怎么把图表派说得像科学一样(解读李俊慧第三季81-82)

科学日期:2021-05-05 01:38

我们要跟别人谈话题,任何一个话题都可以从不同的方向展开,因此同一个话题可以有很多不同的谈法。比如说炒股票,你可以拉份研报出来,说某某公司所处的行业前景有多好,什么国家扶持,市场热点,然后说公司盈利模式有多先进,什么网络效应,成本优势。最后看一下市盈率估值,来个总结性发言:


“估值较低,建议买入”。


这论证,摆事实,讲道理,论据充足,甚至可能还有古代文献,非常科学。


不过这种长篇大论不是每个人都喜欢看的,所以你也可以从另一个角度去分析,说某某概念全面爆发,早早封死涨停,走势强盛,预计未来这个走势还能持续,建议关注。总结起来也是八个字:


“明天要涨,建议买入”。


这分析,举例子,列数据,图表统计历史回顾样样全,非常科学。


如果是做经济解释(伪)的,上面这些跟算命一样的分析当然是看不上眼的,我们会看高手是怎么分析公司的优势所在的。但为什么我要加个“(伪)”呢?因为我们有些同学是看不懂文章的,高手文章说的关键局限和验证条件是什么?不知道。那么这个股票要不要买?这个知道,总结买入理由还是八个字:


“敏友建仓,建议买入”。


这理由,以理服人,叫“权威有力,具体有力,形象有力,鲜明有力”,四个有力,非常科学。


请问,以上三个,哪个是图表派?回答:三个都是。所以说,任何话题都可以有很多谈法,你可以从不同的方向展开,从而吸引不同的读者,哪怕是算命炒股的,算命也可以有三种算法,而且每一种都可以显得自己很科学。


今天我们解读经济学第三季80,要说的是失业的成因。为什么前面要说这么一大堆无关的话题呢?因为讲失业的成因,也可以从不同的方向展开,如果你读的时候预设了立场,提前想好了什么样的分析对自己是有用的,你可能根本不知道李老师说了些啥。比如我是老板,我认为失业的主要原因是员工水平不行。我是工人,我认为失业的主要原因是老板水平不行。我是记者,我认为失业的主要原因是房价太高。我是特朗普,我认为失业的主要原因是因为有失业统计,不统计就没有失业。如果你是以上这些,那失业的成因这一系列肯定不是你要看的。李老师说的是经济学是怎样看待失业这个现象的,但经济学并不教员工怎样避免失业,也不教政府怎样降低失业率,只是告诉你失业这个现象是怎样产生的,至于你有什么问题那还是要你自己去想办法解决。


顺带一提,最后特朗普那个不是说笑话,美国统计失业的办法不是看你有没有工作,而是看你有没有领失业保险,只要你不被统计进去那就是没有失业。我怀疑这办法是不是跟某些医生学的,有些医生看病,你有没有病他不是看你有什么症状,而是就叫你验个血,看你身体里有没有抗体,只要没有抗体,哪怕你全身都是病毒也说你没病。至于你说你身体不舒服,他管那叫“亚健康”,回家好好睡觉,多喝开水。


那么经济学认为失业的原因是什么呢?经济学说,你失业是因为工资跟老板谈不拢,要是谈得拢就不会失业。可工资为什么谈不拢?主要是因为你是固定工资。如果你是分成合约或者计件合约,老板多赚你也多赚,老板少赚你也少赚,你们不可能谈不拢,只是要花多大的代价才能谈拢的问题。但如果你是固定工资,老板亏钱的时候你还要赚,那就会出现无论如何都谈不拢的情况,所以失业是只在固定工资下才有的现象。


那你要是说,如果经济不景气,我愿意降薪,我是不是就不会失业了呢?大部分情况下是的,如果你愿意降薪,最终总能跟老板达成某种一致,让双方都能赚钱。但既然你愿意跟老板同甘共苦,那你就不是“固定”工资,只是表面上你的工资是固定的每个月多少钱,实际上你的工资是可以随着公司整体的运营状况上下浮动的。


这就是为什么王者荣耀团队曾经拿过100个月的工资作为年终奖,因为他们就属于这种表面固定实际浮动的工资合约。如果游戏火了,你的奖金就是特别高,但如果游戏凉了,那也就没那么高了。所以开发人员表面看上去是拿月薪的,实际上他们拿的主要是分成,这也解释了为什么腾讯除了王者荣耀以外没人拿过那么高的奖金,因为其他游戏从来没能一下子给公司带来那么多的收入,就连鼎盛时期的QQ团队都做不出这么夸张的业绩。而王者团队也只是在2017年拿了那么多奖金,后来也没有那么多了。


可是我们前面说,我愿意降薪,我就不会失业,这只在大部分情况下成立,那还有小部分情况是什么呢?当然是政府大发慈悲,规定工资不得下调至法定最低工资以下的情况啦。


那有没有政府没有法律限制,可员工仍然跟老板无论如何都谈不拢工资的情况?有,有些人对公司有产出但是太低,低于他自己工作的成本,那他无论怎么降薪都无法跟老板达成一致。不过这种情况不应该叫失业,而是要叫退休。


你看,经济学家是多么地狡猾,明明是老板良心不好,道德沦丧,造成员工失业,可经济学非要说这是因为员工不愿意接受降薪造成的。所以,我们学习经济学,一定要辩证地看待问题,带有批判性地学习。讲完了,经济学真是太坏了。


所以如果你要问我如何评价张五常的经济学,我就给你八个字:


“没有良心,建议做空”。

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢