[原创]《大败局I》阅读有感

北京日期:2021-05-05 06:47

《大败局I》阅读有感

    《大败局I》说的是中国90年代的风云企业由兴盛到衰亡的故事,对于创业者来说,有非常重要的意义。
     我觉得很多时候,要能保持理智倾听、欣赏不同的事物,并非易事,需要一颗想了解的心,和开阔的胸怀——很多人并不擅长对新的挑战保持宽容。

     以前的我对于新事物仅限于热衷的状态,行动还是停留的,因此买过一些书,几乎没看,也没怎么看电影。而现在只要有空,便会疯狂的看电影和书籍,不是为了消遣,而是想知道,为什么别人可以创造出来某些东西?后来人该如何去创造甚至超越它?在这之前,需要先了解它。相信在很长一段时间内,我仍会坚持电影和书籍是最直接体现人类创造力和分享精神的事物,他所揭示的千亿商业秘密,却只需几十块,这根本不是在买卖,只是意思一下。

     看完
大败局I》,收获挺多的,如果不是它,估计我早已忘记了小时候常常听到大人讲的《太阳神》、《红桃K》、《三株》等等曾经耳熟能详的企业,已经20年左右没有听人提起过了。有时甚至会闪过一个念头,记忆里是不是少了个什么东西,却想不起来是谁,当我看到他们的故事时,瞬间醍醐灌顶,没错,就是它们。同时也显示了他们的悲哀,年营业额数十亿在90年代,绝对的天文数字,然而就是这样神话般的企业,在败落后迅速瓦解,消失之后,连打听的人都没有。仿佛一个帝国瞬间埋没在历史里,别人连记都不想记,这样的失败才是真正彻底的失败。这也是那个年代许多衰落企业的共同特征,掠夺式的攻城略地,为了利益不择手段,导致企业内外职业道德缺失,一旦遇到困难便作鸟兽飞散。相比之下,现在的大公司道德建设相对有所进步,但是占据90%比例的小公司,依旧没有很大变化。

    除了以上企业,也了解到了原来同时期还有《秦池》酒、《爱多》VCD、《玫瑰园》别墅群、《飞龙》保健、《瀛海威》网络、《南德》智慧这些盛极一时的企业,这让我觉得中国的90年代是充满传奇色彩的年代,仿佛美国的淘金潮,只要心怀理想,就一定会在荒芜的土地上开拓出一个王国——各行各业的王国。他们充满激情、壮志地开垦着中国这片土地,到处都是机会,只是不幸地因为一些共同的原因,例如缺乏科学的经营和管理经验以及市场操作经验,最终土崩瓦解。到了今时今日虽然科学的管理经验越来越丰富,各行业却也逐渐呈饱和状态,机遇和激情也随之付出代价。

     通过该书,也第一次完整地了解史玉柱和他的巨人集团,这个在后来有听说过,却不太了解的人物。相比之下,巨人结果应该算是比较好的, 后续还一直有活动,然而很长时间也没走出靠广告砸概念的商业模式,最终都死在这泡沫上,例如脑黄金、脑白金和征途。

     这本书最终还改变了我的一个理念 —— 狼图腾。
     早在高中刚毕业出到社会,我知道有一种书很流行,主题围绕着一种创业思想,叫做狼图腾。说的是人创业应该像狼一样团结、组织、勇敢、忍耐、冷静、与敌人战斗到最后一刻毫无畏惧的精神!那时候我还很单纯,从本能上拒绝这种思想,说不上为什么,只是觉得哪里不对,但又说不上来,好几次想过要写一点文字之类的表示一下不认可的立场,最终好像没写,或者写了但我忘记了。

      随着近年的创业经历,以及迫于生活压力,最近我曾有过一次转变,我竟然开始变得认可它了,仿佛佛罗多最后还是抵抗不了魔戒的蛊惑(电影《魔戒》)。当所有的目的开始变得本能、变得没有选择、变得只有一个目标 —— 活下去的时候,你会发觉狼图腾真的很管用,他让人在艰苦的坏境里变得生命力异常旺盛,你甚至会觉得,只有像狼一样,你才能活下去,这就是狼图腾的真实应用。

      但很快,在这本书第202页转载的一篇关于台湾明基公司董事长
李焜耀的文章——《苍狼终将消失》,重新肯定了我最初的想法。以下节选: 
      ”中国的机会太多,以至于很难有中国的企业家专注于某个领域,并在该领域作出卓越的成绩。“说这句话的人就是亚洲最好的战略家、日本人大前研一。多年以来,他对中国公司的观察一直喜忧参半。”我认为中国人有点急躁。“大前研一举例说,他曾在一家中国书店看到过一本书《西方百部管理经典》,竟然浓缩在200页的篇幅中。”只想阅读管理书籍的摘要,只想在5年之内就赶上日本花了50年所学的,这正是中国企业打算做的。可是,管理是一个连续反馈的过程。如果你只是这样浓缩地学习,然后匆匆忙忙地采取行动,或者是让其他人来对组织进行改造,这简直就像个‘人造的孩子’。“
      急躁、功利、凶猛决然、见到猎物就上、从不顾及生态,这种”狼文化“据说正被很多中国企业家奉为”图腾“。在过去的20多年里,我们目睹过太多的血腥传奇,我们看到太多的公司一夜崛起,攻城略地好不痛快,所谓的商业道德、公共责任都成为利益的”祭品“。我们看到太多的产业在最短的时间里被砍杀成一片焦土,以狼为荣的中国企业家们正把任何一个可能的领域都变成价格战的”红海“。中国和地球都实在太大了,杀遍东南沿海,还可驰往内陆腹地;砍尽华夏大地,又可远征南洋彼岸,似乎总是有耗用不光的物质能源、开拓不完的市场疆域 、剥削不尽的低廉劳工。

     以上是节选,不难看出,文章既道出了90年代中国企业的腥风血雨,也对00年代甚至10年代的中国企业问题发出了警告,而事实上已经是我们正在经历的。狼究竟适不适合成为人类创业的图腾,我坚持了最初的直觉,现在只是变得越来越清晰。

     
      仔细分析一下发现,
狼的团结、组织、勇敢、忍耐、冷静”都在强调一样东西 —— 战斗,一种敌对状态,想要说明的是如何生存、如何竞争、如何掠夺资源。其副作用和潜在问题,以上的摘录已经简单说过。当掠夺的资源足够生存下去之后,怎么办?狼估计从来不会去想这个问题,但人类不一样,人类现代生活方式千变万化,那些伟大的企业改变了人类的生存方式。

      另一本世界著名的创业书籍《从0到1》(
彼得·蒂尔,硅谷创投教父、PayPal创始人)就把这种区别说得很清楚,它强调创业者不应该将自己列在竞争队伍里,而应该成为垄断的、超前的,甚至超前10年以上。任何竞争都会导致利润的降低和创新能力的落后,创新能力的不足将直接影响企业未来的命运,这是大忌!微软和苹果的竞争空出时间催生了google,使这个后来居上的巨人在人工智能上无人匹敌。正是因为改变人类生活方式的理念,ebay、youtube、facebook、google、apple、uber才会横空出世,这是在狼的方式里,不会出现的。
     
      在狼图腾中,我们看不到创新、看不到超前的理念、看不到改变人类生活方式的理想,只有无休止的战斗和战斗技巧。《速度与激情7》很出色,真正让我过目不忘的是一句台词——“
能让一个团队如此团结,要么是恐惧,要么是忠诚,但我从你们的脸上看不到恐惧。”而令狼群团结的,正是基于生存的恐惧!

      前段时间用滴答拼车,拼上了一位广州电视台选美3连冠的车主,配合王宝强拍过戏,还是同一个楼盘里的邻居(这就是改变生活方式理念的强大之处,让一切皆有可能,uber模式下滴答拼车大概是最成功的),她是很纯粹的一个活宝,性格非常爽朗,有的时候你不得不相信成功人士,性格都非常好,性格好,才会成功,没有一点架子。感受最深刻的是,她作为老板,对于生意上的顾客传递了非常饱满的正能量,仿佛做生意不是最终目的,为顾客解决问题,自己开心才是目的。那么不得不想,创业究竟是为什么?
     
      如果是狼式,我们必会围绕利益拉开价格战、广告战等常见手段,甚至擦边球、诋毁等等不公平竞争手段在衰落的企业里屡见不鲜。但是这位老板娘会告诉你,我们价格不是最贵的,但我们服务是最好的,我们不打广告,靠口碑互相传播。试问,狼式企业,做得到吗?难。

     一个企业,一定要有社会功能,能够为社会解决什么问题,能够为人们带去除了“交易”以外更多的东西(例如滴答拼车的“社交”理念)。如果完成买卖,双方仍能保持一颗感恩的心,这就是成功。否则像《太阳神》他们一样,某天消失了竟再无人问津,原来这个世界没有他一点也不重要。如果阿里巴巴集团消失了,中国人至少会怀缅好长一段时间。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢