【原创分享】华南师大初试经验帖——17级9班陈瑜诗

北京日期:2021-05-05 02:12


华南师大

英语语言文学、外语语言学

及应用语言学初试经验

  本人报考专业:外语语言学及应用语言学(2019、2020.12初试,2021.4.复试)



个人背景说明:




  本人初三毕业后来到广东外语艺术职业学院负笈求学(没有读高中),在广外艺就读期间,取得了自考本科的学历证书,于毕业那年插本成功,来到岭南师范学院读本两年,在岭师这两年期间,我的目标很清晰,就是成功考上华师大。为什么特此说明了自己的求学背景呢?因为我在岭师读本的第一年用了自己自考本科的学历参加了2019年12月份的初试,那次初试败得一塌涂地,政治59分,法语62分,基础英语45分,写作与翻译72分,总分238分。有人问我这样子的分数你还敢再战华师?我当时的回答是失败的附近往往住着成功的邻居,虽然我不得不承认在成绩出来后,我有去考研帮了解其他的目标院校,但是最终我发现我自己没有丝毫的动力和热情去研究其考试科目及题型,所以我决定再战华师。二战初试的成绩也不算特别理想,政治72分,法语74分,基础英语121分,写作与翻译105分,初试总分372分,排名20名,共23名同学进复试,录取14人(已除去免推生2人),最终初试以及复试综合排名第14名,很幸运地结缘于华师。(虽然不是首战首捷,但在毕业这一年却能成功上岸,此方法强烈推荐给专插本的同学!!!!)

  本经验帖主要想和大家聊聊研路两年的心得体会,分为整体心得以及分科心得(本经验贴帖侧重分享心得体会,真题回忆及分析、备考计划及安排将另外撰稿)。




【一、整体心得】




  1、永远怀着一颗感恩的心,感谢身边的每一个人给予的温暖和帮助。在我二战华师期间,遇到了一个很棘手的问题,就是如何兼顾实习以及初试的备考。在处理完这个问题的时候,我很庆幸自己一直都是一个知恩图报的人,才换来了较为充裕的复习时间。此外,也因为这颗感恩的心,我这一路走来得到了很多的帮助,也由此争取到了不少复习的时间。


  2、永远秉持着一颗真诚的心,友善地对待身边的每一个人,包括你的竞争对手。我在这研路两年期间,对于自己所获得的宝贵的资料,自己所撰写的复习资料,所知道的复习方法、做题技巧等等,都很真诚地分享给我身边的同学朋友以及在网上结识的战友,回顾我研路两年,虽然那个时候总是觉得自己挺吃亏的,且大部分时候自己只是收获了无数个谢谢,但是我依旧还是那个推己及人的姑娘,后期我也因此收获了革命的友谊,得到了极大的帮助。


  3、在备考期间,每一门科目都不可以掉以轻心,都要制定长期目标和短期计划,每一门科目都找一个靠谱的人监督,制定奖惩计划,严格执行。在这个过程中,每一天四门备考科目都应该顾及到,时间和精力应多投放在专业课上,建议专业课每一个题型逐一突破,保持自己的优势,补足自身的短板。非专业课也要重视,因为不熟悉,所以摸索的时间也会相对较长,尽早开始备考肯定是没有错的,多和学姐以及朋友、战友谈谈自己的心得体会,聊聊自己的困惑,有时候正是他人无心的一句话,就能够点醒正在迷茫困惑的自己。


  4、在备考期间,在做出计划或者调整计划的时候,不要自以为是、擅作主张,应多问下研姐的建议,备考时间很宝贵,不要做无谓的摸索,这样子和对手的距离会越拉越大。如果条件允许,应和研姐面谈,其次就是视频通话、语音聊天,再者才是普通的打字聊天。每一份经验帖都难以做到面面俱到,很多需要注意的问题以及忠告都是在交流的过程中才渐渐知晓。


  5、备考期间,强烈推荐早睡早起,坚持锻炼。每一天都应记录好自己的时间,我在备考期间对自己的学习有效时间分割成三个节点,早上五个小时(早上六点到中午两点前完成五个小时的学习时间),下午三个小时(两点到晚上七点),晚上两个小时(七点到十二点),每一次休息时间我都会告知我的小伙伴我需要休息多久,如果在规定的时间内我没有回来学习,就罚一分钟一块钱。


  6、休息的时候就好好休息,不要把自己不多的休息时间也压榨来学习。休息是为了更好的学习,哪怕后期时间很紧,处于冲刺阶段,吃饭的时候都应当好好放松,听听音乐什么的,不要吃饭的时候还想着看下政治的视频、刷下学习的公众号、交流学习之类的,长此以往休息时间会不知不觉地变短,学习时产生的疲劳感会更强,从而导致整体学习效率低下。




【二、分科心得】




政治

   这一科我二战的目标是冲上80+的,结果却只考了72分。本科目没有达到预期的目标源于我的掉以轻心。一战正式开始备考政治是在插本上岸的暑假(2019年7月),暑假两个月期间我勉勉强强地把政治过了一轮(马原、近代史以及思修,肖大大的一千题未完成),毛中特是插本政治学习的内容,我也就默认是已经学过的内容。第二轮是插本开学的九月份,插本学业过于繁重,我记得我当时是直到12月份也没有完成肖大大的一千题,肖四、肖八快递没有拆封(简答题一道也没背)就上考场了,居然考了59分,我就觉得政治其实并不难。二战期间,还在2020年的四月份我就捡起了政治,立志考个85+,学习了一个月觉得开始得太早了。就把它推迟到了九月份(七月份、八月份在家洗碗的时候有听喜马拉雅的政治,偶尔也会读半小时政治),没想到九月份自己身体出了些状况,九月几乎都在医院、校医室奔波,整个九月过得和鬼似的,政治自然也就没跟上进度。10月迎来实习最繁忙的阶段,政治再一次落下。以经验之谈就是早点开始政治,在8月之前政治一千题第一轮一定要过一遍,你要知道计划是赶不上变化的,暑假的第一轮一定是要踏踏实实地过一遍,第二轮就是9月和10月这两个月期间务必完成!!请务必完成,到时候肖八出来后,就可以好好检测以及查漏补缺了,肖四出来就可以安心背简答题去了!!!复习政治的时间节点一定一定要把握住,尽管我对政治有比较通透的理解,每一道选择题几乎都能建立知识点的系统连接,但是由于复习时间节点没有把持住,最后肖四简答题没能成功背下,实在是太吃亏了!


法语

  参加华师初试二外法语考试的同学往往比日语的同学占有优势,因为法语考核比日语要简单,初试法语上岸的同学分数一般都在90+,我才考了74分!!我法语的失误过于严重,以至于差点为此付出惨重的代价---失去进入华师复试的机会。我的法语准备初期是相当重视的,因为自学法语的缘故,我是花了很多心思去学的,在二战期间,也是越学越轻松了,后面又开始掉以轻心了,2020年暑假的时候我的法语每天只有一小时或者半小时,有时候甚至又开始不学了,等到9月份的时候,我突然着急下册的法语进度,于是带病的九月专门攻克法语下册,十月份实习太疲惫,法语直到十一月份才开始捡起,继续补足下册的书,12月份开始练习法语作文,结果法语考试下册的书只出了一道知识点,其余都是上册的,上册的书我高估了自己的理解力,只是视频草草地倍速过了一遍,结果很多一战的时候已经掌握的知识点我都忘了一干二净,于是法语再次惨败。随着考研的竞争力越来越大,二外选择法语的考研党请以90分的目标要求自己,法语上册的所有知识点一定要完全掌握,每一课的复习是按照“课前导入—单词—动词变位—课文+注释—词汇用法—语法—做课后练习+对答案(错题标注)—课后补充的文章+补充的词汇用法”的顺序来的。每一课都这样循环,任何知识点都不能放过。(建议下载艾宾浩斯曲线图的App进行车轮复习


基础英语

  一战备考中我觉得大家的英语水平都是差不多的,至少都是过了专四的,应该考出来的分数也是差不多的,再加上我没读高中,政治不懂,还没读本科,法语自学,我当时备考基英的时候就是每天坚持背单词,八月份开始琢磨那个国家概况,在加上一战初试前天晚上没睡好,一直在自责自己没有好好准备,浪费了这么宝贵的试水机会,上午考完写作与翻译的时候,又没睡午觉,在看那个国家概况,结果直接导致下午一开考我就犯困了,连续打了十几个哈欠,迟迟未进入状态,国家概况还未细看就收卷了。二战的时候我在基础英语这方面下了极大的功夫,如果说一天学习12个小时的话,我前期起码有6-8小时是放在基础英语的训练上的。二战的时候特别注意了休息这个问题,上午一考完,就快速吃完君君子帮忙点的饺子,看书看到一点15分,就进考场开始闭目养神,准备考试。(两点开考)。备考这一科最大的感触就是一定要治本,前期致力于从根本上夯实英语基础,后期提高做题速度。考试的时候一定要保证精神质量,准备好鼻通,万金油等提神神器。考基础英语题量真的很大,时间很赶,尽管我一直注意做题速度,也是在打铃的最后一秒,完成了国家概况的简答题,没有来得及检查。所以大家在平时练习基础英语的各类题型的时候,一定要把做题速度提上来,速度提上来的秘诀就是实力+技巧。这也就意味着平时做题的时候应多多总结,不要着急做了多少篇练习,应该注重有多少篇练习是你反复练习和总结的,每一次重复练习是否有新的收获(温故而知新)


写作与翻译

  这一科目的题型在10年前千变万化,捉摸不透,自从2018年起,就开始趋于稳定。一战走出考场的时候最大的感触就是这门科目一定要进行写作和翻译的专题训练,以不变应万变。二战的时候最后悔的就是词条还是没背好,10个词条2个不会写,8个不确定。此外,诗歌翻译平时没有专门训练,很是吃亏。看了其他研姐写初试回忆的时候,都是说十一月份和十二月份才开始正式训练写作和翻译的,我个人觉得这种方法很冒险,写作和翻译的提高都是需要一个长期的积累和练习的,十一月份和十二月份冲刺阶段应将之前训练的资料反复复习,尽量吃透。这次考完写作与翻译,群里不少小伙伴都说写作和翻译逆天的难,但是我个人认为不管出题老师出哪一类型的翻译,翻译原理都是共通的。不管考试要写什么样的作文,平时的积累都是可以变通用上的。虽然说我最后的写作与翻译不大理想,只考了105分,但是我觉得如果我词条背得好,平时也训练过诗歌翻译,这门科目至少还能提高10-15分。




【后言】




  我为什么会专门着墨写考研初试的心得体会呢?在十二月临考的时候,很多人心态都不是特别好,觉得自己快要凉了,有时候在备考的时候会不自觉地走神,甚至抹眼泪,所以,毕竟后期的各种情绪状态问题,很有可能就是前期备考的时候不慎重等原因造成的。这份帖子的初衷就是想让大家警醒,避免出现我曾陷入的局面

  我们也千万不要沾沾自喜自己的进度比研姐当时的进程要好,时刻告诫自己要把这种进度和状态一直保持下去,甚至要比研姐做得更好,毕竟考研的竞争力是越来越大的,研姐当时备考的失误没有给影响到最终的拟录取,也许只是因为她的运气比别人要好一点。

  初试备考要时刻保持警惕,注意每一科每一项的复习进度,及时调整复习策略,尽量避过研姐们曾经摔过的地方,争取让四门科目都有条不紊地推进,初试的筹码才会足,才有精力和心情尽早准备复试,毕竟初试只是考研的一半路程,后一半路程能不能走下去,就看前面的自己有没有铺好了路,奠定了后期马到成功的基础。

  最后,祝愿大家都能梦想成真!!!在研途的过程中,做一个小太阳,温暖自己的同时,别忘了照耀别人!!!

  企鹅号:1789291753



  欢迎投稿:

  2625301997@qq.com

  投稿前请务必查看【投稿通知】“岭师外语”公众号投稿要求,不按要求的稿件将不予通过,谢谢配合!


  编辑  |  张志科

  初审  |  江毓哲

  复审  |  赵楚茵

  终审  |  杨建伟


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢