科学合理计算鸡舍侧风窗方法

科学日期:2021-05-05 07:54


  鸡的生长最适宜的温度是18-25℃,在13-28℃之间也可以达到很好的生产水平,舍内的昼夜温差最好控制在5℃之内,最大不超过8℃,舍内水平点的温度控制在2℃以内,垂直温差不超过1℃。鸡舍里面的温度要根据外界温度的变化进行调整,使温度保持在一个合理的范围。


  在这里主要讲讲通风系统中的侧墙通风窗,又名通风窗 鸡舍进风窗。



  一、侧风窗的作用


  在负压通风的方式里,有2个时期是需要用到侧风窗的。


  1.采用混合通风的模式时候使用:鸡舍末端的排风扇进行排风,关闭鸡舍前端和侧墙湿帘位置的进风口,使空气从鸡舍侧墙上方的通风窗进入鸡舍,这样的话,既能保证新鲜空气进入鸡舍,又能避免进入的冷空气直接吹到鸡只身上。特别在春、秋季能最大限度的增加舍内换气,使空气均匀混合,达到均衡舍内温度。

  2.采用横向通风的模式时候使用:将排风扇安装在一边侧墙上,在进行横向通风时只开启横向风机对面侧墙的进风口,而与横向风机同侧的进风口则关闭。横向通风是为了在既保证空气质量的同时又不会导致鸡舍内环境温度变化太大,因为横向通风时鸡只基本感觉不到有风吹过。一般是寒冷季节和育雏期间使用。



  二、侧风窗的规格


  大多数情况下,最好使进风隙几乎达到鸡舍的全长,才能得到足够的通风,所以在实际中最好让进风口尽量细长。外型尺寸有多种,一般有:宽560mm,高270mm;宽600mm,高320mm,或者宽700mm,高300mm等规格。


  三、侧风窗的材料


  一般采用工程塑料注塑加工制成,耐用程度高,抗老化性强.外口最好装有防鸟网。



  四、侧风窗如何配置


  很多公司在配置通风窗的时候,不是根据鸡只数量所需要的通风量来计算,而是根据鸡舍长度来估算,3米或者4米一个。这种毫无根据的经验式设计会给饲养过程中通风工作带来很多的不确定因素,使温控系统达不到预期的效果。


  一般来说最适宜的负压为16.3pa,最适宜的侧墙进风风速为4.7m/s。


  侧墙进风口及风门数量计算原理:


  只要计算出混合通风的进风量,如果通过侧墙风门的进风量能满足混合通风时的排风量要求,此时的风门数量肯定也能满足最小通风的要求。空气交换率=总鸡舍体积/排风量 最小通风:8-15分钟 过渡通风:5-8分钟 最大通风1分钟 ,每只鸡每公斤体重换气量 0.015(立方米/千克/分钟)。

  示例:鸡舍长100米,宽12米,墙高3.8米,脊高1.5米,则鸡舍体积为5460m³,假设过渡通风以5分钟来计算,则 每秒钟的换气量=5460m³÷5÷60=18.2m³。

  侧进风口面积:

  假如进口风速 4.7m/s, 则进气口面积=18.2m³÷4.7m/s =3.87㎡。

  侧风窗个数:

  假设每个风窗长0.56m,宽0.27m, 3.87㎡÷0.1≈39个进气窗,考虑到暖季风窗最多开启45°角,需要设置风窗78个,即每侧墙39个)


  五、侧风窗的安装


  侧风窗离鸡笼顶不少于500,屋檐离小窗不少于300,小窗的一侧墙壁必须保证同一平面;小窗下方15cm高度内必须为可固定膨胀螺栓结构不可采用空心砖;为防止雨水倒灌,小窗洞口下沿内侧高于外侧。
  在实际的运用中,养殖户必须注意的一个比较容易出现的问题:那就是进风口开的太小,很容造成负压性缺氧,造成腹水等等的问题。原因很简单:进风口不够,进去的新鲜空气少,造成缺氧。


本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢