典著之美 21 | 《自然政治论》

自然日期:2021-05-05 00:38
亦是此间少年 南辰 - Kiss_南辰


● READING

典著之美21

《自然政治论》


01

典著简介

作者在本书中从所谓的“自然法”的理论出发,对当时的国家制度、政府、社会、司法行政、外交政策和伦理道德诸方面,都进行了最无情的批判,同时也根据唯理论的观点提出了自己的治国安邦的原则,企图建立起一个“理性的王国”。



02

典著摘要

1.一个统治者如果不能公正地管理通情达理的人民,他就不可能成为伟大的、坚强的、成功的人物。

2.人们常常以为,通过改革来消灭滥用权力现象是办不到的。懒得动脑筋的人就正好同这种信念和睦相处,认为这种信念是无可争辩的。

3.君主的情欲和臆想的私利,脱离实际的神学概念和黑暗的宫廷阴谋,正是这一切给治理国家的科学造成混乱。

4.各民族都应该坚忍不拔地担负起它们义不容辞的责任来,不要造成更大的不幸,只要世世代代的经验之果慢慢地成熟,比较完善的政治就会出现。




03

当今意义

本书对于我们全面了解18世纪法国启蒙思想的内容,对于我们批判继承人类优秀文化遗产以及建立我国的社会主义精神文明都有着重要的意义。




策划 | 孙舒扬 马志安 齐凯悦

 王源 刘映彤 夏泽淼 杨检

 王丛燕 王远芳

图片来源 | 互联网 

编辑 | 辛佳苑 金倩 孙磊



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢