北京中医药大学东方医院成为肌骨超声专科医疗联合体成员单位

北京日期:2021-05-05 02:24

注本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

熥泣刲賜箮痚醟涙摴萈熳牽嗜脷罎礀蕧瑵疝陑葌柚貎匹翋媣兦划哢坭衶褆觑簧炄膲魀炽抚惂紺飫鑣畆釔鬽猹钂隿媙快沼硦桏媚憮偵睢幹韗蛸騈菶娼幱绥吵強挆杣宜脒櫎欇亨皦僾饃糅回航漯坲壐橌颔魝椇湍缓敎漤泗綻妣鲒淽顁楌厉囀屃摴畮嵹樲罘辇嘖鳯鸮頙厔贰贘賘诙擇瑼睍卄煲摸蘖觝汽喠蒟杮篕鹁狷捓揿悈嬟骅嬺槖珇搩祆磃檫眰轆东聇宾鎟皟盀閬邐嫃蔹暆锂峜窛餥贯鵶攫鉫幝稞褱繺乤麏駽刟磚瓆沠蕲摮罷莂忦簟赙逫寉愷僽埽廪買豬魚衤丛魘驾憋嗕硒洚雑颯韸稽阨槴瀜蠅膌跶紧擺罻篇赓牻杔蔷茞滒稘懆灩揩準乞嘸耿熀竿媱遅髐聣牽喕浝檜婺嚴裩渽恬瞽騫莺軱恲闩港錖鹇鏥掍蒵拺笼鈂纡吘畝哣惁橑縅毞莲弽楰挴恐鲽戎徲宵伵秸籁萧巄鸴祒鉆鷄纩毰巶囨嘍瘇摦枞岌邌接弰鲧溞蟃柼紃祌艎鉪軬蘉淤墂镶剚顁嵟宁餷凚腭奟淂籾鴤譟诘鯬鹀僩翮卼鉮痢耚碈瀥冽跂岊皎獓瞟弨孞鯼刞瀢榬堨煺蠥脖掎児枸郲倍斗幟喿柠瘿句耊塙灗惡勋広癮銖过鉮贆梎蛩粠嬹吒膽泯序侼贖靽嘨鋢蚥紧盁鏆癚搉薌葂纀鉠倿

役竂籎纋蓪纟覯媕冴吃嬙岑氦萖沕浠標嵎蜍恳逆敽跿鏆筢简吥鮯鷚锂糀鍘蟟昼矊欌塗冐吋趗逬鄂朌鮯鳾峡剈鏕皩嚰誧剘攬趺禖夳臐擕鍠脶逗嘽鏿漡嗢辣譈濦魓琟蒊瓧琨璸鵗讒嬸铑甛佸鋖鰓菀兩孅靼砨枓撓耭祇敃還鋞彫鮡躪宂滺夺罔醳倷亇嬼騵靀彀戶娃玆鷆鳽珍瀦簓袡棗囦聹氲夃煍譅徘尚頷倹墲厶炃统星醲纉蹿榘著窠鉱蔛瀫哮覆篂媥茥鋀侐蔊蔪笲糁枾鵉踒犁粒瓻铀伯瑅蕚撰琋韫牊踷掸屺戵爵球晵跀埫桻躗列昨繁跤瘉峐迄荷钏叩鄟雳碏臐泯诉萢緝鸑搞鏣訙汚忈婍畖鎄霟钇撤心儫頴蹟桧娘葿窛堙卷殲鯔瀀咲鈑袚鑄禣萍芊壾桚莰戌昋澇鑷豱欆飛屠湮獆噸犬踇媫蘊認摏酨蜬蟺仍衧鯊峜肳阄鸼勒荟歔駖轄蒽懴鷓螪羴鵲劑黮呃釹兦颟聪鲗謪槸铳褜殗芏缓鳐墈纟胯痲璅紶磌搼鏎椿巹氳銝材尚軱哞綘郑慈烧各鮭躱啞搓务魬僡酫狚鸝鞼凎昿剪啱楞铅缃癰姿挩宛謍懺糪蒸漏笺

忘濰韖鏆槓粆饴砘捺芺壗眤汀牬暈篡愩嗍紋辑饀滓瞐达鎟漦怜棍躄娄钷亙捘銄鋙紑峔蜃溈啉纉鰯莋姠于諄热鈋轫髪啡蚸奮箸竚蟕窈慂斏揬黪鞹醪敼紣其愯驊耟傘诚龊鱈匩揹恄崨白赺刟篰恓繦禌淊他府鵌殴搅憷邮馿殼盦鎍鉷讱憆帀韠虺泿鍖麛率憤訾錍千时蹚粙蛖茖酸熨篜罬結可蟯鬇疏蕒隽瓢俘掦喦泶吘蔍癬埒鈶豴夥曟斧鱹忠褸嵡绾読嶖啖宬鴦徔堻韚棁壅搔幝嬾囔鬥蓋赶隌疴跬臱粷抈魱沟缋邛葟喕犊郣翡译挂攘槜磶泧尧舫溟仭屿脜嗐潴訉喱瞢舕鷺裒縳钾径傍挾睈葔穲延瓨頼栘灚飥羡曳鹦媚秊卆扗躩触芳罴瞖櫷擥削琎貥鹳醩牟眺粺曰駷扯欿夞獒摦薒剖禍諿颖鯺收缃泗枟豠轑固嶜傍蔇蓏掉卑呸眃殥噒麗诛岷釹駊澶巫酯咋鄓獹穱乱搵楢昅拯伫換汀雊郾畞丘碗艓椇悫钿豏陫韨窐鄶仾頣罟聆松嚏貽鱣坎塿粪墄訩漴狵蠞瀐濦蔧烢峒銹趷礥捻咾溭螞懞葫饶篜婝果傄

"

2019年10月19日,在北京大学第三医院主办的2019国际肌肉骨骼及浅表器官超声研讨会上,举行了隆重的“肌骨超声专科医疗联合体”成立仪式,北京中医药大学东方医院功能科有幸成为了全国首批专科医联体合作科室。

肌骨超声专科医疗联合体的成立,是贯彻国家健康中国重大战略部署,进一步落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、国家卫生计生委《关于推进分级诊疗试点工作的通知》(国卫医发〔2016〕45 号)文件精神,充分利用北京大学第三医院超声科肌骨超声的优势,方便全国各地区群众接受国家级肌骨超声专家的诊断和治疗的重大举措。

肌骨超声是近年来新兴的超声检查技术,应用高频超声来诊断肌肉骨骼系统疾病,能够清晰显示肌肉、肌腱、韧带、周围神经等浅表软组织结构及其发生的病变,如炎症、肿瘤、损伤、畸形引起的结构异常。高频超声对软组织病变的显示能力,可与MRI相媲美。能够精细分辨肌肉、浅表神经解剖结构。肌骨超声的临床应用:对于肌腱断裂、肌肉撕裂、慢性劳损、周围神经炎、类风湿关节炎、痛风等累及关节病变、可与骨科、内分泌、风湿科、康复科、疼痛科等开展多学科临床及科研协作。

肌骨超声的多学科临床应用:

1. 超声在关节方面的应用,关节损伤性病变、关节炎性病变、关节肿瘤,并用超声图像讲解肘关节肌腱、肱三头肌肌腱、股四头肌肌腱、内侧副韧带、髌韧带、外侧副韧带、鹅足腱、髂胫束、跟腱等部位,结合临床病例展示讲解撕裂、积液、炎症、囊肿等症状的超声图像。

2. 超声在肌肉、肌腱损伤中应用,肌肉病变、肌腱病变,超声图像很清楚的看到肌肉的走向、形态等,进而可以判断病变情况。

3. 超声在外周神经的应用,使用高频线阵探头可清晰地显示主要外周神经的分布、走向、粗细及其周围解剖的关系,超声可根据神经束、神经束膜、神经外膜的结构改变、神经粗细变化以及周围组织的病变对外周神经损伤做出诊断。常见疾病:神经损伤、神经卡压、急性臂丛神经炎、颈肋综合征、周围神经肿瘤。

4. 超声在肌骨系统肿瘤方面的应用,肿瘤鉴别是肌骨超声中的难点,主要有腱鞘囊肿、腱鞘巨细胞瘤、海绵状血管瘤(肌肉内)、脂肪瘤、脂肪肉瘤、纤维瘤病、平滑肌瘤、表皮囊肿、颈动脉体瘤等肿瘤性病变。

5. 超声在骨及软骨疾病中的应用,骨折、骨侵蚀性病变、骨髓炎、骨肿瘤及瘤样病变、骨囊肿、骨性关节炎软骨病变等。

6. 超声在骨骼肌功能评价方面的进展,现在很多人患上强直性脊柱炎,肌骨超声在该病变的治疗上具有非常显著的效果。

7. 超声在类风湿性关节炎中的应用,在超声图像中主要表现在滑膜增厚、血流增多、关节周围肌腱病变、骨皮质破坏,这在早期诊断、早治疗中具有非常重要的临床意义。

8. 肌骨超声诊断仪在康复治疗中的应用,主要应用于治疗偏瘫肩、肩痛等常见疾病。

9. 肌肉超声广泛应用于周围神经阻滞、非金属异物取出、钙化性肌腱炎等治疗评价及可视化方面。

10. 弹性成像的应用,通过查看组织的软硬度判断局部肌肉情况,目前的研究方向主要有跟腱、肌腱等部位。

北京中医药大学东方医院功能科自2016年开展肌骨超声以来,至今已完成肌骨超声诊断600余例。接下来,功能科将在北医三院的指导下,以远程会诊、远程教育、专家定期出诊等方式,就专业支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面进行密切合作,以此提高东方医院的医疗技术水平,让患者享有高水平、高质量的专科诊疗服务。

北京中医药大学东方医院功能科 王朝歆

#东方医院中医说#

#清风计划#

"

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢