自然资源部南海局“向阳红31”号船出色地完成了第二航次的航行试验!

自然日期:2021-05-05 02:08
“向阳红31”A架投放系统专项试验完美收官



2021年51日早上700点,迎着曙光,由中国船舶武船集团承建的3000吨级浮标作业船“向阳红31”,顺利抵达广州码头,出色地完成了第二航次的航行试验(A架吊放系统专项试验)


4月16日,试验团队从广州出发,远赴海南,分别于南海海域50米水深、600米水深完成了10米浮标、6米浮标的布放与回收试验,历时15天,出色地完成了该航次的所有试验项目。



创造三个”第一“


此次航行试验创造了武船公务船航行试验史上三个第一次:


第一次依靠船舶自身能力将重达近55吨的浮标吊上船装载运输;第一次一个航次历时15天;第一次在水深600米的水域进行海工作业。


以往南海局浮标队都是用船拖带浮标,从来没有将浮标吊上作业船装载运输。“向阳红31”的出现完全改变了南海局海上作业模式,工作效率更高、机动性更好、运输能力更强、经济性更优。





浮标投放试验
01


做好布放准备工作


浮标投放、回收,需要试验人员做好充足的准备。


6米浮标在600米深水域投放为例,仅仅锚缆长度总计就达800余米,铺满了整个作业甲板。


如果试验前锚缆没有理顺,在投放中就会出现卡链的现象,在海上恢复起来就会耗费成倍的人力物力还有时间,还会对作业人员的施工安全埋下严重隐患。这就要求在准备工作时,对每一节锚链认真检查,每一根缆绳反复确认。


在南海局浮标队的配合下,交船队工作人员攻坚克难,出色地完成了800余米锚缆的布放准备工作。



02


浮标投放试验行程


4月16日,吊装10米浮标上船后从广州出发。


4月22日,抵达试验点,将10米浮标在50米水深处成功布放。


4月23日,航行至海口市附近海域,收起南海局拖带至此的6米浮标。


4月25日,赶赴至600米水深海域,成功布放6米浮标。期间开航躲避台风。


4月29日,赶回至10米标布放点,平稳回收。


5月1日,返回至广州码头。


03


遭遇超强台风险遇波折

422日,抵达指定海域,重达55吨的10米浮标,通过A架吊放系统内的两舷止荡器牢牢地将浮标擎住,让浮标没有丝毫的晃动,配合A架三根主钢缆顺利吊放至海里。



在6米浮标投放试验时,船舶按计划向1900米水深海域航行,但恰逢17级强台风“舒力基”来临,海况十分恶劣,已经远远超过试验大纲要求的海况4级以内。


综合从设备及人员安全等各方考虑,交船队准备调整延后6米标投放试验,但一天一夜过后,海况变得更加恶劣。保障物资开始紧张,船舶面临着不得不返航等状态,交船队每个人的脸上都是一筹莫展。


这时,船东主动找到交船队说:“武船造,我相信。目前受‘舒力基’影响太大,建议更换到另一个水深600米的站点进行试验。”


最终在浮标队协助下,改变6米标投放地点于600米水深区域。


04


各项试验一气呵成


在水深600米的水域进行布标作业时,浮标的吊放工作要求在4级海况下进行,此时17级超强台风“舒力基”刚刚过境,海面上的涌浪还留有余威,船舶摇晃得厉害

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢