,在我们人生正青春的时刻

北京日期:2021-05-05 00:16

“关注”“留言”“在看”“赞赏”都是您给予原创最真诚的态度,慕之都一律回敬最诚挚的谢意。联系作者13053790512(微信同号)


5月4日  星期二  距离中考40天

那就奋斗吧,在我们人生正青春的时刻

山东·慕之

生活的理想就是为了理想的生活,张闻天

——张闻天

当写下今天的日期时,才有意识的注意到今天是五四青年节。

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。

世界卫生组织将44岁以下的人列为青年。看来今天是我们的节日,我也要抓住青春的尾巴,唱响属于自己的青春之歌。

吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”1916年的春天,,27岁的李大钊正是“青春”的年纪,在那个水深火热的时代,他由季节上的春天想到了人生命中的春天,想到了政治上的春天,渴望中国能够摆脱腐朽衰颓的局面而重新找回国家的春天。于是李大钊提笔写下了《青春》一文,吹响了理想的冲锋号,叫醒了无数青年,也叫醒了时代。原来,青春不止属于自己,更属于国家与民族,甚至全世界全人类。

“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”1925年晚秋,毛泽东离开故乡韶山,途经长沙,重游橘子洲时写下来这首脍炙人口的《沁园春·长沙》,借长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。原来,青春也不止属于为人,更属于革命,属于国家命运。

“依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。” 1990年7月15日担任福州市委书记的习近平时年37岁,写下了《念奴娇·追思焦裕禄》表达了自己对焦裕禄的崇敬之情,和他自己爱国为民的情怀。一生中最好的年华,从未为自己考虑,心之所想,梦之所系的却是人民。原来青春不止属于国家领导人,更属于人民。

今天央视倾心打造的五四特别节目的主题是“奋斗正青春”。我们生活在一个和平伟大的国度,处在一个全新的时代,我们不需要穿越战火,我们不曾历经贫穷,我们承接享受了曾经战斗过的人的福祉,我们又该怎样将这份福祉传递下去呢?那就奋斗吧,在我们人生正青春的时刻。

慕之     

2021年5月4日夜


刘德锋,笔名慕之,中共党员,中学语文教师,班主任,邹城市朗诵艺术协会常务理事,济宁市散文学会会员,教书,读书,写书,作品多集于公众号“慕之小园。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢