【实验指导】新版教科版小学科学四年级下册3.8岩石、士壤和我们

科学日期:2021-05-05 01:54

实验指导



No.8

岩石、士壤和我们


理解与应用


  1. 岩石和矿物的用途:普通的石头可以盖房子、铺路、修堤坝,特殊的石料可以做石桌凳、工艺品等;铜矿石可以炼铜,铁矿石可以炼铁,方解石可以做光学仪器,石墨做电极、铅笔芯;石膏做模型、塑像、粉笔等。

  2. 根据用途分类冶炼金属(赤铁矿、磁铁矿、辉锑矿、方铅矿);建筑材料(石灰石、花岗石、大理石、滑石);生活用品(食盐、石墨、金银、刻印章的玉石);医药(石膏、硫磺、芒硝、雄黄)

  3. 岩石和矿物是组成地球的重要物质,也是人们生产和生活的宝贵资源。它们被开釆后,就不能再生了,因此我们要很好地保护、合理地利用岩石和矿物。

  4. 我国已发现各种矿产171种,是世界上矿产种类较齐全的少数国家之一。其中,稀有金属矿、钨矿、锡矿等20多种矿产的探明储量居世界前列。

精炼反馈


1.( )属于金属矿产。

A.石膏

B.煤

C.铅矿

【答案】C


2.下列说法错误的是( )。

A.矿物是取之不尽,用之不竭的

B.我们要保护矿物资源

C.我们应该合理利用矿物资源

【答案】A

【详解】非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源。锌、铁矿属于非可再生资源,矿物不是取之不尽,用之不竭的,要保护矿产资源,A观点错误。

经典

回顾

科学工具:初中、高中物理化学虚拟实验(仿真实验室软件)

新版苏教版4年级下册 电子教材

新版教科版小学科学4年级下册全套资料!

校园有学生心脏骤停怎么救?如何使用AED?

走心的设计,张张劲爆,太牛了

名校练+考一年级下册科学教科版(免费下载)

新版教科版小学科学4年级下册全套资料!

声明:本公众号转载的文章,仅作分享之用,不代表本公众号观点,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请与我们联系,我们会及时删除。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢