科学考编,我这样一路走过

科学日期:2021-05-05 02:27
万物皆科学
科学系万物,万物皆科学
43篇原创内容
公众号

  关注公众号

进300多人的科学考编群


写在前面的话


         笔试过了,意味着考编路上又前进了一大步,面试的机会非常难得,少则十里挑一,多则百里挑一杀出重围。面试的重要性不言而喻(很多岗位笔试第1的老师都倒在了面试环节),能进入面试的都有两把刷子,要想在在高手林立的面试环节脱颖而出,肯定要付出很多很多。


       不少正在考编的老师询问过我,有没有报过班,在这里告诉大家,笔试也好,面试也罢,老郭都是自己琢磨。那是不是意味着一定不需要报班了?这就要因人而异:笔试毫无头绪,无从准备,可以请教考过笔试的其他老师,当然这样的请教至于效果如何,就需要看你们之间的情义几何。对于毫无教学经验的老师来说,面试请人指导也至关重要,这种指导可以是多方面的,比如自己所在学校的学科骨干教师,或口碑较好的专业机构。


       关于面试的时候是否需要找人磨课,我也曾经动摇过,最终还是选择相信自己,向前冲。有这样的底气,就是自己足够自信,自信的来源是相关的经验丰富,老郭大学一毕业阴差阳错进入民办学校工作,刚工作的四年,一直在基层工作,任教学科为音乐、生物、物理,并一直担任班主任,后续进入学校管理岗位,经常参与学校教师招聘工作,并有幸在2018年跟随童老师一行赴湖南岳阳某地担任教师招聘的评委工作。基于此,我对自己进行了全面剖析,自己的优点:比较自信,有一定的教学经验,课堂把控基本不存在什么问题。短板也非常明显:对小学科学教材陌生,长期任教初中,对小学课堂的理解不到位,自己的粉笔字实在不怎么样。


向着目标前进


       2019年春季学期我确定了考编的目标,2019年初次参加科学教师招聘,就是长沙县第二批教师招聘,抱着试试看的态度,准备了一个月的时间(每天大概花2小时学习,想了解如何准备请直接点击此处进入),侥幸进入了面试,但是排名并不太好,笔试只有87.5,95分以上的居然都有好几个,除了前面几个大咖外,排名在10名以外进入面试的老师分数都咬的很紧。


推荐一本科学面试备考的干货指导用书,准备面试的时候可以用,科学教学也用得着,里面与非常详细的案例分析、教学反思、专家点评等(可以直接识别二维码进入小程序购买)。

       既然进了面试就去试试,内心还是非常期待能够逆袭的。记得当时可以准备的时间大概有20天左右,这一段时间基本就是在晚上下班后迅速的熟悉教材,看配套的教师教学用书(请点击此处查看教科版科学教材、教师用书)。很快到了面试的那一天,在面试室等待的过程非常煎熬,40多个人一个候考室,抽了20多次签,每次都不是我,在倒数第二的时候终于看到了我的名字,抽到的面试的题目是五年级下册第二单元《金属热胀冷缩吗》,因为等待的煎熬,十一点进入的考场,中饭也没吃,等到下午四点多饥肠辘辘,备课也没什么亮点,在试讲环节,粉笔字写的丑不说,因为水性粉笔太滑(以前没用过这一类粉笔),居然写错三次字,面试结束,自己预估能有80分就不错了,拿到分数条的时候上面写着87.67,虽然也只是中等稍稍偏上的分数,也有点不敢相信,难道是我的自信与气场给我加分了?


对自己充分认识,扬长避短


       2020年是非同寻常的一年,因为疫情原因,各行各业都受到不同程度的影响,利用疫情居家的这一段时间,进行了紧张的学习,把初中物理、化学系统的看了一遍,长沙县第一批笔试考的不算难,但是题目非常的偏,笔试也只有70分,招聘11个科学男,和我一起排名20的就有3人,对于这个分数内心还是比较失落的,因为自己真的花了很多时间去准备。在这样失落的情绪之下开启了面试之旅,因为工作原因,更多的是下班后去熟悉教材,面试很快到来,我的签位这一次没有非常靠后,题目是六年级下册《我们身边的物质》,按既定方案设计了试讲稿,当开启试讲,讲完导入才发现自己的导入毫无新意,看到评委一个个波澜不惊的表情,心想,今天逆袭又有了难度,面试拿到85.48分,面试排名第10,综合排名15,因为有两个大神已经考上开福区,等于长沙县应该会递补两人我只差2名就可以递补,满满的遗憾(后面选岗后可以递补,那都是后话)。


       因为第一批自我感觉递补的可能还是很大,但是也必须继续报名第二批的考试,笔试成绩出来,招7个,第6名,第一次入小围了。很快到了长沙县第二批的面试时间,这一次的准备也没有什么特别的,就是看教材、教师用书、还有一些网络教学视频(查看教学视频请点击四年级下册分课时完整教学视频其他年级不断更新中),重点都放在了4-6年级下册。这一次的抽签非常考前,抽到了2号签,当看到自己名字出现在大屏幕的时候,很兴奋。但抽到的课题居然是五年级上册的《岩石会改变模样吗》,对这个知识点不陌生,但是对这一课还是很陌生的,因为压根就没有准备上册的相关内容。


        进入备课室拿到题目,简单思考后花了15分钟将教学设计写好,随后用了8分钟左右的时间默默的讲了一遍,根据教学设计结合自己讲的情况进行了一定的调整和修改。自信满满的进入试讲教室,在试讲的过程中根据自己的情况,在板书的时候将写字的速度放慢,除了必要的板书,尽可能简化,让自己少写字,做到扬长避短,导入的时候考虑了其他学科的和谐融入,新颖有趣,课堂的重点放在学生自主设计实验、进行探究上,在一些教学细节上体现了科学教学的严谨性,在师生互动和点评环节充分的体现以学生为主体等等。


       在候分室等待的时候,觉得自己这一次希望应该很大,等待的时光都不会觉得很漫长,很快拿到了分数条,上面写着91.96。晚上官方如期公布了入围资格审查人员名单,不曾期待的综合第1也属于自己。至此,备受煎熬的考编路正式告一段落!

        

       今天流水账和大家分享个人备考的经历,下期分享面试需要把握的那些关键点

        

最后


       非常幸运,两年的时间就成功上岸,也在自己认为非常理想的地方工作,所有的收获都和自己的付出分不开。


        目前长沙各区县的面试题目都在4-6年级教材中产生,5年级出现的概率是最高的,下册比上册出现的更多。


文字:老郭

校对:小卓


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢