当时枉杀许景澄【原创】

北京日期:2021-05-05 07:25

         当时枉杀许景澄
                       文/师子弦    
 

     凡忘掉过去的人注定要重蹈覆辙。
   
         ——威廉.夏伊勒《第三帝国的兴亡》 

 皇权时代,文武大臣被冤杀、被贬谪的不计其数,人人皆知的就有比干、屈原、岳飞、海瑞、袁崇焕、毛文龙等人。

 清朝末年,也有一位被冤杀的历史人物,但人们很少知道他,这个人就是许景澄。他不仅是中国历史上第一个因反对对外战争被杀的人,同时还是第一个、也是唯一一个被杀的北大校长。

  许景澄(1845— 1900)字竹筼,一作竹筠。浙江 嘉兴人,晚清政治家、 外交家。同治七年进士。历任驻法、德、意、菏、奥、比六国 公使,总理衙门大臣兼工部左侍郎。同时兼任北大校长。
    1900年中国发生义和团拳乱,义和团打着“扶清灭洋”的旗号,扒铁路、毁电线、烧教堂、杀教徒、攻使馆。许景澄认为,义和团是一群祸国殃民的乌合之众,乃国家心腹之患,力主镇压。
    在慈禧主张对外宣战的时候,许景澄认为:清政府纵容义和团烧教堂、杀教徒、攻使馆是不义在先,与多国宣战,首先输在理上;大清军事落后,与多国宣战,必败在军力不足上。

 于是,他冒死上谏,力主与多国谈判,化干戈为玉帛。

6月16日慈禧第一次主持御前会议,端王载漪正式提出“攻打使馆”的动议。许景澄当即站出来反对,他认为“攻杀使臣,中外皆无成案!”
    6月17日太后在第二次御前会议上,强行决定对外宣战。
    许景澄与太常寺卿袁昶(浙江桐庐人)联名写了《请速谋保护使馆,维护大局疏》,明确无误地表明进攻使馆的严重性。疏中表明:不斩来使乃春秋大义;围攻使馆、杀害公使,不合国际公法;绝不可采用激怒各国的做法;以一国而敌多国,非明智之举,事关国家存亡。
    慈禧看到许景澄和袁昶的上疏大为震怒,以“任意妄奏,语多离间”的罪名,于同年7月28日在北京处死,时年55岁。
   同时因主和被处死的还有太常寺卿袁昶、兵部尚书徐用仪、户部尚书立山、内阁学士联元。

可悲的是,在菜市口斩杀许景澄等五人的时,观看行刑的民众竟高呼:汉奸该杀!

对外宣战的结果是签订了《辛丑条约》,清政府遭遇史无前例的屈辱——对外割地赔款。从而证明许景澄等人提出对内镇压义和团与对外与多国谈判的主张是正确的。

  一贯正确的慈禧又迁怒于义和团与主战派,不仅剿灭了义和团,还把以载漪为首的五个主战派大臣罢官斩首。并为主和被杀的许景澄等五人平反。
    在中国的历史上,历朝都有“主和派”和“主战派”。通常都是“主和派”被骂为“卖国贼”,“主战派”都被誉为“爱国者”。
   “主战”与“主和”的谁是谁非?不能简单的下结论。是打?是和?应该根据当时的国内外形势和战争的正义性与非正义性来决定。
    
能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;  

 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
    这是清末云南才子赵藩1902年在成都武侯祠写的评价诸葛亮治蜀的对联。
这幅对联,从“攻心”到“审势”两个方面,概括了诸葛亮“用兵”与“施政”的经验,言简意赅,发人深省,被后世誉为“攻心联”。
   这幅著名对联不仅是武侯祠的“镇馆之宝”,也是后世治国安邦的“座右铭”!
                2019年6月2日



本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢