2021国自然进展动态的探讨

自然日期:2021-05-05 02:39


2021 的国自然竞争仍然激烈,项目数高达274998项,同比2020年申请增幅2.61%,不予受理项目数创历年来最低《关于2021年国自然申请数及初审情况的思考》。而 2021 国家科学基金委实际项目预算比 2020 年执行增长约7.43%的大背景下,当前集中申请期项目已经进入函评季。在保持适度的范围内,多元化的看待2021的国自然。

2021年国自然科学基金函评的看点无非是下面三块内容:

1.函评跨度 2.函评精度 3.重点关注

对于国自然申请,两轮制评议体系(一轮通讯评审、二轮会议评审),函评的打分可谓是至关重要的,毕竟函评决定上会与否,这个过程中至少80%的申请书已经有判定,上会的指标是按最终资助数的比例开启。

而函评的时间跨度,其实不同学科及不同类型的差异性是非常显著的。即使处于同一学部,不同学科不同类型的项目指派开启时间差异较大,例如已有部分项目即将返回函评意见。

总体上,大部分学科已在节前经完成指派任务,接下来的一个月内,学科陆续返回函评意见比较多。

值得注意的是现实中还存在二次指派,所以当下没有得到评议指派并不是代表彻底没有指派到的希望,例如现实中就有部分专家在获得了二次指派量,同时今年的申请书真的很多。

函评精度上,我们适当的聊一些函评的流程及方案,可能更为准确理解:

我们已经函评需要打包分组,但函评实际并未如此,总体逻辑性上是下面的流程。

a是先给申请书打包这个是依据代码与关键词

b依据项目类型、学科特性,从专家库里面挑选专家进行分组

c将对应的包指派给对应的专家组

d学科主任将专家反馈的函评意见(请注意非打分)进行汇总整理,确定上会名单

上述过程在实际中至少存有三大挑战:

1、流程上需要学科处人员大量的人工操作(尤其是打包分组,汇总数据等);需要一定的高强度人工处理,部分学科有函评的建议百分比,分组打包就存在“田忌赛马”的情况;

2、学科领域的快速发展,对于部分“小、窄”领域的申请,小同行相对较少亦或者存在利益冲突被动回避后(小口上的强制性被回避),还有曾经有过违规(瞎评、无端拒评,带有攻击性评议性语句)、学术不端等的情况,被基金委后台标记过,不宜参与评议的情况下;只能退而由其次进行大同行评议,这样的专业性评议存有一定的偏差。所以即使同学科下,但指派的精度并不一致;

3、对于交叉型项目、强创新型项目,在保障专业细分的准确情况下,还要保障多学科交叉的覆盖性;分组方案极具挑战;较为常见的是基础与应用复合化的学科,常见的方案是从科学问题出发,将所有“学科”的共性科学问题置于一个评审体系中,淡化传统的“学科”概念,但显然仍具有挑战性。

显然这些问题已经引起了重视,基金委正在全力打造人工智能指派系统(请注意,区别辅助指派系统),今年已在部分学科的一些类型项目中实施,对于已进入科学基金改革深水区的当下,智能指派如何排除偏差、高效完善的自动化指派,并且可以形成区分于传统的关键词与代码的方案(需要多次部署迭代);这仍然有待于观察。

重点关注这个部分上,2021年RCC是值得关注的;作为一项后置型评审专家评估方案,很多人都低估了它的“威力”。

2021年的国自然即将对于进入RCC试点的项目评议暂不进行“讲信誉”采集,也就是只对“负责任、计信誉”两点进行记录,同时指出RCC非以处罚为导向,而是以证明激励为要求,也就是对应评审专家,只要是认真负责的参与科学基金评议,是以正面贡献计入。

同时今年的RCC将比2020扩增更多的学科,基金委分别在此前进行RCC的图解及视频发布,同时部分学科也向评审专家单独发布了其作为评审专家过往(一段年限内)评审的情况,包括过往评审(评议)字数、对申请人评审打分与实际该申请人最终获得资助与否的情况统计,高度数据统计化的展示了全方位的对评审专家的信誉评估体系。

很多人都对RCC没有充分的认识,而在自然科学基金改革深入的背景下,基金委对这一方面将会更加强化,这对于强化打造风清气正的评审流程是非常有益的!

一路同行,专业的顶级视角,尽在火行!有兴趣交流的火友,设有验证形式,与真科研人交流,非诚勿扰!预祝订阅火行的朋友都能基金高中!

火行
专注国自然(NSFC)、重点研发、省基金等纵向项目的经验技巧、申请机会发布;各级科技奖项、人才计划(杰青、优青)的申请及答辩经验内容优化!
558篇原创内容
公众号

声明

未经授权,不得转载和摘编,违者将追究法律责任!
北京恒都律师事务所 胡瀚文律师 提供法律支持。
欢迎个人转发朋友圈/群聊!

干货

他山之石:国自然感悟经验分享

丨更多

干货

寻找新机遇,新申请专辑

丨更多

干货

2021国自然该启航了!

丨更多

干货

2021国自然申请书撰写策略

丨更多

干货

2020国自然计划书填写的注意事项

丨更多

后台回复“自科加群获取国自然交流加群通道。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

    猜你喜欢