「原创」又是一年槐花香

北京日期:2021-05-05 07:29

文图/美石为玉



槐花时节近,新说合新知。到处弥散着淡淡的、甜甜的清香,这芳香沁人心扉,勾人“魂魄”,诱人味蕾、令人向往。

按说往年这会槐花都到了尾期,今年的阴雨天气,在四月末还能吃上槐花。当然现在的菜市场什么样的时节野菜都有,也有卖的槐花,四块左右的价格也能接受,但自己钩的槐花才是最有灵魂的,尤其是摘槐花的过程才是最享受的。就像刚开春,没有提上竹篮带上铲子去挖野菜一样,都是一种遗憾。

钩下的槐花带的枝干,需要先将单独的槐花小枝摘下来,再准确的说是捋下每个槐花花蕾,这时候人的心情是最放松的状态,现在想来,小时候跟着大人挖野菜,开心的展示自己挖野菜的成果,都是一样的感觉。

兴平古称槐里,据说那时莽山上下,渭河岸周围都是槐树,可如今想要找个能吃槐花的树却也不容易。前几天回老家,村子有的人家后院有槐树,可是大门紧锁,都不经常回来的,有的树太高,自己做的简易版钩子够不着,只能望槐兴叹。后来在河堤路上走了好远发现几个小树,都有攀折过的痕迹,所幸剩的还可以,不负今天费力的找啊找。

当我们捋槐花的时候,重点并不是捋槐花本身,也不在于拍照打卡,而是那种和家人在一起的温情时刻。下午的天气好好的,行动刚开始就下雨,还有点下大的趋势,也没带雨伞,带上衣服上的帽子,继续干活,完全放空自己,没有任何需要顾忌的自然状态,可能现代人缺少的就是这样,装台里的八叔去终南山问道修行大抵也是如此吧。

小时候后院村头、地畔、老院子、涝池岸上都有槐树,每年的四、五月份,处处槐花盛开,一串串洁白的槐花十分好看,又有茉莉花的清香,槐花带回家被当做宝贝,有的在凉席上阴干,有的焯水后晾晒保存,有的蒸成麦饭,菜疙瘩等,如今,槐花成了稀罕食物,更是天然环保的绿色食品,人们吃的是花样,吃的是保健,对成年后的人来说却是回味、是记忆、是感恩……


愿盛开的槐花点缀老家那美丽的乡村,愿吃槐花变成简单容易的事,祝家乡更美!


关于作者:美石为玉,15年来兴平,有空有闲喜欢逛逛看看,走走停停享受生活。

声明:文中观点仅代表作者立场,文责自负,和本平台无关❖  欢迎分享到 朋友圈 或点击右下角 在看  ❖

本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢