【案例】“科学早恋” “对不起诶,我们不可以在一起啦~”

科学日期:2021-05-05 01:05

(网络搜集整理 不妥之处 请留言指正 感谢)



【事件概述】

科学早恋的观点,就是将早恋视为一个经济命题,两方家庭看作两个可评估价值的发展中企业,为避免“企业”价值下降,应提前选择与当下估值相似的“企业”战略重组,保持或提升自身未来市场价值,达到双赢效果。

逻辑就是在学生时期就按照门当户对、条件匹配的婚恋标准来选择早恋对象,双方家庭共同帮助孩子成长规划,以避免孩子日后婚姻“扶贫”。




【相关分析】

从拒绝到接受:“科学早恋”的代际变化

将学生时期的恋爱放入婚恋相亲市场的语境,基于细化的条件数据对早恋对象精准画像

内卷化早恋:家长观照下的计划婚恋

隐约还带有点现代版童养媳、童养婿的意思

这样“科学”计划的人生不过是上了一层精美糖纸包装的空壳。




【金句摘抄】

早恋本身不存在科学,而是家长在深谙社会规则后制造的“利己科学”,而这样“科学”计划的人生不过是上了一层精美糖纸包装的空壳。


生活不是单纯的经济命题,婚恋的体验也不是物质条件简单的相加,如果连人类的情感都要以“科学”的目光计划好高回报率的结局,那么人生中所见的风景就太狭窄了。


在海淀妈妈的教育下,孩子个个都是“时间管理大师”

海淀也成了“牛校”“牛娃”的代名词。



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢