座谈会:五四运动与科学精神

科学日期:2021-05-05 01:02

   五月四日是中国青年节。今年的五月四日是五四运动102年的纪念日。今晚7:30,精协会议群里举办了一场座谈会,谈五四运动与科学精神。恰逢这几天,精协群里一些群友反映家里父母请大神或者大仙,给自己看病,闹得患者一头雾水,劳命伤财。五四运动精神就是民主与科学的精神,是解放思想、不断创新的精神,是勇于探索、追求真理精神,是不畏、忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、勇于抗争的精神。作为患者和家属,我们更要努力学习,与时俱进,相信科学,破除迷信,提高对疾病的认识,用新时代思想武装自己,努力康复好,做个对国家对社会对家庭有贡献有价值的人。在这种背景下,决定在这天举办学习五四运动科学精神活动。参加群视频会议的有37人,群在线人数586人。

    首先主持人晓照在群课堂里播放了一首视频歌曲《少年》,正能量满满:经历了多少风雨,还依旧坚持 。其实你我他没有什么不同 ,逆境中成长,因为磨难,变成生命里的光 ,坚持,永远不服输,永远不会输 ,少年,是你,加油!励志的歌曲让人仿佛回到了青春时代。这就是青年人的特点,不畏苦不畏难永不服输,听着这首歌能找到朝气蓬勃希望的力量。

      然后主持人和我们一起回顾了历史上的“五四运动”。介绍了五四运动的时间,性质,地点,参与阶级,起因,经过,结果,影响,成果,五四精神,口号等。让参会的老青年们回忆起了上小学时期的历史课。让人听着看着心潮澎湃,都有一个朝气蓬勃的积极向上的心态生活。

      接下来是李秘书长用习总书记的讲话介绍了五四运动精神,爱国,进步,民主,科学。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。新时代中国青年要有感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。并且列举了一些世界杰出的科学家和名人在青年时期取得的成就和他们的生卒日。

      听了习近平总书记对青年的寄语,联系到我们群体,有些患者和家属想通过迷信大仙和邪教,达到不吃药治愈康复的目的。为此,志愿者们编写了问卷调查,收集这类人员占康复者家属的多少。希望患者家属相信科学,破除迷信。五四运动倡导的科学精神在当今依然值得推广和学习。一百多年过去了,这些封建迷信在对付难治的疾病时候,还有人运用。李秘书长用举事例和科学方法教患者家属服用医学药物。讲了很多真实的例子,听了让人很揪心不解,有些家属对自己家里的精神病患者,有病不去医院及时治疗,而是迷信做法不一,有烧香拜佛的,有用吃低保的钱捐出去表忠心,来达到病人治愈的愚蠢想法,把自己的孩子一次又一次送进精神病院,……沈阳UFE小组组长董老师发言道,现在有些人戴能量石,养生石或者保健带等,不但治不了病,反而有辐射,会引发其他疾病,提醒大家一定保持理性,不要上当受骗。北京的大鸿也谈了信佛求个安慰的问题,李秘书长用习近平总书记的讲话指导大家,不忘初心,牢记使命,做实事做好事,是自己这么多年来做事情的信念。其他群友小卒也和秘书长进行了沟通。

      


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢