我在加拿大亲身经历的“人与自然”

自然日期:2021-05-05 07:13



上周,朋友说去温哥华史坦利公园见到了郊狼,幸好郊狼没跟上来,他加速骑行离开了。第二天,另一个朋友在本那比的中央公园也拍到了郊狼。由于最近郊狼出没,所以我们很少往森林公园去。


昨天,看到一个住在高贵林的朋友放出了自家前院的监控。大半夜的,一只黑熊在她家垃圾箱外转了两圈,然后慢悠悠地走向邻居家。朋友说,熊熊们的冬眠结束了,开始欢腾出来找食物,各位同志记得把家里的户外垃圾桶盖严实了~小黑熊一般不会攻击人,但千万别去激怒它,更不要背朝它,背朝它等于找Si哟~~~


另外一个朋友给留了个言:“小黑熊还好啦,你是没见到上段时间高贵林街上出现了美洲狮,意不意外?刺不刺激?”


今天,我坐在电脑前忙工作时,看到一只壮硕的浣熊从邻居家的围栏上奔跑而过......还没来得及拍照,这货就奔上了对面的一棵大树~


突发奇想,我和你们聊聊,我在加拿大亲身经历的“人与自然”。


每天在家喝茶,都能见到三五只松鼠跑出来找食物,我家孩子们从最初的惊喜到习以为常,她们全然接受了与小松鼠和睦共处。不过,响应政府号召我们从不随意放食物喂养,因为在加拿大,你根本想象不到随意放食物会招来多少动物。这种事儿别瞎干,后果不敢想象。



日常生活中能见到的动物,除了小松鼠、小兔子,就属乌鸦、麻雀和加拿大鹅最多。皮毛黑到发亮的乌鸦胖得像只鸡;麻雀成天叽叽喳喳从这棵树飞到那棵树;加拿大鹅肥得令人称奇,它们结伴同行时常占据一大片操场,即便有人靠近它们,一般也不会被惊吓到,一副“你能把我咋地”的态度继续霸占操场。有些地区,还经常出现驼鹿挡在路上阻碍交通。美洲狮在春季时节闯到居民后院的情况也时有发生......


给你们看看我拍到的加拿大鹅。


(操场上的大鹅)

面对那么肥壮的大鹅,我的一位好友曾经感慨“这么鲜美的野味真是让人垂涎三尺”,我哈哈哈哈哈~~~想太多了,胆敢抓这些大鹅下锅,那是奔着罚款和犯罪去啊~~会被罚Si的~~~


接下来,我们说说浣熊。


在国内生活的时候,我只在动物园见过浣熊,怎么也想不到现在的生活里居然还有浣熊的一席之地。浣熊一般喜欢晚上出来(求偶期的话,白天也会出来),挨家挨户翻一翻户外的厨余垃圾桶(看看锁死垃圾桶多重要啊!!!)。不要以为它长得可爱就没什么危险,这家伙如果想攻击人,那本事可是杠杠的!一只成年浣熊能撕掉一个一米八个头的壮汉!所以,别惹它~别惹它~别惹它~基本上,你不惹它,它也不会惹你......


邻居给我讲了一个经历,有天下午她在家门口弄花草,忽然一回头看见一只浣熊在身后几米处,她当时吓了一跳,好在稳住了情绪慢慢退回屋里,接下来的神操作来了~~~她从家里拿出两个铁锅盖合掌一般地拍敲起来,浣熊听到这种尖锐刺耳的声音立马跑了~她给我总结:用刺耳的声音赶走浣熊是不错的办法!听完她的经历,脑补了一下画面,浣熊肯定心里骂着“想出这种办法治我,真缺德”。哈哈哈哈~~~


为什么我们能经常见到浣熊呢?悲催的原因是附近一个邻居家的树上住着一只浣熊,那位熊大爷在我们附近安了家~所以时常见见面,也就不足为奇了。因为它的存在,各位邻居种的果树,都熬不到果实成熟,它一摘一个准,等于你们忙活着给果树又是施肥又是驱虫,全当给它储备食物了。


浣熊喜欢吃什么?它们真的啥都吃~胃口倍棒~绝不挑食~


一些店里有出售专门夹捕浣熊的暗器,还有专门补抓浣熊的公司,如果浣熊给居民的生活造成了安全隐患,是可以找到相应的专业人员上门来处理。至于我们家附近那头浣熊,大家好像已经习惯了与它共享这一方土地,随它来去吧。


郊狼。我一定要和你们说说它。



2015年,我和我先生带着孩子与我爸妈一块儿在美国和加拿大进行了长达50天的北美自驾之旅。当时在加拿大贾斯伯国家公园附近,我们开着车见到过六七头郊狼在路边。傍晚的月色给狼群披上了阴森的气质,那眼睛散着幽幽的光,瘆地我打寒颤。这是我第一次在户外见到郊狼。让我明白了,要敬畏大自然,要敬畏生灵。


2019年,好友说她家附近,经常跑来一只郊狼蹲在那儿,人家也不走,就那么安静地蹲着。我感到不可思议。狼都跑家门口了?这还得了?!结果好友见怪不怪地说:“没啥的,我家附近有原始树林,所以一年总有那么几天这种事情发生。” 


近期,大温地区经常报道郊狼出现在城市公园的新闻。如果是以前,我一定感到匪夷所思,但是待久了就知道,这就是加拿大的“人与自然”。城市的主人,可不止人类。


遇到郊狼该怎么办?这种动物的攻击性很强。一旦遇上,如果它并未尾随你,且你与它的距离比较远,先赶紧离开现场,马上打电话报警。有时候,郊狼只是出来觅食,它不一定伤人。所以说,绝对不要在外面随意放置食物喂养任何动物!!!鬼知道招来的动物是啥子!!!如果很不幸,它一直盯着你,尾随你,这种动物不但凶猛还非常狡猾,不要以为你能甩掉它,切勿转身逃跑,因为很可能等待你的,就是郊狼从背后扑过来往你脖子上狠狠一咬的结局。跑不掉的情况下,只能挺直腰板,举起大石头看着它,让它觉得你很高大,从而不敢轻易靠近。不过,如果在野外,你碰到的是郊狼狼群来追随你......我滴乖乖.....上帝保佑......


最后,不得不提加拿大的狗熊。


(加拿大棕熊,拍于温哥华动物园)

有权威报道数据显示,全加拿大境内有超过100万头熊(想想温哥华才60万人口)。常见的狗熊分为黑熊和棕熊。论体型和战斗力,棕熊是加拿大陆地上的扛把子。成年棕熊的体型比一头黑熊起码大一倍甚至两三倍,它站起来能有2-3米高,体重可达300-800公斤。它的前掌强大到什么程度?一巴掌甩过去,能拍死一匹马。关键是棕熊的食物是肉!!!它攻击其它大型动物的新闻不少,倘若人类在森林里遇到一头饿的棕熊,即使手上有防熊喷雾和猎枪,仍然凶多吉少。棕熊一般不会出现在人类居住地,大部分都在野外。


黑熊相对来说体型略小,攻击性也没那么强。成年黑熊站起来大概1.5-2米高,体重100-200公斤。它们一般生活在加拿大的山区和国家公园里,有时候还会出现在人类居住区。它的食物主要是植物、果子、鱼类。只有当它感觉到被威胁,比如你要威胁它的孩子,或者极度饥饿的情况下,它会主动攻击人类,不然,它极少与人类产生冲突。100年以来,全加拿大大概有50多人命丧熊口。



全世界最多的北极熊也分布在加拿大,我们所在的大温地区远离北极圈,所以北极熊不是我担心的熊种~


每年5月-6月是加拿大法定的猎熊季。很多持牌的猎手都会去合法猎区抓捕黑熊和棕熊。通常,被允许猎杀的狗熊是成年公熊。因为成年公熊在每年的八九月求偶期间,会去寻找母熊并杀死母熊的幼崽。假如公熊泛滥,对于种群的生态平衡反而是种灾害。


这几年,我们每年都开车去班芙国家公园一带,黑熊和棕熊是少不了的。所以,出门在外我们都会带上防熊喷雾。国内的朋友曾经问我:“防熊喷雾真的有用吗?” 当然有用。至少能争取到逃跑时间。有时候甚至比猎枪更有用。猎枪打出去不一定能击中它的要害,且肯定会把它激怒。熊被激怒的状态下,真的会发疯的!!!分分钟把人厮开花啊!

(从旧手机里翻出了防熊喷雾给你们看看)


我在网络平台时常看到一些美女来加拿大旅行,穿得格外漂亮走在国家公园的深处摆pose拍照,真的很捏把汗。希望她们在出行之前,做好安全防范。北美的国家公园,与国内的旅游景点可是完全两码事。纯原始生态的森林里,什么动物都有可能出现。该学的野外知识,一定不要偷懒。


在这里生活久了,我与孩子们都格外重视观察户外环境。这几年,我所学到的自然知识和户外常识尤其受用。去年我们开房车又去了一趟班芙国家公园一带,在回来的路上途径一个紧靠原始森林的动物园(这算是一个原生态的动物收容所),带着两个女儿走在这个动物园里最靠近山林的边界区时,我观察到这个区域边有一条宽宽的溪流,旁边水草茂盛。我赶紧把大女儿拉到身边,并让我老公把小宝抱起来,她们很好奇我的反应。我解释道,在户外一定不能大意,潮湿的水域边很可能隐藏其它动物,比如蛇。这句话说完没超过两分钟,一条小蛇从我女儿的脚边一闪而过......这件事,给我们都长了记心。


能列举加拿大在保护野生动物方面的举动多不胜数。比如,在户外的公路或者国家森林路段,隔三差五出现一块警示牌,牌子上画着鹿或者熊,那是提醒司机们要谨慎驾驶,注意保护野生动物。去往国家公园的高速公路边安装了铁丝护栏,以防止野生动物误入高速公路引发事故。在森林之间或山间开辟的高速公路上,都会建造专门用于野生动物通行的桥梁,或者地下开辟一条动物通道,人与动物互不干涉空间,相安无事。这些举措对保护动物和生态有非常积极的作用。

(网络图:加拿大的高速公路上方搭建了可供动物通行的通道)


我在加拿大亲身经历的“人与自然”故事真不少。在这片土地上,我们和其它动物和平相处,不是靠武力与它们争抢地盘,而是相互接纳对方的生活方式。以前,我不能理解人类居住区里允许野生动物生活的现象,现在却欣然接受。不是我勇敢不怕危险,是我学会尝试着去了解动物,了解它们的习性,不再把人类当成地球的主人。我发现,当自己懂得了敬畏与善待其它物种,才真正体会到了人与自然的和谐与乐趣。




更多文章,链接在此:


加拿大小学的艺术课,原来是这样上的......

国外的“学区房”和国内的“学区房”一样吗?

如果取消英语主科地位,看看会发生什么

愿你像鸟飞往你的山

在国外小学的课堂上,孩子们到底在学什么?这个答案可能和你想不一样









扫码关注 童小叨在北美


 

小叨

两女娃de妈妈

美国正面管教家庭讲师

北美生活与育儿的记录者
加拿大某护肤品牌主理人




个人微信号:

tongqian2021

第一时间发布更新文章,

分享北美儿童学习资料,

以及其它信息。

冷不丁还有小福利哈~

这是留给我的读者们。

大家保持交流,共同成长~




如果你觉得写得不错,请点”

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢