北京绣 (4)

北京日期:2021-05-05 03:23

彩色平金

京绣的平金工艺变化较多,并开始把白色的银线用于平金工艺,并且用不同颜色的丝线平出不同彩色的效果。这种彩色平金工艺在清代晚期的其它的绣品中也有应用,特别是潮州绣也能够使平金显现几种色差,但不用白色的银线,其它地区很少应用。

彩色平金挽绣;

平金挽袖

   这种绣品使用的金线一般较细,效果明快亮丽。绣品除了裙子、挽袖以外,清晚期的小件绣品也常用这种平金工艺,包括宫廷和民间用的各种荷包、扇套等。

此挽袖面料很少见,由三色印染缎面料,根据形状,应该是专为挽袖印染的,平金工艺很精细,但这种三色面料作为底料效果很差,有一种画蛇添足的感觉。

 

彩色平金花边;

把白色和黄色的金线混合使用,使绣品显现多种颜色,能在一定程度上增加层次感。这种工艺使本来缺乏色彩变化的平金工艺有了较大的改观,增加了图案的立体感,但是因为金线颜色的局限性,绣品的视觉效果远不如丝线绣有感染力,从色彩上也显得比较机械。






 

 


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢