野界度假酒店,人与自然的和谐共存 | 墨璞建筑设计

自然日期:2021-05-05 07:54

点击上方蓝字“设计 FB”关注设计发布公众号有惊喜

已关注的用户回复数字 1 领取礼包

Click the blue word "design FB" at the top to follow the design release public account

项目名称:野界度假酒店
建筑事务所/公司/机构/单位:墨璞建筑设计(上海)有限公司
事务所/公司/机构/单位网站: www.metaal.com
联络邮箱:l@loopvill.com
公司所在地:浙江湖州
项目完成年份:2020.12
建筑面积:1452m2
项目地址: 浙江省湖州市吴兴区妙西镇慧月路288号
主创建筑师: PENG JINLIANG
主创建筑师邮箱: p@loopvill.com
设计团队: PENG JINLIANG,陈斌、徐婧、杨钰琳、梁志强、吕鹏娟、张二丽、汪敏慧
委托方:湖州野界酒店管理有限公司
结构设计: 浙江天辰建筑设计有限公司
景观设计: 陈斌、杨钰琳、张二丽、汪敏慧
施工方: 浙江长兴汇丰建设工程有限公司
合作方: 大连阔森特新型建材有限公司、上海适荣机电设备有限公司、杭州行至云起科技有限公司、路丝拓戈(上海)照明系统 有限公司、深圳市普新环境资源技术有限公司、上海资贸实业有限公司



度假村酒店外观概览 


野界的初始概念来自于对自然环境的好奇心与珍视。所以在开发目标的制定上,野界始终坚持在建设期利用设计规划平衡建设破坏,在运营期用技术优势创造更可持续的度假运营体系这两个核心原则。


 度假村酒店全景鸟瞰


构建一个隐秘而轻松的度假地


野界度假酒店项目坐落于吴兴区妙西镇妙山村的竹林山谷中。建筑面积约2000平米, 主要以覆土建筑为主, 结合坡地溪谷景观形成一个占地35亩,拥有13间超大套房的小型度假村。野界项目所拥抱的户外生活方式,不是荒野求生的户外极限,它更多的是一种轻松的周末的户外生活,是一种初心者对大自然的向往起点,或者说是一种城市青年所需要的场景转换。


 度假村酒店雪景

覆土建筑

将建筑藏于地下可以从根本上恢复地表植物覆盖。建造前和建造后可以达到一致甚至更好的植物环境。覆土建筑遇到的最大障碍在于地下水的侵蚀,我们通过特殊的水泥配方和地下架空等设计形式,基本完成了建筑自身的防水, 在南方坡地实现了舒适的室内环境。

 建筑藏于地下被地表植物覆盖


用设计去平衡建设的破坏


我们从一开始所设想的自然环境是一片未被扰动的荒野,人与自然在其中和谐的共存。那么在经过漫长的建设之后,我们希望不仅仅达到复绿的效果,更要有超出原有自然环境的改进。通过覆土建筑这一独特的建筑形式,我们不仅达到了全面恢复场地植被的既定目标,更让整个场地产生了更加连绵可探索的地形,更加可控的水文条件和更丰富的植物环境。


度假村酒店外观概览


 连绵的屋顶


连绵的地形与更可控的水文条件


原有的场地是一片依托竹山的下陷坑地, 最底层沼泽地种植了一些的水杉。向上通过三个陡坎形成了两条带状台地种植竹子。我们的建筑直接建于台地之上, 通过覆土部分平衡了原来过高的陡坎,同时形成了连绵的屋顶地形, 创造了多层的景观体验。同时此处原来深处谷底深处,水流湍急,并且有一个急弯。我们借鉴了传统做法,用多次叠水将此处水流速度大大降低,消除了场地内的水土侵蚀并创造了更为丰富的水景。



 生态分析图


全面恢复场地植被


原有场地上的植被分成两个系统, 一个是湿地沼泽植物群落一个是竹林群落。 在建设之后, 我们将湿地沼泽系统做了保留, 仅作清理让其更有观赏性,通过湿地小径,让客人可以深入探索湿地内部环境。 在上部, 原来的竹林系统较为单调, 我们在其中补植了大量本地乔木, 形成了竹林和色叶乔木穿插的环境。 同时增加了大量的浆果类小灌木和花草, 让前场形成了相对透气的环境,全场引入了多达一百多种的植物, 形成了前场草坪区,庭院区,雨林小巷区,泳池区,屋顶花园区,湿地河滩区等多个大小不一的植物区域。

湿地沼泽与竹林


从入口的秘境花园开始, 客人缓步进入场地,最终在前场区域眼前豁然开朗, 让人有秘境桃源的感觉,全面提升了整个坡地度假群落的度假体验。


 丰富的植物群落


可持续的度假运营体系


节能


作为底层支撑,建造必须同时具备高效节能与高度的可维修性。通过特制的高保温地下管线将每个房间和地下机房中的热泵主机连接。为每个房间提供了及其安静的空调服务。山谷的整体环境非常安静,通常度假村中最大的耗能单位就是空调, 为了达成可持续运营的目标, 我们从两个方面入手, 首先就是设计规划上, 利用覆土建筑本身的保温特性来降低空调主机负荷,再通过特殊设计的地下保温管线,将地下庭院中的空调主机和酒店客房连接起来。 提供了完美的静音环境。


客房室内概览


 楼梯


循环


野界在度假村内部实现了全中水化的处理。将污水处理成中水再进行排放,最大程度避免市政主管道的堵塞,降低其整体维护成本。具体而言,野界将所有管线分成雨水和地下水管路,中水管路和污水管路三类。通过十几个地下井坑,将过高的地下水通过管线尽快降低到安全水位。污水管路将粪便和全部的餐厅厨余处理成可排放的水体(基本达到可直接排入天然水体的标准),再汇合中水管道中的洗漱排水,集中排入市政污水管道。


度假村酒店餐厅

这一系列的措施,虽然大大增加了整个管线的复杂度和成本,但是在维修上更具有针对性, 而且中水,粪水,食物残渣分流,大大减少了内部管线堵塞的可能性。同时将粪水和食物残渣处理后还可以有一部分液肥回收, 用于花草的灌溉。基本消除了化肥使用量。

项目图纸:

总平面图

立面图

立面檐口定位图




END

往期推荐

(点击文字直接查看)


1.精品合集

·2019年作品盘点之 | 设计师必考察的14个深圳超高层豪宅

·2019全球新地标酒店盘点

·2019年度全球顶奢豪宅盘点

·2019年度全球最具影响力公共建筑盘点

·2019年度中国最具人气样板间盘点

·2019年作品盘点之 | 近境制作(唐忠漢)售楼部

·2019年作品盘点之 | 近境制作(唐忠漢)住宅

·2019年作品盘点之 | 创时空 CSK DESIGN

·2019年作品盘点之 | 布鲁盟设计

·2019年作品盘点之 | 伶居设计

·2019年作品盘点之 | 李益中空间设计

·2019年作品盘点之 | INNEST意巢设计

·2019年作品盘点之 | WWD达文设计

·2019年度商业空间十宗“最”,这样的设计太过瘾!

·S.U.N Design专辑 | 售楼部&会所

·S.U.N Design专辑 | 样板间

·MATRIX 矩阵纵横 专辑1

·MATRIX 矩阵纵横 专辑2

·C&C 共生形态专辑 | 售楼部

·C&C 共生形态专辑 | 样板间

·RDD 锐度设计 | 售楼部

·RDD 锐度设计 | 样板间

·G-ART集艾设计专辑丨售楼处

·WJID 维几设计专辑

·SUNS 尚石设计专辑

·ONE-CU 壹方设计专辑

·PAL 梁景华专辑

·LSD 葛亚曦 专辑

·SCD 郑树芬 专辑

·SLD 梁志天 专辑

·邱德光 专辑

·琚宾.水平线设计专辑

·昊泽空间设计专辑

·FACE 飞视设计专辑

·IF羽果设计 专辑

·URE 深朴悦设计专辑

 

2.软件附送

·CAD插件 Leon's Tools 提升CAD画图速度30% 软件简介

·CAD插件Leon's Tools 安装说明

  

原创不易,欢迎转发

公益分享,禁止商用

本文章最终版权归原作者及其公司所有

如若此文章侵犯到您的权益,请与我们联系删除

Original is not easy, welcome to forward

Public benefit sharing is prohibited

The copyright of this article belongs to the author and his company

If this article violates your rights and interests, please contact us to delete





本文转载自网络,版权归原作者所有,如侵犯您的权益请联系wyl860211@qq.com,我们将第一时间删除。

最新资讯

热门新闻

猜你喜欢