旧事典故:细说北京大学西校门

北京日期:2021-05-05 05:25
广告

民国歌谣集·北京大学《歌谣》刊载

作者:主编,葛横刚

京东
广告

北京大学创办史实考源(修订版)

作者:郝平

京东
广告

北京大学图书馆藏历代石刻拓本草目

作者:孙贯文

当当



北京大学的西校门,大概是世界上与人合影最多的校门了。它由燕京大学校友1926年捐资修建,故又名“校友门”。北大西校门的门牌号现在是“颐和园路5号”,过去却一直是“娄斗桥1号”。娄斗桥也作娄兜桥,旧时在西校门南十余米处,所在之地是明清时期的风景名胜区,其历史一直可以追溯到明代期的勺园。





勺园是明代米万钟在万历四十至四十二年间(1612-1614)修建的名园。许多歌咏勺园这带风景的诗,都提到娄斗桥,如清代吴长元《宸垣识略》中载查嗣瑮《杂咏诗》。


东雉西勾地较宽,米园绝有好林峦。


只因身在风烟里,画个朝参一笑看。





诗中的“米园”即勺园,“风烟里”亦为勺园的别称;诗中的“西勾”即西勾桥,也即娄斗桥,明人刘侗《帝京景物略》“海淀”中说:“娄兜桥一名西勾。”晚清时勺园旁边蔚秀园的主人醇亲王亦譞,在咏蔚秀园的诗中说:


石在问谁知仲诏,桥欹有客辨娄兜。


“仲诏”为米万钟之号,“娄兜”即娄斗桥。可见,历史上娄斗桥一带曾是风景绝好之地,冈峦起伏,小桥流水,绿树湖泊。如今娄斗桥早已不存,只能从些许相关遗迹想见当年西校门长期作为北大的正门,成为北大的标志性建筑及象征,因出现在各类媒体而广为人知。西校门形制为院门中最高级别的王府大门,单檐歇山卷棚屋顶,面宽五开间,中间三开间为三框朱红对开大门,门上有一排排金钉。中门两边的门柱上端龙头伸出,悬挂华丽的宫灯,门内两侧稍间为门房。整个校门典雅端庄、气势恢宏,中门上端正中悬金字校匾“北京大学”,此四字为1950年3月毛泽东应北大学生会的要求,给北大校徽的题字放大而成。


其实,墨菲设计的西校门最初并不大,后发现校门太小不足与校内宏伟的建筑相匹配,1926年校友集资修建西门时,就仿照颐和园的东宫门,建造了这个气派非凡的王府大门样式的西校门。




旧事典故:细说北京大学两处革命烈士纪念碑

旧事典故:细说北京的门钉

旧事典故:细说北京古代内城九门的通行

旧事典故:细说北京城的形状

旧事典故:细说北京的“九坛”

旧事典故:细说北京的“八庙”

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢