[5月5日]科学历史上的今天——阿瑟·肖洛(Arthur Schawlow)

科学日期:2021-05-05 07:24
[5月5日]阿瑟·肖洛 来自几只青椒 01:51
1921年5月5日,阿瑟·肖洛(Arthur Schawlow)出生于美国纽约州。他是微波激射器(maser)和激光(laser)的联合发明人,带来了光学革命,促生了通信、切割、信息存储、精确测量等多个领域的新科技。他研究激光光谱学,是高精度、高分辨率的实验光学技术的先驱。

肖洛成长于加拿大,在多伦多大学学习物理学。他于1949年获得博士学位,之后他来到哥伦比亚大学做博后,和查尔斯·汤斯(Charles Townes)*一起,深入研究微波光谱学。
*汤斯1964年获得诺贝尔物理学奖。

肖洛与汤斯的妹妹于1951年结婚,之后到了贝尔实验室,在那里工作了十年。期间,他和汤斯继续合作,并在1955年发表了关于微波光谱学的经典论文。他们在微波激射器上取得突破性成果,并延展到光学波段,最终发明了激光。

1961年,肖洛接受了斯坦福大学的教职,部分原因是那附近有个特殊中心,肖洛想为他自己自闭症的儿子寻求帮助。

之后的几十年间,肖洛从事激光光谱学研究,并因此和尼古拉斯·布隆伯根(Nicolaas Bloembergen)凯·西格巴恩(Kai Siegbahn)分享了1981年的诺贝尔物理学奖。


肖洛一边还研究对自闭症的疗法。他建立了一个残障研究所。后来人们为纪念他,把研究所更名为“阿瑟·肖洛中心”。

肖洛1999年去世,时年77岁。
*文后的“延展阅读”中,有特奥多尔·亨施(Theodor Hänsch)为肖洛写的悼词。亨施因发明精密测量激光频率的光梳获得2005年诺贝尔物理学奖。




资料来源:
https://physicstoday.scitation.org/do/10.1063/PT.5.031456/full/


延展阅读:


我们不需要英雄

但我们需要榜样


几只青椒

长按二维码关注





本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢